19:32 | 28 марта 2024

Праздник гордости и не меркнущей памяти

В который раз мир встречает цветущий, звонкий, яркий май. А с ним и главный праздник для всех россиян - День Победы. Для жителей села Уват 9 Мая, несомненно, любимый праздник. В этот день каждый считает своим долгом прийти на главную площадь села, чтобы под звуки знакомых с детства песен военных лет ощутить радость Великой Победы, вспомнить трагические события Великой Отечественной войны, отдать дань уважения и благодарности землякам, кто воевал на передовой и работал в тылу, с горькой печалью поговорить о тех, кому не суждено было встретить победный май.

Время неумолимо. Сменяются поколения, уходят из жизни наши победители. Вот и в Увате, не дожив всего два месяца до праздника, скончался последний участник боев Г.В. Кошелев.

С праздником Победы всех собравшихся поздравили первый заместитель главы администрации Уватского муниципального района Л.В. Митрюшкин, глава сельского поселения В.А. Елесин, военный комиссар Уватского района А.В. Полозков.

Да, время имеет огромную власть, но оно слабее человеческой памяти, нашей памяти. Благодарность и признательность ныне живущих и будущих поколений тем, кто отдал жизнь за свободу и независимость Отчизны, вечна. Доказательством тому служит шествие «Бессмертного полка», состоявшееся в районном центре в праздничный день. Десятки уватцев в едином душевном порыве гордо пронесли по улицам села портреты героев-победителей - своих дедов и отцов.

Наталья Злодеева:

- Мой дед Злодеев Анатолий Иванович был призван на фронт 18 февраля 1943 года. Учился в военно-пехотном училище г. Чебаркуль Челябинской области. Служил в составе 262-й стрелковой дивизии шофером боевой машины в составе 315 отдельного истребительно- противотанкового дивизиона. Принимал участие в военных действиях на территории России, Белоруссии, Литвы, Латвии, Словакии. Был трижды ранен. Имел большое количество наград: за взятие Кёнигсберга, за победу над Германией, награжден орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды. Принимал участие в военных действиях в советско-японской войне. Последняя полученная медаль - «За победу над Германией». Вернулся домой в сентябре 1945 года. Умер дед в ноябре 1963 года.

Ирина Слинкина:

- Сегодня я с портретом своего деда Кузнецова Степана Васильевича. Он родился в 1903 году в с. Вязово Лебедянского района Рязанской области. До войны получил юридическое образование в Санкт-Петербурге. Работал в Омске в прокуратуре, а затем был переведен в Тюменскую область. Прошел финскую войну. На Великую Отечественную вой-ну был призван Тюменским военкоматом. Дома остались жена и четверо сыновей.

В военной характеристике, которая долгие годы хранилась в нашей семье, было написано, что старший лейтенант Кузнецов С.В. был командиром огневого взвода, а в дальнейшем служил политруком. Награжден орденом Отечественной вой-ны, медалью «За взятие Кёнигсберга», медалью «За отвагу». Воевал и на Дальнем Востоке с японцами. После войны был направлен в Уват на должность прокурора Уватского района. Умер Степан Васильевич в 1966 году после тяжелой, продолжительной болезни. Много лет прошло, но память о нем в нашей семье жива.

Алексей Слинкин:

- Мой дед Слинкин Фёдор Павлович был призван в самое тяжелое время, когда фашисты подошли к Москве. Фёдор Павлович был в числе тех, кто отстоял подступы к столице. Герой-стрелок, которым мы очень гордимся. В 1942 году его контузило и он вернулся домой. Умер дед в 1980 году.

Юлия Слинкина:

- Сегодня я с портретом своего деда Зайцева Василия Григорьевича. Он был призван на фронт в первые дни войны. Дошел до Польши. Был командиром артиллеристского полка. В 1944 году вернулся домой по ранению. Однако поправившись, продолжил служить в пограничных войсках. Дед дослужился до подполковника.

Надежда и Владимир Вышегородских:

- Сегодня в «Бессмертном полку» мы пронесем портреты своих дедов - Сабанина Петра Ивановича, Шутрова Константина Григорьевича, Кошелева Ивана Никоновича. Мы гордимся ими, ведь они для нас настоящие герои. Доказательством тому их многочисленные награды. Пётр Иванович имел два ордена Красной Звезды, медаль «За победу над Германией». Он сражался в одном из самых жестоких и кровопролитных сражений войны на Курской дуге. Сколько солдат полегло, а ему, к счастью, повезло выжить. Умер дед в 1985 году.

Иван Никонович Кошелев ушел на фронт 13 сентября 1941 года. Это был день его рождения и ему исполнилось всего 20 лет. Попал на Юго-Западный фронт. В сорок втором контузило на Донце. Под Харьковом попал в плен, увезли в Польшу, в город Честнохов, в пересыльный лагерь, оттуда в Германию, в город Гановер. Однажды, группой семь человек решили бежать, воспользовавшись оглушительным ливнем, случившимся при выводе на работу. Побег не удался. Всех семерых привезли казнить в Бухенвальд. Поставили на ступеньки под веревки. Подошедший офицер пнул ступеньку, на которой стоял Иван. Веревка лопнула и дед упал. «Пусть живет, - разрешил офицер, - еще молодой, исправится». Шестерых повесили. Лагерь с военнопленными освободили американцы. Ивана Никоновича оставили служить в Германии шофером. В конце 1946 года дед вернулся домой. Награжден орденом Отечественной вой-ны II степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными наградами.

Бессмертна память о всех участниках войны, бессмертен их подвиг. Пусть же всегда День Победы будет не только символом стойкости и мужества народа, но и напоминанием о том, какой трагедией становится война для человечества.

«Если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков» - Михаил Шолохов.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"