Медиакарта
15:07 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Преобразования – путь к развитию

Публичные слушания по вопросам проекта преобразования сельского поселения Голышманово и сельских поселений Голышмановского района в одно муниципальное образование со статусом Голышмановского городского округа Тюменской области назначены на 14 мая 2018 года – такая инициатива выдвинута на очередном заседании Думы сельского поселения Голышманово. Почему назрела необходимость преобразований и какие перспективы они открывают для территории? Об этом – наша беседа с главой Голышмановского района Александром Желтоуховым.

– Александр Васильевич, тема преобразований рассматривалась неоднократно, но решение вынести инициативу на широкое обсуждение принято только сейчас. Что подтолкнуло на этот шаг?

– Идея возникла не на пустом месте. Если бы это было только нашим желанием, то вряд ли бы мы получили поддержку правительства области. Губернатор Владимир Якушев, поздравляя районный центр с вековым юбилеем в 2011 году, подчеркнул: «Пусть ещё сотни лет живёт и процветает Голышманово, становится лучше, краше и дорастёт до города».

Уже тогда мы знали, что перед нами стоит задача развития промышленности – фундамента районной экономики. И постепенно мы начали её решать. Реконструировали птицефабрику, которая сегодня является лучшей по техническому оснащению среди подобных предприятий в Тюменской области. Запустили деревообрабатывающее предприятие «Рашфор». Из-за смены собственников и рынков сбыта продукции завод сейчас имеет определённые проблемы с набором кадров, но тем не менее работает и отгружает продукцию на экспорт в Китай. Драйвером экономики стало крупнейшее животноводческое предприятие за Уралом – «Тюменские молочные фермы». Благодаря ему мы уже сегодня поставляем на предприятия переработки свыше ста тонн молока в сутки. При этом дойное стадо пока составляет чуть больше половины от плановых 4600 голов. А в перспективе планируется увеличить мощности комплекса до 6000 коров в дойном стаде. Сейчас запускаем процедуру продажи производственной площадки комбината хлебопродуктов. Уже готова оценочная документация. В покупке заинтересована омская компания «Руском», которая планирует построить в Тюменской области комплекс по выращиванию бройлеров. Там ежегодно будет производиться до 40 тысяч тонн мяса птицы. Если они выиграют аукцион, то на базе КХП начнётся строительство комбикормового завода, где будут работать 150 человек. Если ещё этот проект будет реализован, то экономическое благополучие территории обеспечено.

– Как запуск крупных производств сказался на развитии Голышмановского района?

– На территории появились сотни новых рабочих мест. Люди постепенно отказываются от «вахты» в пользу местных предприятий. Мы нарастили собственную налогооблагаемую базу, за счёт чего увеличились поступления в бюджет района. Появились собственные доходы, которые, по согласованию с правительством области, мы можем направлять на решение вопросов местного значения. Так, например, за счёт собственных средств в прошлом году капитально отремонтировали дом культуры в Средних Чирках.

– За последние годы к нам пришли федеральные торговые сети, территорией интересуются предприятия малого и среднего бизнеса из других субъектов страны…

– Конечно, пример тому – торговый центр на въезде в посёлок. Его приобрёл курганский инвестор, и в ближайшее время там продолжатся строительные работы. Завершается строительство большого магазина на улице Вокзальной.

У нас работают несколько своих строительных организаций, которые возводят жильё. Но, опять же, курганские фирмы выступили с предложением строительства многоквартирных домов в Голышманово. О чём это говорит? – О нас уже знают за пределами Тюменской области. И наша задача – дальше работать над имиджем муниципалитета. Инвесторам интересны те территории, которые на слуху, в которые люди готовы вкладывать деньги. А у нас, по итогам прошлого года, товарооборот исчисляется в миллиардах рублей.

– А что, на ваш взгляд, формирует привлекательность территории, кроме покупательской способности населения?

– Туризм. За три года, что мы проводим Шарохинский фестиваль, о нас узнали не только в соседствующих субъектах, но и в удалённых уголках России. В соцсетях уже шутят: если город – то Шарохинск! Но нет – на всём своём историческом пути, от села до города в перспективе, наш райцентр будет называться Голышманово. Под этим именем мы прославили территорию.

Посёлок сегодня может гордиться и развитой социальной инфраструктурой: современные объекты образования, культуры, спорта – вот что сказывается на качестве жизни населения. Здесь созданы все условия для развития детей: разнообразие кружков, секций, учреждений дополнительного образования. Рынок труда располагает большим количеством вакансий.

– То есть, все предпосылки для очередного шага в развитии территории у Голышмановского района есть. Как Вы видите структуру управления городским округом? Насколько предстоит перестроиться, изменить привычный ход вещей?

– Мы уже когда-то жили в такой формации. До 2006 года наш район был объединённым муниципальным образованием, когда всё управление территорией сосредоточено в районном центре: единая администрация, единый бюджет. Структура городского округа предполагает тот же самый принцип управления. При этом мы оставим глав сельских территорий на местах. Правда, пока не решено, какой статус они получат. Например, изучая опыт Московской области, как вариант мы отметили «главу управы», но пока не определяем его как окончательный. На местах останутся и специалисты по социальной работе. Упразднение может коснуться только бухгалтерии, которая будет централизована в единой администрации. Это позволит уйти от разделения бюджета между сельскими поселениями в пользу разового решения насущных проблем территорий. Например: перевели мы детский сад из отдельного здания в помещение школы на двух территориях, освободившееся строение отдаём под жильё. Оба сельских поселения просят провести реконструкцию как можно быстрее, но в бюджете территории средств на это не хватает. Единая казна позволит решать вопрос по каждому объекту точечно, в определённый отрезок времени, а не распылять средства на какие-то частичные работы.

– А какие перемены ждут районный центр?

– На данном этапе их не будет. Районный центр сохранит статус рабочего посёлка. Сейчас перед нами стоит задача – выстроить систему управления единым округом.

– Тогда какие преимущества дают предлагаемые депутатами преобразования?

– Во-первых, как я уже говорил, будет единая администрация, что влечёт за собой частичное сокращение управленческого аппарата. Всё управление территорией городского округа будет сосредоточено в едином центре, что позволит упростить логистику в принятии решений. Это, прежде всего, экономия бюджетных средств. Во-вторых, мы сможем сократить депутатский корпус. Сейчас в районе 134 депутата, а будет – порядка 30 человек. Ну и, в-третьих, это привлекательность территории. Инвесторам интересно слово «город», они и сейчас к нам идут. Однако, наш новый статус может стать решающим при выборе между селом и городом. А это новые рабочие места и увеличение налоговых поступлений в бюджет, которые, в частности, будут направлены на ремонты объектов социальной сферы и благоустройство территории.

– Сейчас сделан первый шаг в преобразовании муниципального района в городской округ: депутатами выдвинута инициатива. Что дальше?

– В районной администрации состоятся публичные слушания, где каждый их участник сможет выразить свои замечания, предложения, мнения по поводу преобразований. Каждое будет учтено в проекте инициативы, выдвинутой депутатами Думы посёлка. В дальнейшем законодательная инициатива будет вынесена на обсуждение Думы Голышмановского района. В случае одобрения, она направится на рассмотрение областными парламентариями. Если и на региональном уровне она получит поддержку, то будут внесены поправки в Устав Тюменской области в части изменения статуса Голышмановского муниципального района на городской округ.

– А вопросы укрупнения муниципального образования не рассматривались?

– Наш район сегодня к этому готов: полиция, больница, пенсионный фонд, управление социальной защиты и ряд других организаций обслуживают несколько муниципальных образований. И я уверен: наш народ поддержал бы укрупнение муниципального образования. Но люди, чьей исторической родиной являются другие районы, вряд ли бы высказались за такую инициативу. Поэтому пока мы решили действовать в своих границах.

– Александр Васильевич, инициатива предполагает сохранение статуса рабочего посёлка, район преобразуется в городской округ. Это некий паритет в социальной стабильности нашего муниципалитета?

– Я всегда говорю: всё, что происходит, делается к лучшему. Однако перемены зачастую воспринимаются в штыки. У каждого человека своя точка зрения, которую нужно уважать. Сегодня мы делаем первый шаг, и делаем его очень осторожно, чтобы не ущемлять интересы наших граждан. Развитие, течение времени – это естественное явление. Сторонники и противники инициативы – это участники дискуссии, мы должны выслушать их и учесть замечания. Поэтому приглашаю принять участие всех заинтересованных лиц в публичных слушаниях, 14 мая в 15:00 в конференц-зале районной администрации.

Фото Дмитрия ЧУРБАКОВА

Автор: Влад УДИЛОВ