Медиакарта
19:10 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В.А. ВЛАДИМИРОВ: «Авторитет прокуратуры обеспечивается реальными делами»

10:00 | 11 мая 2018
Источник: Призыв

В конце апреля в здании прокуратуры Юргинского района личный приём граждан проводил прокурор Тюменской области В.А. ВЛАДИМИРОВ.
Мы не могли не воспользоваться возможностью встретиться с Владимиром Александровичем, чтобы узнать его мнение по вопросам, касающимся работы надзорных органов. Несмотря на плотный график, а впереди прокурора ждала поездка в Упорово, он уделил время и ответил на вопросы районных СМИ – печатного и интернет-газеты.
– В повседневной деятельности прокуроров значительное место занимает работа с обращениями, они касаются всех сфер жизни. По каждому – принимаются меры, список которых довольно большой. Считается, что по характеру обращений можно определить уровень жизни людей. Владимир Александрович, если проанализировать жалобы и заявления, меняется ли их характер?
– Прокуратура сегодня является одним из немногих государственных органов, куда простой человек может обратиться со своими бедами и получить бесплатную квалифицированную юридическую помощь. Количество и характер поступающих обращений служат индикатором социальной обстановки в регионе, источником информации о допускаемых нарушениях во всех сферах общественной жизни.
На протяжении последних трёх лет наибольшее число обращений касалось вопросов надзора за исполнением федерального законодательства. Например, в прошлом году сотрудниками прокуратуры области рассмотрено 10346 обращений такого характера. Среди них преобладали заявления о нарушении трудового законодательства – 2546, жилищного – 1076. Было рассмотрено 842 обращения на нарушения в сфере ЖКХ, 645 – в сфере исполнительного производства. Были жалобы также на нарушения при рассмотрении сообщений о преступлениях и при производстве следствия и дознания. Таковых рассмотрено 6725.
В 2017 году по результатам рассмотрения обращений тюменскими прокурорами было выявлено 5927 нарушений. Для их устранения внесено 95 протестов, 1539 представлений, в суд направлено 1873 исковых заявления, внесено 218 предостережений, возбуждено 469 дел об административных правонарушениях, направлено 3 требования об изменении нормативных правовых актов. В 1178 случаях приняты иные меры прокурорского реагирования.
Авторитет прокуратуры обеспечивается реальными делами.
– Мошенники сегодня не те, что были вчера. Они быстро перестраиваются, разрабатывают и применяют более современные схемы для своих афер. Насколько правоохранительные органы оперативно успевают реагировать на их действия. Выражаясь языком физики, сила действия равна силе противодействия?
– С начала года на территории области зарегистрировано порядка 900 преступлений, связанных с мошенничеством. В течение прошлого года – 3400. В целом прокуратура области и органы правоохраны добились снижения преступлений данной категории.
Однако в связи с бурным развитием информационных технологий злоумышленники придумывают новые виды мошенничества, что значительно затрудняет раскрытие таких преступлений. В текущем году расследование приостановлено по 688 уголовным делам, а в 2017 году эта цифра составила 2,7 тысячи дел.
Появление в интернете новых ресурсов, позволяющих осуществлять перевод значительных денежных средств в один клик, общедоступность киберпространства, значительное число его пользователей неизбежно ведут и к изменению способа противоправного посягательства на денежные средства граждан. Если ещё пару лет назад наиболее распространённым способом являлось так называемое телефонное мошенничество, то сегодня на смену ему пришла вредоносная компьютерная программа-вирус, незаметно инсталлируемая на компьютер, планшет, телефон и позволяющая злоумышленникам в дальнейшем манипулировать денежными средствами на счетах граждан или организаций.
Прокуратурой области во взаимодействии с УМВД области принимаются практические шаги по выработке мер, направленных на повышение раскрытия данного рода преступлений и привлечения виновных к ответственности. Так, в прошлом году была разработана специальная программа, позволяющая систематизировать разрозненные данные о совершённых с использованием средств коммуникации и интернета преступлениях, которые связаны с хищением средств с банковских карт и счетов. Это позволяет проводить аналитику по схемам преступлений, способам хищения, ущербу и иным параметрам. Имеются положительные примеры её успешного использования в расследовании киберпреступлений.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Ольга Коновалова. Фото Ирины Платоновой