Медиакарта
19:22 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Эпопея войны ещё не дописана

15:14 | 08 мая 2018

Дата 16 апреля 2018 года войдёт в хронологию города Ишима как своеобразный День воинской славы, вызвавший живой отклик у разных поколений. 

Три имени,
три судьбы
По программе Всероссийского проекта «Дорога домой» в Ишим доставлены и с почестями преданы земле останки красноармейца, уроженца д. Второпесьяново Ишимского района, Пантелеймона Гавриловича Бугаева. О нём подробно рассказывалось в материале «Возвращение… Через семьдесят с лишним лет» в «Ишимской правде» за 26 января.
Первое такого рода событие в городе в полноте использовали для нравственно-патриотического воспитания в сферах образования и культуры. Имя П.Г. Бугаева звучало на единых классных часах во всех школах, на митинге во время захоронения, а литературно-музыкальная композиция «Три истории о войне» воздала должное ещё двум ветеранам: Георгию Кутырёву и Александру Колмакову.
Сын Георгия Михайловича – краевед Александр Кутырёв – восстановил военные пути-дороги отца, предоставил в музей письма, отрывки из книги военного врача Дарьи Ходос о защитниках Москвы, документы, свидетельствующие о наградах: орденах Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны и медали «За отвагу». Георгий Кутырёв, отслужив срочную на Дальнем Востоке, в составе сибирских дивизий осенью 1941 года направлен на Калининский фронт, в самое пекло сражений. В одном из неравных боёв его часть попала в окружение, и он с горсткой однополчан много дней пробирался через болото к партизанам. После госпиталя – снова в строй. В составе 3-го Украинского фронта освобождал Чехословакию, Венгрию, Австрию, где и встретил Победу.
Судьба Александра Терентьевича Колмакова много короче: он пропал без вести под Суровикино летом 1942 го- да в числе других воинов 229-й дивизии. Возможно, поисковики поднимут и его останки, и он, по примеру Пантелеймона Бугаева, «вернётся» в родную землю.
И слово
отозвалось
В школе № 4 после урока мужества «Дорога домой… Спустя 75 лет!» учитель русского языка и литературы Елена Казанцева попросила учащихся 7в класса рассказать о чувствах от только что полученной информации. Павел Байгильдин признался, что гордится ишимцами, защищавшими Родину, городом, в котором сформированы доблестные дивизии, в составе одной из них –384-й – на фронт ушёл Пантелеймон Бугаев. «Классный час стал для меня уроком бережного отношения к жизни и уважения к тем, кто подарил нам мир. Важно помнить о событиях прошлого, чтобы не допустить их повторения в будущем», – уверена Валерия Ваганова. «До глубины души тронула история долгого возвращения нашего земляка, – делится впечатлениями Ольга Екимова. – Что может быть тяжелее, чем неизвестность? Пропал без вести… Для любой матери это ещё не смерть. И она ждала. И вот сын похоронен на родине, и его внуки, правнуки, храня память, знают, где можно возложить цветы».
Племянница П. Бугаева Любовь Аверина тепло поблагодарила администрацию города Ишима за чётко продуманные, затрагивающие души мгновения этого великого для их семьи дня, за достойную организацию всех моментов процедуры захоронения. Литературно-музыкальная композиция «Три истории о войне» вызвала у неё слёзы об ещё одном дяде, Николае Бугаеве. Он воевал в составе 229-й стрелковой дивизии.
Любовь Фёдоровна узнала, что имя Пантелеймона Бугаева чтят во Второпесьяново. Из села на мероприятия приехала делегация во главе с председателем совета ветеранов Ниной Сметанкиной. Учитель истории, руководитель музея в Гагаринской средней школе Ольга Мёдова рассказала, что её ученики восстановили биографии 37 из 156 участников Великой Отечественной, чьи имена выбиты на памятнике во Второпесьяново. Одна из юных исследователей, 10-классница Дарья Лукашова, занимается судьбами двух прадедушек – Семёна Барнёва и Ефрема Лукашова. «Мы многое делаем во имя памяти: ставим обелиски, сажаем аллеи, пишем рефераты, – считает Даша, – но важно, чтобы человек понимал истинную ценность участия в таких делах».
Так что в этот день звучали не только имена трёх героев Великой Отечественной. «Каждый сейчас вспомнил и своих родных. Я, например, папу, Сергея Волкова, погибшего под Сталинградом, – говорит Клавдия Котельникова и соглашается с мнением председателя городского клуба «Ветеран» Тамары Исмаковой: новые реальные судьбы и документы участников войны вписываются в общую эпопею, и нельзя допустить искажения правды об историческом значении Победы.
– Таких историй много, – добавляет Александр Кутырёв, – цикл композиций нужно продолжать. Отмечаю, как тихо, внимая, ведут себя школьники. Значит, дела в духе патриотизма не напрасны.

Автор: Ишимская правда
Теги: победа