Медиакарта
10:43 | 18 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

О мониторинге целей устойчивого развития в России

Термин «устойчивое развитие» был введен в широкое употребление Международной комиссией по окружающей среде и развитию (Комиссия Брунтланд). Под устойчивым развитием понимается такое развитие, которое удовлетворяет потребности нынешнего поколения без ущерба способности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.

Об актуальности темы определения показателей устойчивого развития и их мониторинга свидетельствуют то, что на 48-й сессии статистической комиссии ООН, состоявшейся в марте 2017г., была разработана и согласована глобальная структура показателей. В июне 2017г. на своей 65-й пленарной сессии Конференция европейских статистиков одобрила Дорожную карту по разработке статистики для Целей устойчивого развития (ЦУР).

В 2017 году разработана система из 244 глобальных показателей ЦУР, утверждены принципы уточнения/пересмотра системы показателей, разработаны принципы по потокам данных и рекомендации по дезагрегации данных.

Повестка дня на период до 2030 года - это далеко идущий план масштабных преобразований, включающий 17 взаимосвязанных и неразделимых целей и задач в области устойчивого развития (ликвидация нищеты, ликвидация голода, хорошее здоровье и благополучие качественное образование, гендерное равенство, чистая вода и санитария, недорогостоящая и чистая энергия, достойная работа и экономический рост, индустриализация, инновации и инфраструктура, уменьшение неравенства, устойчивые города и населенные пункты, ответственное потребление и производство, борьба с изменением климата, сохранение морских экосистем, сохранение экосистем суши, мир, правосудие и эффективные институты, партнерство в интересах устойчивого развития).

Каждая из 17 Целей содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет.

В настоящее время из 244 глобальных показателей разрабатывается 72 (30%), в процессе разработки – 15 (6%), не разрабатывается – 157 (64%).

Работа по формированию статистической информации по показателям ЦУР в России набирает обороты. Это будет межведомственная работа, в ней примут участие более 30 федеральных органов исполнительной власти.

Росстатом совместно с другими федеральными органами исполнительной власти удалось включить в Федеральный план статистических работ подраздел по мониторингу целей устойчивого развития, в который уже сегодня вошли 90 показателей.

Показатели, вошедшие в Федеральный план статистических работ,
в основном затронули социальный блок. Это такие как бедность и благополучие, достойная работа и экономический рост, здоровье и образование.

Одними из базовых источников информации для показателей устойчивого развития является перепись населения, ближайшая Всероссийская перепись населения состоится в 2020 году и социально – демографические обследования в межпереписной период, а также отчетность различных министерств и ведомств.

Для информирования общественности по вопросам статистического учета и мониторинга показателей целей устойчивого развития на интернет-портале Росстата в рубрике «Официальная статистика» создан специальный раздел «Цели устойчивого развития». В настоящее время ресурс находится в разработке. Предполагается, что он послужит в качестве национальной тематической платформы отчетности, где будут размещены статистические и метаданные по показателям целей устойчивого развития.

Структура раздела представлена следующими блоками:

 •  О целях устойчивого развития - содержатся общие сведения о принятии ООН Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года с краткой характеристикой целей развития;

• Данные по показателям ЦУР - по каждой из 17 целей дана информация о показателях: наименование, статус    разрабатывается», «в разработке», «не разрабатывается») и метаданные (методология, методика расчета);

• Статус разработки показателей ЦУР - графически приведена информация о доле показателей, сведения по которым разрабатываются, не разрабатываются, находятся в разработке (указана общая информация по всем 244 показателям и в разрезе целей);

• События и мероприятия - приведен календарь событий, связанных с проведением международных и национальных мероприятий, посвященных теме ЦУР (совещания, заседания экспертов, научные конференции). Здесь же отражается информация о публикации докладов ООН, принятии нормативных правовых документов и т.д., связанных с ЦУР;

• Календарь публикаций по ЦУР - приведен календарь публикации официальной статистической информации по показателям достижения ЦУР в соответствии с разделом 2.8 Федерального плана статистических работ. Указаны сведения: наименование показателя, разрез разработки, периодичность, дата представления данных, доступность данных в данном разделе, источник информации, ФИО и телефон исполнителя;

• Полезные ресурсы размещены ссылки на портал ООН и на отдельные материалы ООН в области устойчивого развития.

При использовании материала ссылка

на Управление Федеральной службы

государственной статистики по Тюменской области,

Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

и Ямало-Ненецкому автономному округу обязательна!