Медиакарта
9:32 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

За честь страны, за веру и народ

В апреле во всех сельских библиотеках района прошёл патриотический марафон – презентация книги ишимского крае­веда Владимира Озолина «Герои Тюменского Приишимья». Новая книга стала замечательным подарком голышмановцам к 95-летию района. В неё вошли документальные материалы о 50 героях Советского Союза, пяти полных кавалерах орденов Славы. Среди этих людей шестеро – уроженцы Голышмановского района: Сидор Путилов, Алексей Бельский, Григорий Шевчук, Константин Ражев, Павел Молодых, Пётр Юрлов. Книга дополнена сведениями о трёх героях России, среди которых наш земляк – генерал-полковник Александр Журавлёв. На презентацию этого сборника в молодёжном центре приехал и автор Владимир Озолин, перед собравшимися в зале краеведами, волонтёрами, кадетами, представителями общественных организаций выступили епископ Ишимской и Аромашевской епархии Тихон, научный сотрудник Ишимского музейного комплекса им. П.П. Ершова Константин Иванов, который отметил, что работа над книгой велась «не по разнарядке сверху, не для получения грантов, а по велению души».

Епископ Тихон сказал о духовной ценности её так:

– Всякий раз, когда писатель или поэт берёт в руки перо, перед ним стоит какая-то цель. Эта документальная книга имеет одно значение и одну цель – увековечить память о героях, положивших душу свою за веру и Отечество. Это наша обязанность – сохранить историческое прошлое своей земли, традиции народа. За последние годы мы многое утратили. Такие подвижники-краеведы, как Владимир Озолин, делают многое, чтобы возродить память о прошлом нашего края. Это объединяет людей.

За многие годы он участвовал и координировал областные проекты, к примеру, «Согретые Сибирью». Были изданы буклеты о истории Ишимской Думы, книги: «Ишимская энциклопедия», «Герои Советского Союза земли Ишимской» и многие другие. Новая книга Владимиру Озолину особенно дорога.

– Тему героизма и патриотизма нашего народа в годы войны нужно продолжать, – говорит Владимир Иванович. – А для этого необходимо возродить переписку краеведов, школьников с потомками героев-земляков, чтобы не оборвалась нить между поколениями.

О подвигах героев-земляков на презентации в посёлке рассказывали учащиеся школы № 1, в сельских библиотеках – юные краеведы школ.

Земляновцам повезло – в восьмидесятые годы в школу приезжал Григорий Лаврентьевич Шевчук по приглашению её директора Т.А. Белоусовой. Ребята из поискового отряда собрали о его героическом пути огромный материал. А потом личная встреча. Тамара Алексеевна и сейчас, на пенсии, руководит музейной работой, а в школе из поколения в поколение передаётся история земляка. Чуть раньше – в 1975 году в Усть-Ламенской школе и в редакции районной газеты побывал Павел Молодых, чьи воспоминания тоже дополнили музейные экспонаты. Дружина Среднечирковской школы носила имя Сидора Путилова. Ребята ездили на Украину в Днепропетровск, в Киев. В 1943 году при форсировании Днепра на Украине погиб наш земляк. На школе была установлена мемориальная доска в память о С.А. Путилове, на её открытие приезжала его жена из Свердловска, где до войны Сидор Антонович работал в милиции.

Меньше изучен жизненный путь Константина Ражева и Алексея Бельского – они ещё в детские годы уехали из района. Полковник Алексей Бельский после службы в армии переехал в Кишинёв по приглашению руководителей Молдавии. Он был почётным гражданином Кишинёва, его именем названа улица. В постсоветское время она была переименована, но патриоты Молдавии добились, чтобы часть её сохранила имя легендарного офицера. Константин Ражев после войны вернулся в Ишим, но в 1952 году ветерана не стало – сказались на здоровье боевые ранения. Кавалер орденов Славы Пётр Михайлович Юрлов вернулся с фронта в родную Свистуху, трудился в полеводческой бригаде.

В редких документах раньше можно было прочитать, какой конкретный подвиг совершил фронтовик. В наше время об этом можно узнать из архивных материалов. Владимир Иванович их собрал, обобщил и сумел издать книгу, в которой языком документов рассказывается о подвигах и славе героев.

Один за другим ребята на презентации зачитывали строки приказов командования:

«Старший сержант Путилов, выполняя боевое задание по наведению линии связи с левого берега Днепра на правый, выполнил поставленную задачу точно в установленный срок – за 40 минут. Этим самым дал возможность руководить батареями, отражающими атаки противника и ведущим наступательные бои за расширение плацдарма» – было это в сентябре 1943 года. Достоин звания Героя Советского Союза.

«С первых дней боёв, с 18 сентября 1943 года, т. Молодых показал себя мужественным и храбрым политработником. За время боя умело и грамотно руководил полит­работой, был всё время среди наступающих подразделений. Восемь раз водил бойцов в атаку. При штурме г. Демидова шёл всё время впереди...»

«Старшина Юрлов в боях с немецкими оккупантами проявил исключительное мужество, отвагу и героизм. В боях за деревню Семково и местечко Раков Вилейской области первым ворвался со своим орудием в населённый пункт, взял в плен до взвода вражеских солдат и офицеров, уничтожил огнём прямой наводки до взвода вражеских солдат и офицеров. Захватил трофеи – три автомашины и склад с боеприпасами». Достоин правительственной награды – ордена Славы 3 степени.

«После мощной артиллерийской подготовки 14 января 1945 года в районе деревни Нова-Воля (Польша) штурмовой батальон под командованием Бельского ринулся вперёд, тов. Бельский вместе с бойцами поднялся в атаку и штурмом занял первые траншеи противника… За день боевых действий батальоном прорвана оборона немцев и форсирована река Пилица – путь к границам Германии открыт. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.»

Владимир Иванович не собирается останавливаться в своей поисковой краеведческой работе. В планах – составить сборник об участниках военных действий в Афганистане и на Северном Кавказе.

Фото Романа БОДРИКОВА

Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА