Медиакарта
20:46 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

В помощь животноводам

09:28 | 11 мая 2018
Источник: Заря

По поручению губернатора Владимира Якушева и под руководством департамента АПК Тюменской области для владельцев ЛПХ, занимающихся содержанием молочного скота, и сельскохозяйственных кооперативов в районной администрации прошёл обучающий семинар по программе «Школа животновода».

Занятия провели специалисты Института повышения квалификации и переподготовки кадров ГАУ Северного Зауралья. Семинар посетили около пятидесяти человек, занимающихся ведением личного подсобного хозяйства и имеющих на своих подворьях крупный рогатый скот.


О влиянии вирусных болезней на репродуктивные функции КРС подробно рассказал кандидат ветеринарных наук Андрей Никонов. Он отметил, что среди распространённых инфекционных болезней особо остро стоит проблема лейкоза.


– В скором времени молоко от рид-положительных коров приниматься не будет, соответственно те, у кого в хозяйстве есть больные животные, должны провести мероприятия по ликвидации заболевания.


Дело это, подчеркнул преподаватель, длительное, непростое и весьма затратное, но необходимое для тех, кто планирует и дальше производить и сдавать молоко. Единственный выход – замена больных животных на здоровых.


О факторах, влияющих на качество молока, рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Ольга Ковалёва.


– Как правило, в личных подсобных хозяйствах всегда находятся такие моменты: где-то не учли, где-то пропустили, где-то не обратили внимания. Однако все эти упущенные факторы влияют как на качество, так и на объёмы молока.


Владельцы подворий должны создать оптимальные условия для кормления и содержания животных. Даже такие составляющие, как зона и тип кормления, виды кормов, их качество и полноценность вкупе с уходом за телом животных и их комфортом, напрямую дают возможность их владельцам получать более качественное молоко, которое они могли бы сдавать на переработку.


После лекций к обучающимся сельскому делу присоединились директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов и начальник управления по животноводству, главный государственный инспектор Тюменской области в области племенного животноводства Рустем Бетляев.


Владимир Чейметов отметил, что качество сдаваемого молока отличается от востребованных характеристик предприятий молочной переработки.


– Совсем недавно был проведён ряд замеров и исследований по продукции, производимой нашими молочными комбинатами. В целом ситуация по качеству характеризуется как стабильная, но тем не менее по ряду производителей есть вопросы к качеству выпускаемой продукции.


Прежде всего, это бакобсеменённость.


– По сути дела это чистота продукта, чистота его переработки.


Пусть не всегда, но имеет отклонение от нормы и сырьё исетских молокосдатчиков. А в условиях жёсткой рыночной конкуренции продукт, не имеющий соответствующей качественной характеристики, не востребован.


По этой причине, как отметил Владимир Чейметов, в области и был запущен масштабный проект по повышению качества собираемого с личных подворий молока, последующей его транспортировке в соответствии с требованиями на молокозаводы с контрольными мероприятиями.


– Чтобы на каждом этапе мы видели, где происходит ухудшение качественных характеристик, и максимально стараться исключать все возможные ухудшения в качестве того молока, что приходит на переработку. Мы должны усвоить одно: производить нужно тот продукт, который востребован на рынке, – подчеркнул В.Чейметов.


Также он отметил, что лучше, чем Тюменская область, с малыми формами хозяйствования и объёмом почти 52 000 тонн в физическом весе не работает ни один субъект РФ.


– В первоочередном порядке мы будем сотрудничать с теми, кто своим трудом и показателями характеризуется как динамичный, успешный и отвечающий требованиям сдатчик. Где идёт оздоровление стада по лейкозу, где наращиваются объёмы производства, где чётко понимается и внедряется искусственное осеменение, а самое главное – есть желание развивать это производство.


Рустем Бетляев в свою очередь рассказал о механизме получения статуса товарного подворья.


– Классическое ЛПХ – это что? Его владелец часть продукции оставляет для собственных нужд, часть продаёт. И если он продаёт молоко, то это уже товар, и требования к нему другие. И требования эти нужно разработать на уровне приёмного пункта, кооператива, администрации, ветслужб, если хотим остаться на рынке.


Владельцам ЛПХ, которые соблюдут все правила и требования, можно будет пройти экспертизу и получить сертификат товарного подворья, который указывает на высокое качество производимого сырья и на наличие всех условий производства.


– В качестве оценщиков выступят независимые эксперты, представители кооператива, заготовители, администрация и ветслужба.


Сертификат не будет гарантией постоянного качества сырья, и при снижении уровня его изымут до прохождения следующих проверок.

Автор: Е.Байбулатова
Теги: АПК