Свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым годом всё меньше, и если не сохранить их воспоминания, мы утратим невосстановимые материалы, они исчезнут вместе с людьми. Хочу рассказать об участниках войны, моих прадедушке и прабабушке Сергее Павловиче и Марии Григорьевне Савицких.
Моя прабабушка, в девичестве Русакова, родилась в 1922 году в деревне Зимовье Омутинского района в семье железнодорожника станции Вагай. Отец хорошо зарабатывал, семья жила крепко. Мария, успешно окончив среднюю школу, стала работать учителем начальных классов. По вечерам занималась ликбезом – обучала взрослых грамоте. Мечтала о продолжении учёбы в ВУЗе, но на её юность выпала непростая доля.
19 мая 1942 года ей вручили повестку о призыве в армию. На станции под Новосибирском был расположен большой военный лагерь. Обучали военному делу пять батальонов новобранцев, в основном девушек. Никаких поблажек, требования, как к мужчинам. Через полгода девушка приняла военную присягу. Получила специальность телеграфиста. В её армейской книжке написано: младший сержант, экспедитор военно-технической службы управления 262 ночной бомбардировочной авиационной дивизии, 271 отдельная рота связи. Служила Мария в роте связи с декабря 1942-го по май 1945 года телеграфисткой.
Привезли новобранцев в теплушках в город Куйбышев, ныне Самара. Зимней одежды не было, ходили в декабре в пилотках и ботинках. Позже девчатам выдали обмундирование. Потом связистов перебросили под Сталинград. В самое пекло войны. Поселили в разбитом доме. Стоял нестерпимый холод, девушки испытывали постоянное чувство голода, но ответственно выполняли боевые задачи. Обслуживали в боях эскадрилью ночных бомбардировщиков У-2, обеспечивали надёжную связь, таскали катушки с проводами под огнём противника. Мария потеряла здесь немало подруг.
Затем ещё два с половиной года тяжёлых боёв до конца вой-ны. Сначала воевала в составе третьего Украинского фронта, освобождала Украину. В атаки не ходила, но не раз подвергалась смертельной опасности. После Украины освобождали Бессарабию, воевали в Румынии, Югославии, Болгарии. Для Марии Григорьевны война закончилась в столице Австрии – Вене. Она вспоминала, что весть о победе встретила на боевом посту – дежурила на телеграфе. Не описать, какая это была радость! Радовались, как дети, и солдаты, и командиры. Пели, плясали. Плакали – не все боевые подруги дожили до победы. Командование предложило Марии остаться на службе в армии. Но тоска по Родине, по далёкому Вагаю, звала домой. 26 сентября 1945 года её встречали родные и односельчане на родной станции. В их семье на фронт призывались ещё два брата: старший Александр и младший Леонид. Александр погиб в Брянской области.
Мария Григорьевна Савицкая награждена орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».
После войны три года на Дальнем Востоке. Приехав домой в отпуск, встретила своего друга Сергея Савицкого. Поженились без шумной свадьбы. Долгие годы Мария Григорьевна переписывалась со своими боевыми подругами. Самой близкой была Евгения Никитина, они называли друг друга сёстрами. В письмах, которые Мария Григорьевна хранила до конца жизни, – трогательные воспоминания о службе. Девчонки и на войне девчонки. Женя оставалась в армии после увольнения Марии Григорьевны. Вот что Евгения пишет в 1945 году: «Получила денежное довольствие за два месяца и всё истратила на пошивку трёх платьев. Так надоела гимнастёрка!». В другом письме: «Я пришла с вокзала и тогда только поняла, как дорога ты мне. Я как будто что-то потеряла». Девчата в письмах мечтают о замужестве, своей семье. Женя пишет Маше: «Ты хорошая, добрая, честная. И я думаю, что твой будущий муж оценит тебя». И действительно Сергей Павлович Савицкий очень берёг и жалел свою жену.
Сергей Павлович Савицкий родился 30 сентября 1924 года в селе Плетнёво Омутинского района. В 1940 году окончил с отличием железнодорожную школу № 37 станции Вагай. В августе 1942 года был призван в армию. По апрель 1943 года проходил обучение во второй гвардейской учебной миномётной бригаде. С апреля 1943 по октябрь 1945 года был командиром отдела радиостанции в миномётной учебной бригаде. До декабря 1946 года – заместитель командира взвода радиостанций средней мощности во втором гвардейском миномётном полку. С декабря 1946 по февраль 1947 был старшиной миномётной роты «Катюша», во втором гвардейском миномётном полку. Стоял на страже столицы. Был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
После войны Сергей Павлович очень хотел получить образование, способности были отличные. Учился в Заводоуковской двухгодичной лесной школе, успешно окончил её. Затем – Бийский лесотехнический техникум – с одними пятёрками. После техникума направили в посёлок Лесной. Сергей Павлович долгие годы работал в Юргинском механизированном лесхозе главным лесничим. Мария Григорьевна там же – инспектором по кадрам. Вырастили сына и дочь. Дети получили высшее образование. Их сын, мой дед, Владимир Сергеевич, пошёл по стопам отца и окончил Свердловский лесотехнический институт. Коллеги уважали Сергея Павловича за трудолюбие, немногословность, справедливость. В ноябре 1984 года он ушёл на пенсию. Умер Сергей Павлович 24 сентября 1986 года.
Мы часто рассматриваем фотографии, награды, которые бережно хранили мои прадедушка и прабабушка. Я горжусь ими. Они были мужественными, сильными, смелыми. Настоящими защитниками Родины.