Прикоснуться к истории, прочувствовать то далёкое время – такое желание возникает особенно, когда приходишь в музей. Экспонаты хранят память времени, народа, память хозяев вещей, писем, документов, наград. Особенно дороги предметы, связанные с историей Великой Отечественной войны. В этом году Победе исполнилось 73 года! В нашем районе осталось 10 ветеранов войны…
Акции памяти проходят ежегодно, разные проекты, посвящённые воинам-победителям, находят своё отражение в поколениях. Сейчас мы гордимся всемирной акцией «Бессмертный полк», которой раньше не было, и без которой теперь мы не представляем наш День Победы. Акция «Ночь в музее» проходит уже не в первый раз и собирает большое число участников.
В 18.00 начало мероприятия, возле народного краеведческого музея им. А.В. Давыдова уже многолюдно, собрались все, кому дорог этот день. Зрителям дарит концерт фронтовая бригада: артисты в форме военных лет поют известные песни, читают монологи, стихи… Оформление площадки для выступления в духе далёких огненных лет создаёт особую атмосферу.
Открытая площадка «Тюмень тыловая». Читаем: «Победу в ВОВ приближали не только советские солдаты и офицеры, но и простые труженики тыла. В г. Тюмень было эвакуировано 29 заводов из разных уголков страны: Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Керчи, Подольска… Находясь в глубоком тылу, Тюмень, как и другие города Сибири, стала центром восстановления здоровья раненых бойцов и командиров. Развёртывание госпиталей началось на третий день после объявления войны. Всего в городе было развёрнуто 11 госпиталей в 26 зданиях на шесть тысяч коек. В целом по области – 38 таких медицинских учреждений, в них работали более 60 врачей, сотни фельдшеров и медицинских сестёр. Медицинские специалисты оказали помощь свыше 70 000 раненых… По приказу наркома обороны К. Е. Ворошилова от 14 ноября 1939 г. в Тюмени на базе прибывших с Дальнего Востока после войны с японцами на Халхин-Голе 5-й стрелковой пулемётной бригады было развёрнуто Тюменское военно-пехотное училище. Первый выпуск молодых лейтенантов состоялся 15 июня 1941 года… За всю войну около 12 тысяч командиров стрелковых взводов и пулемётных рот. Училище трижды отправляло на фронт недоучившихся курсантов (более 20 000 человек) …».
Песни и частушки под гармонь у костра придавали празднику особое настроение. Желающие заходили погреться в штабную палатку, пробовали солдатскую кашу, картошку в мундире, сало, хлеб и сухари, пили горячий чай.
Детей заняли в одном из залов музея. Там можно было посмотреть мультики, снятые в годы войны, девчонкам – сделать своими руками куклу из лоскутов, а мальчишкам — соорудить деревянный автомат.
Историко-документальная выставка «Сталинград. 200 дней мужества» раскрыла гостям важнейшие этапы операции Сталинградской битвы, познакомились они с биографией наших земляков, принявших участие в боях под Сталинградом.
Экскурсии по «Залу Памяти», посвящённые Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., шли одна за другой. Экспозиция «Школьные годы, годы военные…» оказалась интересной ребятам и взрослым: можно написать пером и настоящими чернилами письмо на фронт, свои пожелания Великому празднику. Склоняясь над листком бумаги, дети выводили слова: «Мир! Победа! Май!»
На снимке: рабочие площадки акции «Ночь в музее»
Фото автора