Медиакарта
14:29 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Простой закон жизни

Человек после рождения попадает в заботливые руки любящих матери и отца. Растёт, крепнет. Как губка, впитывает знания, умения, чтобы быть полноправным членом общества, в котором живёт. Работает, создаёт семью. И тогда к детям своим за поддержкой обращаются убелённые сединами родители. Дети возвращают тепло, сохранившееся в благодарном сердце. Таков жизни закон.

Родительский дом воспитывает в нас уважение к традициям, ответственность перед людьми. Дедушкины медали, бабушкины пироги, семейные альбомы, старые игрушки, с любовью хранимые родителями – это не только семейные реликвии, но и знаки времени.

Вот деревня Никольск. Подъезжаем к обыкновенному домику-пятистеннику. Старенький уже, но ухоженный, и такой близкий. Здесь живёт семейная пара Глыбочко. Хозяин – Алексей Васильевич – встречает доброй улыбкой. На кухне хлопочет его жена Зоя Трофимовна. В доме, как и раньше, уютно, тепло, на подоконниках герани, рассада перцев. На столе в красивой вазочке мандарины, аромат от которых разносится по всему дому. И здесь же, в баночке, корочки… Зоя Трофимовна объясняет:

– Вчера в газете прочитала, если при посадке картофеля в каждое гнездо положить сухие корочки апельсинов, мандаринов, лимонов, на участке не будет нашествия колорадского жука. Вот и собираем.

О весенних огородных делах с Зоей Трофимовной можно говорить долго, всегда даст хороший совет. С детства трудиться приучена, о семье своей Зоя Трофимовна рассказывает:

– Я выросла в многодетной семье Тимошенко, родителей мы любили, уважали, помогали во всём. На ферме работала уже со школьной скамьи, закончила семь классов и пошла доить коров. С Алексеем дружим с детских лет – росли вместе.

И Алексей Васильевич окунулся в воспоминания:

– Я очень любил лошадей. Много времени проводил в конюшне. Из-за войны учиться не пришлось – только начальная школа за плечами. Пошёл в колхоз – раньше многие работы выполнялись на лошадях: и пахал, и боронил. Но лошадей берегли и часто в плуг впрягали коров.

Тогда, говорят супруги, усталости будто и не чувствовали. Наоборот, была какая-то жадность на работу, желание стать вровень со взрослыми.

Весёлая, заводная Зоя нравилась Алексею. Предложил замуж, когда стал провожать её после деревенских вечёрок до дому. Поженились в 1954 году. Была свадьба – небогатая, но на всю округу: катались на лошадях в деревне и стар, и мал. Привёл в дом Зою, мать – Анна Петровна – приняла как родную. Многому от свекрови Зоя научилась, за что безмерно благодарна ей. А как появились дети: Лидия, Галина, Наталья и Раиса, помогали родители их вырастить.

Во все времена супруги Глыбочко развивали большое подсобное хозяйство – без своего мяса, молока, яиц разве можно детей вырастить? И сейчас, в преклонном возрасте, когда обоим уже за восемьдесят лет, ухаживают за козой, курочками и гусями. Дочки выросли дружными, пример – их родители. Сельского труда не чурались: и в огороде, и на покосе, и в лесу были главными помощниками для родителей. Успевали учиться хорошо. На родительских собраниях учителя только благодарили Зою Трофимовну и Алексея Васильевича.

Время пролетело незаметно. Дочери уже тоже бабушки, старшие с семьями живут в Голышманово. Младшая – Раиса нашла свою судьбу на Урале, откуда родом её муж.

Род Глыбочко продолжается – 9 внуков и 10 правнуков нередко появляются в родовом гнезде, осваивая каждый уголок дедовского дома.

За просмотром семейных фотографий в памяти возникают события, годы, имена. Супруги дополняют друг друга, рассказывают, будто жизнь проживают заново. С нетерпением оба ждут запоздавшего весеннего тепла. Алексей Васильевич мечтает о рыбалке, а Зое Трофимовне не терпится огородные работы начать. Они молоды душой и словно лишены этой возрастной ворчливости – приветливы с людьми, с пониманием относятся к увлечениям молодых. Вот только беспокоит их, что разучились многие молодые трудиться. А ведь в этом – простой закон жизни, благополучия, здоровья.

Фото из архива редакции

Автор: Нина Молчанова, с. Евсино