Медиакарта
20:01 | 25 мая 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Дачные вопросы

Начало мая подарило нам прекрасные, по-летнему солнечные и теплые дни. Сезон в саду только открылся, работы много, и вопросов у дачников достаточно.  

Вопрос: когда убирать старые листья с земляники, чем подкормить?

Ответ. Многие дачники уже обратили внимание на то, что ягода плохо перезимовала. Придется восстанавливать плантации. Погода в мае непредсказуема, может быстро наступить холод, поэтому не спешите убирать старые подсох-
шие листья, но уж если почистили, то обработайте и подкормите ягоду. Нежелательно использовать химикаты, есть достойные биопрепараты – «Битоксибациллин», «Фитоверм», «Алирин-Б», «Глиокладин». Ими можно спасти растения от вредителей и болезней, только использовать нужно их почаще, через каждые две недели. От насекомых попробуйте избавиться жидким дымом «Сочва». Вторую подкормку будем проводить водорастворимыми удобрениями – «Фертика универсальная», «Растворин», «Здравень» и др. Если закроете грядки укрывным материалом, тогда и лакомиться вкусными ягодами будете на неделю раньше обычного.

Вопрос: вывезли рассаду томатов в теплицу, кажется, там уже жарко, не пора ли ее высадить


Ответ. На такой вопрос трудно ответить однозначно. Кажется, что земля полностью в теплице прогрелась, но это только на поверхности, чуть глубже она холодная. Перекопайте землю с микроэлементной добавкой, приготовьте посадочные ямки, пролейте их водой, внесите по горсточке суперфосфата и высаживайте рассаду. Не привязывайте сразу растения к шпалерам, сначала пусть хорошо приживутся корни. Сейчас томаты нужно защитить от солнца в теплице и возможных холодов. Закройте посадки «Агрилом» в два-три слоя, а когда погода позволит, раскройте их и подвяжите растения к шпалерам или колышкам. После этого можно опрыскать «Иммуноцитофитом» и другими пре-
паратами роста и защиты от вредителей и болезней. Для первой подкормки используйте органо-минеральные удобрения – «Бочка и четыре ведра», «Гумат калия», настой коровяка или куриного помета. От болезней на томатах, перцах, баклажанах, высаженных в теплицах, подойдут биопрепараты «Алирин-Б»
и «Гамаир».

Вопрос: когда можно снять «Агрил» с роз, гортензий, других цветочных культур?

Ответ. Это зависит от погодных условий, поскольку мы живем в зоне рискованного земледелия. Если уверены, что ночью температура не опустится ниже ноля градусов, тогда можно снимать «Агрил», а пока полейте растения «Цирконом», опрыскайте «Эпином Экстра», подкормите любым водорастворимым удобрением и ждите устойчивой погоды.
Чтобы получить достойный урожай на своих участках используйте удобрения и средства защиты, о которых мы достаточно часто говорим на страницах газеты. Появляются вопросы – задавайте их или обращайтесь в «Дачный сезон», где получите консультацию и советы. Здесь же можно приобрести все необходимое сейчас для сада и огорода.

Автор: Нина Швецова, агроном