Об итогах сельскохозяйственного года с журналистом Л. Андреевым беседует первый заместитель главы Казанского муниципального образования, начальник управления по развитию агропромышленного комплекса Ю.А. ТЮКАВИН.
- Юрий Алексеевич, позади сложный год. Как в условиях аномальной летней жары и низких зимних температур сработали наши сельхозпроизводители?
– Я начну с животноводства. К зимовке скота 2009/10 года мы подготовились неплохо. Практически все хозяйства создали достаточный запас грубых и сочных кормов, подготовили животноводческие фермы. Поэтому где-то полгода животноводы шли с превышением показателей зимовки 2008/09 года, как по валовому надою молока, так и по продуктивности животных. В осенний и летний периоды этот запас прочности, если можно так выразиться, стал таять. В итоге за девять месяцев валовое производство молока составило 19141,3 тонны против 19361 тонны в 2009 году. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что за счёт увеличения объёмов молока, продаваемого на перерабатывающие предприятия высшим и первым сортом, при его переводе на базис реализовано больше на 368,2 тонны, или 103 процента. К 2009 году продуктивность дойного стада в целом по району снизилась на 37 килограммов. Однако такие сельсхозпредприятия, как ООО «Сельхозинтеграция», ООО «Агрофирма «Заречная», СХПК им.Чапаева, СХПК им. Кирова, в сравнении с 2009 годом увеличили её. О каком-то существенном падении производства молока, как вы сами видите, речи не идёт. Просто в силу объективных причин в летний период ряд хозяйств не сумел организовать зелёную подкормку в том виде и в тех объёмах, какой она должна быть. А естественные пастбища выгорели уже в июле.
Растениеводство. Здесь в сравнении с 2009 годом, кстати сказать, далеко не самым благоприятным, мы тоже недополучили около 30 тысяч тонн зерна, а урожайность снизилась на 3,5 центнера с гектара. В итоге валовой сбор зерна составил 76 тысяч тонн и урожайность зерновых и зернобобовых культур – 14,6 центнера с гектара. Скажу честно. Виды на урожай были ещё скромнее. В то же время такие хозяйства, как ООО «Агрофирма «Новоселезнёво», СХПК им.Чапаева, получили с каждого гектара по 18–20 центнеров зерна. Опыт этих хозяйств, а также агрокомплекса «Маяк» показывает, что погодным катаклизмам можно противопоставлять высокие технологии работы с землёй, семенами. Причём надо использовать все звенья технологической цепочки выращивания зерновых и зернобобовых культур, начиная с осенней обработки почвы и заканчивая обработкой посевов гирбицидами. Почему в ООО «Большеченчерское» получили урожайность по 6,2 центнера? Да потому, что земля ушла в зиму необработанной, практически не были проведены её предпосевная обработка и закрытие влаги. Семена не были обработаны ядохимикатами, не производилась и химпрополка. Вот вам и результат. То же самое можно сказать и об ООО «Агрофирма «Афонькино». Что касается уборочных работ, то, на мой взгляд, они были проведены на должном технологическом и организационном уровне, без серьёзных сбоев.
– А как обстоят дела с производством кормов? Не кажется ли Вам, что это самое слабое звено в растениеводческой отрасли?
– О кормопроизводстве надо вести особый отдельный разговор. Здесь накопилось столько проблем, что их за один год не решить. Я только обозначу эти проблемы. Первая касается использования при производстве кормов трав, обладающих высокими энергетическими качествами. Нам надо в ближайшие годы более серьёзно подойти к выращиванию многолетних трав, а вернее многокомпонентных многолетних смесей, включая в них рапс, суданскую траву, кормовые бобы. Надо серьёзно начать заниматься выращиванием кукурузы на силос. Вторая проблема – недостаточное количество современной кормоуборочной техники и комплексов. Именно по этой причине сроки заготовки кормов растягиваются на два, а то и на три месяца. Спрашивается: какого качества корм мы можем получить, заготовив его в конце июля и в августе. Существует и ещё ряд проблем в кормопроизводстве. Нынешний год их обнажил особенно остро.
– Юрий Алексеевич, ну то что совершилось – это вчерашний день. Надо смотреть в день завтрашний. Что там, за горизонтом?
– Хозяйства района полностью подготовили семена под посев будущего года. На 70 процентах запланированных площадей, или на 50 тысячах гектарах, произвели подъём зяби. Ожидается некоторое улучшение экономического и финансового положения. Сегодня район имеет возможность реализовать более 11 тысяч тонн семян, продать по достойной цене часть урожая. Но скажу откровенно, что если бы не финансовая поддержка основных направлений развития сельскохозяйственного производства со стороны области, то экономика района давно бы была в плачевном состоянии. Это неоспоримый факт. Поэтому надо на заботу и помощь отвечать конкретными делами.
– Крылатое выражение «Всё решают кадры» не меняет своей актуальности много-много лет. Что Вы можете сказать в день праздника работников сельского хозяйства и переработки тем, кто трудится на полях и фермах, предприятиях?
– Прежде всего, мне хотелось бы выразить благодарность нашим передовикам производства: комбайнёру Александру Баянову, водителю Каршегу Ережепову, комбайнёру Владимиру Долгушину, дояркам Ольге Богдановой и Ирине Третьяковой, оператору по уходу за молочным стадом Николаю Бизину – все они трудятся в ЗАО «Агрокомплекс «Маяк». А также механизаторам Николаю Свяженину из ООО «Сельхозинтеграция» и Геннадию Неприпасенко из ООО «Агрофирма «Новоселезнёво», операторам по выращиванию молодняка крупного рогатого скота ООО «Сельхозинтеграция» Валентине Морозовой и Ларисе Заряновой. Я бы мог назвать ещё не один десяток имён наших замечательных тружеников, тех, чьим трудом славен район.
От имени администрации Казанского муниципального образования, специалистов управления по развитию АПК и от себя лично поздравляю всех тружеников села с праздником. Новых трудовых успехов, здоровья вам и вашим семьям, достатка, благополучия, удачи!
на Фото: Ю.А.Тюкавин, заместитель главы Казанского муниципального образования, начальник управления по развитию агропромышленного комплекса