Медиакарта
12:28 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В тот месяц май

10:00 | 16 мая 2018
Источник: Призыв

Символично, что свой золотой юбилей свадьбы они будут отмечать в канун Международного дня семьи. Праздник новый, в жизнь большой семьи Белозёровых только входит. Но идея прекрасная, считают они. Семья – синоним жизни. Доброе начало рода человеческого и последнее пристанище.

Когда я спросила Любовь Андреевну и Виктора Венедиктовича, чем они дорожат больше всего на свете, они, не задумываясь, ответили: семьёй. Семьёй, где родились сами, где родились и выросли их дети. Дорожат жизнью: она была щедра на встречи, интересное профессиональное дело, на друзей, на земляков, добрых, интересных, мастеровых.
Мы условились встретиться вечером. Забот у супругов в канун юбилея, волнений! А тут ещё пресса!
– Проходите, – встречает меня во дворе своего типового двухквартирника на улице Батурина Любовь Андреевна. Двор с привычной для сегодняшних дней пенсионеров тишиной. Бывший директор Централизованной библиотечной системы и водитель, в недалёком прошлом, передвижной строительной мехколонны всегда со знанием дела вели подворье. Свиньи, птица. Двор придавал их усадьбе особый живой колорит. Там только успевай меняй вёдра на лопаты и мётлы. Всем от мала до велика полезные занятия. Дети умели всё то, что делали по двору отец и мама: косили, метали, пасли, мели, чистили. Много было крестьянского физического труда в жизни семьи, но они с благодарностью, светло вспоминают те годы пустых магазинных полок, когда достаток в доме был исключительно с подворья, пастбищ, огорода, потому что главным было не изобилие и изыск на столе, а радость общения, радушие, затеи и выдумки в дружеском застолье. Всё это в деталях, в подробностях хранится в благодарной памяти супругов Белозёровых. Крепкие узы они сохранили с друзьями юности по сей день. С лёгкой грустинкой говорят: было здорово жить в Советском Союзе.
Я присаживаюсь к столу. Главный рассказчик – Любовь Андреевна. Виктор Венедиктович немногословен, но каждая фраза тонкая и ёмкая по сути. Имеет в доме вес и цену. Это он привёз Любу-Любовь в родное село. А точнее в Коровинку, где родился и вырос.
– Коровинка мне пришлась по душе, бойкая такая деревня, живая. Райцентр в километре – рукой подать. Народ дружный, работящий, отзывчивый, – говорит Любовь Андреевна. Педагог по профессии, она окончила Ишимский институт. Родом из Армизона.

А встретились они случайно. В Юрге жила студенческая подруга Любы. Позвала как-то в гости на Новый год. Потом – на свою помолвку. На Виктора Люба обратила внимание ещё в первую встречу: рассудительный, природный ум, чувство юмора – в её вкусе. Люба уехала в Ишим, он следом слал письма. Девушка училась на третьем курсе, и надо было что-то решать с их эпистолярным романом. Весной Виктор съездил в Армизон к Любиным родителям. Жениха встретили приветливо, но его решение о свадьбе приняли без особой радости. Дочка – третьекурсница, ещё больше года учиться. Но Виктор сказал – отрезал. Это ж ясно и понятно: куй железо, пока горячо! На майские праздники Люба приехала в Юргу – они скорее в ЗАГС. Не повезло! Заявление не приняли: праздник, День международной солидарности трудящихся, – выходной, оказывается. Потом 9 Мая – День Победы. Снова без вариантов. Ох, уж этот месяц май! А через неделю выпадает тринадцатое число, несчастливое, чёртова дюжина. Сколько ж можно откладывать! Тринадцатое – так тринадцатое! А там поглядим, стоит ли верить в приметы, решили. Щедрые на пророчества ещё и упреждали, что в мае жениться – всю жизнь маяться. Они не верили в приметы. Трудно, конечно, будет жить в разлуке, так им к трудностям не привыкать.
Трудности испытывали их брак, сыпались, как из рога изобилия. Бытовые, житейские. Целый год друг без друга – весь четвёртый курс обучения! Молодой супруг с прилежанием навещал жену. Свекровь собирала для неё целый рюкзак гостинцев – понятно, Витю обожала вся Любина комната в студенческом общежитии. Любовь Андреевна была направлена после института в Бердюжский район. Виктор поначалу устроился водителем в РОНО, а потом – в школьную кочегарку, чтобы быть поближе к Любе, к дому. Жена проработала совсем недолго до декретного отпуска, родила дочку. Бытовые условия никакие: снимали угол у старушки, потом половину двухквартирника – не дом, а проходной двор через стенку. Воду носить далеко. Удобства во дворе. Виктор рассудил: дома лучше. В 1970 году Белозёровы приехали в Юргу. Внимательная свекровь Клавдия Сидоровна все заботы о малышке взяла на себя. Виктор работал шофёром, Любовь Андреевна преподавала в вечерней школе. Была избрана вторым секретарём райкома комсомола. Пять лет они прожили в доме свекрови. Родился сын Андрюша – совсем тесно стало. Виктору дали жильё по улице Набережной, старый фонд, а как только стали сдаваться новостройки на улице Батурина, Белозёровы получили трёхкомнатную квартиру.

Это про то время можно сказать: «я теперь вспоминаю, как песню». В строительной мехколонне работало около 300 человек. Были свои подсобные производства: кирпичный завод, столярный цех. Все специалисты доморощенные. Строительную специальность получали без отрыва от производства. ПМК отправляла на учёбу, на кадровую переподготовку, повышение квалификации. Работали строители семь дней в неделю, в плотном режиме, прихватывая выходные и праздники. У людей семейный отдых, а у Виктора Венедиктовича ударная вахта – пусковой объект. В рейсах от темна до темна. Блоки бетонные, кирпич, цемент, металл, трубы для стройки – он много колесил по области и за её пределами. Потом съездил в Курган, получил новый автобус. Возил бригады строителей на объекты. Обладал в те годы редкой неутомимостью. Вернулся за полночь, вздремнул чуток – и годен для нового рейса! Тогда казалось, что так в строительной организации будет всегда. Производственные помещения, фермы, МТМ, добротное жильё возводили по всему району. Любови Андреевне, которая после декретного отпуска работала в Доме пионеров, а потом в районной библиотеке, требовалось подстраиваться со стирками, готовками под график работы мужа, рано вставать, чтобы к семи утра был готов завтрак и направлен обед. Котлеты, пельмени, солёности, копчёности. В памяти супругов оживают годы, наполненные заботами и трудом, лица людей.

Любовь Андреевна – человек многогранный. Директора библиотеки в ней было ровно столько, сколько жены и мамы, тёплой и уютной хранительницы домашнего очага. Трое детей. Она успевала и дома, и на работе, где её тоже ценили, как специалиста и руководителя. Как всякая селянка, занималась подворьем и огородом, гуляла с детьми, читала им сказки. Много читала сама. У неё до сих пор книги – любимое детище. Чтение вообще любимое семейное занятие. Виктор Венедикторич читает «умные» журналы: «Наука и жизнь», «Загадки истории», «Чудеса и приключения», русскую классику. Любови Андреевне нравятся современные авторы: Светлана Алексиевич, Людмила Улицкая, Маша Трауб, Татьяна Булатова. Есть профессиональная привычка, хорошая, полезная, – всё прочитанное заносить в читательский дневник: авторов, героев, впечатления. В последней графе можно прочесть: «Смешное и грустное. Малое и великое». Это о прозе Улицкой. Может забыть сюжет, героев, а, открыв дневник, вспомнить в деталях стиль, авторский почерк, особенности лексики. Есть заметки на полях. «Мистика», к примеру. И большой минус рядом – не понравилось. Или восклицательный знак: понравилось, значит. Очень.
Ещё привлекательность этой семейной пары – верность дружбе. Их дружба не тускнеет с годами. Друзья для них – это дорогие люди, поддержка и опора в трудные дни, это дорогая память. Это желание поделиться самым лучшим, подарить радость. Любовь Андреевна вспоминает, как в годы тотального дефицита их друзья, Фаель, Шульц, Поршневы, Байзель, сбросились и подарили ей золотое кольцо с рубином. Прямо по-царски, от души. Они и сейчас собираются в дни именин, в праздничные дни.
А у женщин есть своя традиция – отмечать день Святых Веры, Надежды, Любови и Софьи, поскольку зовут подруг: Вера, Надежда и Любовь. Организуют эти встречи по очереди. И такие это трогательные и добрые застолья! Нынче – черёд Любови Андреевны устраивать день именин.

Дети и внуки для Виктора Венедиктовича и Любови Андреевны – свет в окне, опора, поддержка. Ирина и Андрей живут в Тюмени, Володя – в Новороссийске. Самой старшей из внуков Вике – двадцать три года. Младшей Маше – шесть. Первоклассник Назар – будущий моряк. Занимается в школе с мореходным уклоном. Шлёт красивые рисунки боевых кораблей, крейсеров, эсминцев.
Супругов Белозёровых не надо воодушевлять и убеждать – они за активный образ жизни. Люди с активной гражданской и жизненной позицией. Они – ветераны труда, Любовь Андреевна награждена знаком Министерства культуры «За достижения в культуре». Все события в стране и мире, в нашем районе находят живой отклик в их семейном кругу. В обсуждении и оценке – полное единодушие. Потому что главное правило золотой пары – совет и любовь.

Автор: Татьяна Усольцева. Фото из семейного альбома
Теги: семья