Сразу после первомайских выходных дней глава района Е.М. Золотухин в срочном порядке созвал аппаратное совещание – поводом послужила сложная ситуация с пожарной безопасностью: только за два дня – 29 и 30 апреля – площадь, пройденная огнём, составила около 400 гектаров…
-…Мы смогли выправить положение, - отметил глава района, - и первым делом я бы хотел от всей души поблагодарить тех, кто не отмахнулся, не ушел в сторону, а, не побоюсь этого слова, – самоотверженно боролся с огнём, не дав натворить еще больших бед; тех, кто постоянно был на связи, выезжал в рейды, всеми силами и средствами помогал в локализации возгораний… Чтобы был понятен масштаб работы, скажу, что к тушению пожаров привлекалось 130 человек – это и члены добровольных пожарных дружин, и сотрудники пожарной части, пожнадзора, Армизонской авиабазы, лесничества, работники районной и сельских администраций… Полноценно работала и полиция.
Евгений Михайлович заострил внимание на том, что из десяти возгораний, два были самыми масштабными и сложными – около озера Чёрное и деревни Большой Кайнак.
- Все помнят, что 29 апреля был ураганный ветер, и пожар у Кайнака, можно сказать, даже тушить было бесполезно – по сухой траве пламя буквально перелетало на десятки метров: стояла только одна задача – не пустить пал в деревню, и только благодаря слаженной совместной работе и сменившемуся направлению ветра удалось это сделать. Замечу, что мы не остались одни – был постоянный контакт с заместителем губернатора области В.М. Шумковым, и сам Владимир Владимирович Якушев также контролировал ситуацию. В самый сложный момент, когда вышел из строя использовавшийся для тушения пожара наш вездеход ГТС, были доставлены вездеходы из Бердюжья и Ишима… Около Жиряков на Чёрном также была сложнейшая ситуация – огонь ушёл в камыши, болото, потом выскочил на поле в сторону деревни – его отбили, но вполне возможно еще где-то тлеет, поэтому нужен постоянный контроль.
- Хочу особо обратить внимание на такой вопрос, - сказал Евгений Михайлович, - причём – не только присутствующих, но и всего населения района: нет никакого сомнения, что все возгорания, скажем так, «рукотворные»: может, и не во всех случаях пал пускался специально, но, по крайней мере, около Кайнака – точно. Ходят слухи (и мы еще будем досконально с этим разбираться), что кто-то таким образом решил «избавиться от клещей»… А вы хоть понимаете, что едва не сожгли деревню?! Огонь уходил в Омутинский район - и там тоже была угроза населенным пунктам! По данным авиабазы, общая площадь пожара составила более 4000 гектаров! Какой ущерб нанесён природе! Вторая сторона – была сделана обширная брешь и в бюджете района: каждый час работы на пожаре техники и людей, тем более в выходные дни, - это просто гигантские затраты. Конечно – тогда мы ничего не считали, главное было удержать огонь, но сейчас-то подобьем итог – сколько и куда уйдёт… Откуда брать? Дополнительно никто и ничего не даст, поэтому выход один – перекидывать из других статей, а это – минус ремонт дорог и домов, благоустройство территории, водопроводы, какие-то другие работы… Еще одно такое «клещеуничтожение» - и мы за всё лето не сможем сделать абсолютно ничего. Что касается ответственности за поджоги… В д. Няшино 1 мая инспектором Госпожнадзора уже составлен административный протокол на местного жителя, решившего прямо на улице сжечь мусор. О чем человек думал? А если огонь перекинется на траву, пойдет по деревне?! Те, кто был на пожарах, прекрасно понимают, что одним ведром воды и лопатой там ничего не сделаешь – идёт буквально огненная стена высотой полтора – два метра, которую не удерживают даже шестиметровые минерализованные полосы - пламя перелетает их на раз! Кстати, по этому поводу, думаю, осенью нам придётся предусмотреть контролируемые обжиги вокруг сел и деревень – практика показала, что опашки может и не хватить.
- И последнее, на чем хотел бы остановиться особо - профилактическая работа, - подчеркнул глава района. – Приходится признать - словами людей не убедить, почему-то не все осознают ту опасность, которую несёт огонь, а значит, есть только один выход – постоянное патрулирование всеми службами и главами поселений лесов, полей, озёр… И – немедленное и самое строгое наказание тех, кто не соблюдает правила особого противопожарного режима. «Я не знал», «не специально», «не хотел» - отговорки абсолютно не принимаются. И еще – большая просьба ко всем жителям района: не только сами не допускайте нарушений правил пожарной безопасности, но и предупреждайте соседей, друзей, знакомых, а если заметите малейший дымок или кто-то пускает пал – звоните на 112, главе поселения, в пожарную охрану… Только так мы сможем уберечь и природные ресурсы района, и ваши дома.
Первый заместитель главы района А.Е. Филиппов отметил, что усилены меры административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности:
- Постановлением Правительства Российской Федерации в Правила противопожарного режима в Российской Федерации внесены изменения, которые гласят: «Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана». Кроме того: «Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах». Отмечу, что, согласно статье 24 Административного кодекса, нарушение правил пожарной безопасности влечёт предупреждение или наложение штрафа на граждан от 2 000 до 3 000 рублей, на должностных лиц – от 10 000 до 15 000 рублей, на предпринимателей – от 20 000 до 30 000 рублей, на юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей; на предпринимателей – от 30 000 до 40 000 рублей, на юридических лиц – от 200 000 до 400 000 рублей. Таким образом, если по-хорошему люди не понимают, то есть такие, достаточно серьезные, «рычаги воздействия». Возможно, скажу грубо, но так оно и есть: будете жалеть – будете продолжать гореть…
После обсуждения данного вопроса, первый заместитель главы района доложил и о делах насущных – на полях района стартовали весенне-полевые работы.
- Основная масса хозяйств вышла в поле для прикрытия влаги, за исключением низинных участков, - отметил Алексей Емельянович. – На 3 мая было заборонено более 3000 гектаров. Семенной фонд практически готов – проверено 97%. Кондиционных семян – 82%. По минеральным удобрениям - на 81% от плана заключены договора и 64% уже проплачено. Отмечу – согласно распоряжению губернатора области, до 5 мая крестьянам необходимо было провести опашку полей со стерневым фоном. И здесь разговор тоже жесткий: не выполнили – будут составляться административные протокола.
Также А.Е. Филиппов напомнил о том, что в семенной инспекции имеется для реализации жителям элитный картофель. Уточнить цены и объемы можно по телефону: 2-45-93.
Глава района обратил внимание на благоустройство населённых пунктов.
- Дело даже не в юбилее района, на который, возможно, приедут наши земляки, по различным причинам покинувшие родные места, гости из других городов, сел и деревень, - отметил Евгений Михайлович. – В первую очередь – это безопасность населённых пунктов, потому что достаточно много заброшенных участков с сухой травой, полуразвалившихся домов… Одна искра - пойдет пал, который не остановить. И второе – думаю, что каждому приятно пройти по улице, на которой наведён порядок.
В заключительной части аппаратного совещания была поднята тема качества и расчетов за сданное молоко.
- Ситуацию постоянно держу на контроле, - сказал глава района. – Думаю, что мы сможем выправить положение по расчёту, но нужны и «ответные шаги» от сдатчиков – «ломать себя» и выходить на 1 сорт.
Также на совещании рассматривались вопросы по «серой» заработной плате, ремонту молокоприёмных пунктов, весенней обработке скота, установке дымоизвещателей, обработке территорий от клещей и другие.