В сельхозпредприятиях района завершились взаимопроверки, направленные на подготовку к весенним полевым работам этого года. Проверяющие, а это были специалисты управления сельского хозяйства, представители Гостехнадзора и сельхозпредприятий, без какой-либо предвзятости, с одной стороны, но рачительно, по-деловому, с другой, отметили все положительные моменты в подготовительных вопросах к посевной кампании, указали, естественно, и на недостатки, имеющиеся недоработки в этом направлении.
Очень весомое внимание, впрочем, как и в былые годы, во время рабочих поездок уделялось готовности машинно-тракторного парка, а это, ни много ни мало, 22 хозяйства всех форм собственности – 195 тракторов разных марок и модификаций. Что же на сегодняшний день он собой представляет, этот парк?
-- Сразу замечу, что, как это не обидно, но с каждым годом он стареет и мельчает. Причины тому общеизвестны: в хозяйствах нет свободных средств, многие из них даже не кредитоспособны, а потому и нет новой техники -- такой грустный факт. А в прошлом году порадовали себя покупками (приобрели два колёсника) только два хозяйства. И всё! – констатирует главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора Викуловского района В.А. Браун. – В этом сезоне на проверку было поставлено 117 машин, 115 – прошли её, можно сказать, успешно, что составляет 60 процентов от общего количества имеющихся тракторов, тогда как в прошлом году этот процент равнялся 75.
Хорошо подготовились к весеннему экзамену труженики ИП Васькин И.Н. и сдали его на «отлично»: из 6 тракторов, состоящих на учёте, все исправны и готовы к любому виду сельскохозяйственных работ. Аналогичную картину наблюдали проверяющие в ООО «Чапаева» (директор А.И.Филиппов) – потрудились механизаторы на славу: хоть сегодня в поле! Высокую оценку заслужила техника у молодого предпринимателя Д.П. Полуянова и у одного из самых опытных в системе АПК – А.Ф. Климова (КХ «Рассвет»); хорошо отремонтирована она и в ЗАО «Экос» (Н.В. Рыжук), СХПК «Ермак» (В.В. Марков), СПК «Сибирь» (В.Л. Литенков).
К сожалению, не везде ситуация столь благоприятна. Многое, до начала основных полевых операций, ещё предстоит сделать в ООО «Боково», ИП Гилёв С.М., ООО «Нива» и в самом крупном растениеводческом предприятии района – ООО «Агрокомплекс «Викуловский». Конечно, время для этого ещё есть, были бы желание и средства.
Что касается тракторных прицепов, то, по словам В.Брауна, положение здесь также желает лучшего: всего их в хозяйствах чуть более 80, представлено на проверку – 23, процент готовности – 23 (в 2017 году – 34).
-- С телегами очень много проблем, -- говорит Виктор Артурович. – Да и сами хозяева не скрывают этого: нет резины для комплектации, «противооткатников», узаконенных новым положением «О техосмотре», неисправна тормозная система. Одним словом, нет абсолютных гарантий для их эксплуатации. Тут есть над чем подумать.
…Наряду с тракторным парком осматривались и зерновые сеялки, и почвообрабатывающий прицепной инвентарь. По оценке специалиста управления сельского хозяйства Ф.И. Хайдукова, этот вопрос не вызывает тревоги: крестьяне прекрасно знают, как, сколько и чем им предстоит обрабатывать пашню, поэтому многие ещё с осени отремонтировали и плуги, и бороны, и культиваторы, и на данный момент – таких большинство.
А вот о семенном фонде района пока такого не скажешь. Зерно в хозяйствах имеется, но ещё не во всех оно доведено до посевных кондиций. Если в таких хозяйствах, как ЗАО «Экос», КХ «Рассвет», ИП Васькин И.Н., ООО «Чапаева» семенная тема снята с повестки дня, то в обществах «Ямал-Юг», «Людмила», «Агрокомплекс «Викуловский» и ряде других над ней ещё надо немало потрудиться, как подчёркивает ведущий специалист управления А.Ф. Парыгин. На сегодняшний день 100-процентную семенную базу имеют только 16 сельхозпредприятий, занимающихся земледелием, а оставшиеся 11 не гарантируют такого процента.
Семена – семенами, но, пожалуй, самым волнующим вопросом на день сегодняшний является обеспеченность хозяйств горюче-смазочными материалами. На 1 мая из необходимого количества дизельного топлива – 837,3 тонны – для проведения всего цикла ярового сева (36766 гектаров) хозяйства имеют его чуть более 48 процентов, а в прошлом году на соответствующую дату эта цифра составляла почти 70 процентов. И если в этом отношении более – менее чувствуют себя уверенно опять же ООО «Чапаева», КХ «Рассвет», ИП Васькин И.Н., ЗАО «Экос», то другие… По отзывам и специалистов хозяйств, и районного управления договорённости (почти везде) на поставку ГСМ существуют, селяне ждут сигнала на вывозку топлива и масел.
…В ходе взаимопроверок поднималось и множество других существенных проблем, от которых, в конечном счёте, зависит и благополучие предприятия в целом, и его штата в частности. Так, на протяжении уже нескольких последних лет механизаторы не получают (ни в одном хозяйстве!) спецодежду, медосмотры людей, даже тех, кто непосредственно работает с химикатами, гербицидами, проводятся от случая к случаю, что может привести к чреватым последствиям; многие тракторы не обеспечены медицинскими аптечками, первичными средствами пожаротушения, некоторые из них, имеющиеся в наличии, непригодны к применению из-за просроченного срока хранения и гарантии.
Ещё одна существенная деталь, выявленная в ходе проверок: резина (покрышки) на десятках колёсников не соответствует требованиям безопасности при эксплуатации трактора, другими словами, «лысая», с множеством проколов и порезов. С такой, как говорится, и до беды не далеко. Заменить бы надо, да нечем. Собственных средств – кот наплакал, надеются земледельцы только на господдержку да банковские кредиты, которые и даются-то далеко не всем…
И всё-таки живут сегодня селяне. Может быть, несколько не так, как хотелось бы, но живут, готовятся, по мере своих сил и возможностей, к предстоящей битве за хлеб, строят, пусть хрупкие, но планы на будущее, стараясь разнообразить свой быт, своё производство. Пусть всё у них получится!