Медиакарта
3:44 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сёстры Прокопьевы

10:00 | 08 мая 2018
Источник: Знамя правды

Наши бабушки и дедушки до сих пор помнят своё военное детство от начала войны и до её конца. Они никогда не забудут, как голодали и мёрзли, работали с раннего утра до позднего вечера, как жили в тревоге, ожидая вместе со старшими вестей с фронта.

Помнят об этом и сёстры Прокопьевы, только сомневаются, а была ли эта жизнь – детством? Родились девочки в семье Иллариона Прохоровича и Клеопатры Яковлевны: Августа – в 1927 году, Зоя – в 1930-м, Мария – в 1934-м, Анна – в 1936-м. Жили небогато, но дружно.

Мирную жизнь перечеркнула война. В первые же дни отца мобилизовали на фронт. Из воспоминаний Марии: «Мама проводила папу до Новой Заимки. Там его переодели. Вещи она повезла домой и дорогой потеряла. Ей сказали, что это плохая примета, не вернётся отец домой. Сбылось. Он погиб под Ленинградом в начале войны».

Осталась Клеопатра Яковлевна одна с четырьмя девчонками. Дети помогали матери как могли. Старшей на начало войны не было ещё 14 лет, но она стала работать в колхозе. «Только какую работу не приходилось делать: ходила на покос за Манай пешком, на быках возила солому и дрова, скирдовала солому, веяла зерно на складе и уйму других дел выполняла…».

А Зоя, окончив 2 класса, бросила учёбу и в 10 лет стала помогать матери: полоть, заготавливать дрова. Затем работала на складе, на ферме. «Трудовой день начинался в 4 часа утра, ведь зачастую в поля ходили пешком. Лошадей было мало, на быках возили сено, дрова, мешки с зерном в Заводоуковск. За Манай ездили по сено. Рано утром выезжали, сами накладывали воз и обратно возвращались поздно вечером. Быки были худые, слабые, даже один раз дорогой один сдох. За него пришлось отдать шубу, настольник, швейную машину».

А Мария Илларионовна вспоминала: «Когда началась война, было мне 7 лет. Училась в школе. С одноклассниками ходили собирать колоски, сдавали их, пололи сорняки. За хлеб нанималась мыть пол, воду носила за одежду. После пятого класса стала трудиться в колхозе. Работали с Любовью Фёдоровной Кузьминой (Архиповой). Дали нам быка, дровни, большой короб. Мы на нём развозили еду дояркам. Старшие ребята привозили солому, мы её затаскивали на крышу, а потом кормили коров, убирали навоз, вывозили его на поле. Вечером вязали варежки, перчатки, носки для фронта. Работали, конечно, много, недоедали, недосыпали, но детство – есть детство. Находили время и поиграть со сверстниками, пели песни, танцевали…».

Даже младшая Анна помогала зарабатывать трудодни: полола, косила траву, возила сено, делала кирпичи».

Все четверо вспоминали, что одежды было мало: одна шуба, пальто, калоши, юбка на четверых, «обутки-маринадки» и всё это носили попеременно.

Закончилась война, но жизненные трудности ещё много лет сопровождали селян и семью Прокопьевых. Рассказывает Анна Илларионовна: «Мне всегда помнится ржаной невкусный хлеб. Однажды у мамы спрашиваю: «Почему у тёти Дарьи белый хлеб, а у нас чёрный?». А мама с юмором была, отвечает: «Так грязными руками стряпаю». А я ей: «Так вымой хоть один раз».

Многое перенесли сёстры, но военное время их не озлобило, а закалило и на всю жизнь воспитало ответственное и добросовестное отношение к любому крестьянскому труду.

Они создали свои семьи, воспитали замечательных детей, которые почти все остались верны своему селу и сельским профессиям. Все они «Ветераны труда», награждены различными грамотами и другими видами поощрений. А Августа Илларионовна и Мария Илларионовна – орденоносцы.

Спасибо вам, наши дорогие землячки, за всё, что вы сделали для села и для всех нас.

Автор: Материал предоставила Масальская школа.