2 мая в возрасте 80 лет ушла из жизни ветеран труда Тамара Ивановна Дадыко, чья трудовая биография и жизнь были тесно связаны с Голышмановской землёй.
Тамара Ивановна родилась в районном центре – селе Кумашкино (позднее – с. Курчум) Восточно-Казахстанской области. После окончания школы решила поступать в Омский сельскохозяйственный институт. По реке Иртыш от Семипалатинска до сибирского города на теплоходе добиралась пять дней. На агрономическом факультете она встретила свою судьбу – Эдуарда Дадыко. В 1960 году, после окончания института, молодые специалисты Дадыко получили направление в укрупнённый совхоз-гигант «Хмелёвский» Голышмановского района. На центральной усадьбе в с. Малышенка Эдуард Михайлович приступил к должности агронома-семеновода. Тамаре предложили поработать экономистом. 12 апреля 1961 года у четы Дадыко родился сын, которого назвали в честь первого космонавта – Юрием.
В сложных условиях реформирования сельского хозяйства пришлось начинать трудовой путь. Но, при всей производственной занятости, молодые специалисты находили время участвовать в социальной, культурной жизни села – в спортивных соревнованиях, в художественной самодеятельности, были лекторами и агитаторами.
В 1964 году совхозы разукрупнили и чету Дадыко перевели в совхоз «Кармацкий» главными специалистами. В 1968 году мужа назначили главным агрономом районного управления сельского хозяйства. А Тамара Ивановна год работала старшим экономистом, в 1970 году она возглавила районную плановую комиссию.
В 1973 году кандидатуру Тамары Дадыко представили на заседании исполнительного комитета районного совета народных депутатов как нового секретаря. В этой должности в полной мере проявились деловые качества Тамары Ивановны – ответственность и инициативность, трудолюбие и энергичность, умение чётко планировать работу. В её обязанности входило участие в планировании заседаний депутатского корпуса, подготовка рабочих документов очередного заседания исполкома или сессии народных депутатов, координация деятельности и осуществление связи между депутатскими комиссиями, сельскими советами. Она же контролировала исполнение решений.
Её помнят люди старшего поколения, члены депутатского корпуса требовательной к себе и другим, внимательной к каждому человеку, с кем ей приходилось работать. Кроме того, 14 лет Тамара Ивановна возглавляла районную комиссию по делам несовершеннолетних. И в этой роли она умела найти психологический, а чаще – просто по-человечески добрый подход к каждому подопечному. В беседе с людьми её природная интеллигентность и деликатность, умение выслушать и понять собеседника вызывали доверие и уважение.
В девяностые годы время перемен совпало с уходом Тамары Ивановны на заслуженный отдых. Она полностью посвятила себя семье, дому, любимому мужу. Когда не стало Эдуарда Михайловича, Тамара Ивановна часто посещала культурно-массовые мероприятия в КДЦ «Родина», в РДК «Юность». Любимые звуки мелодий в исполнении духового оркестра заставляли на время забыть о проблемах со здоровьем, отложить тросточку, с которой не расставалась в последние годы, и выйти в танцевальный круг, как в годы юности. Такой мы её будем помнить – подтянутой, улыбчивой, с удивительно добрым и тёплым взглядом.