Медиакарта
17:25 | 29 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Идёт народ, хранящий память...

Празднование Дня Победы в посёлке Голышманово началось с открытия постамента «Памятник Российскому оружию». Ранее были установлены два военных символа: у здания военкомата – боевая машина пехоты, в сквере пограничников – пушка СД-44. Теперь рядом с ней появилась 152 мм гаубица Д-1 образца 1943 года. До сих пор она состоит на вооружении в ряде стран, включая Россию, конечно, сейчас это усовершенствованная модель. Устанавливаются военные символы для того, чтобы голышмановцы видели, какие орудия применялись в годы войны.

В 10 часов утра развернул свои знамёна «Бессмертный полк». На старых фото – вечно молодые лица: фронтовики, труженики тыла и дети войны. По улице Ленина «разлилась» огромная река Памяти. Казалось, наши предки оставили свою вахту на небесах и снова встали в строй, чтобы посмотреть на то, что им удалось сохранить для будущих поколений – на мирную жизнь. Современники с большим энтузиазмом рассказывали о ратных подвигах своих близких.

– Мы с супругом Юрием каждый год участвуем в «Бессмертном полку», считаем это своим долгом, – говорит Любовь Павлова. – Несём портреты моих родителей. Мама Мария Федотовна Нестеренко сражалась в Сталинградской битве, отец Илья Сергеевич Гореликов воевал на первом Прибалтийском фронте, освобождал Кёнигсберг. Сегодня они шагают с нами, как живые. Это так трогательно, слёзы наворачиваются на глаза.

У молодёжи День Победы тоже вызывает трепетные чувства. Наталья и Игорь Моисеевы чтят память своих родных.

– Мой дед Константин Николаевич Моисеев родился в 1914 году, его призвали на фронт в конце 1941-го, – поделился Игорь. – Был сапёром-минёром. В одном из боёв в 1944 году на Украине дед пострадал от взрыва снаряда, его комиссовали по ранению. Среди боевых наград – орден Отечественной войны второй степени и медаль «За победу над Германией». В послевоенные годы жил в Курганской области. Вырастил пятерых детей.

В «Бессмертном полку» бок о бок шествовали люди разных национальностей. Виктор Танымов – единственный внук Сирквика Танымова, воевавшего в составе 2-го Белорусского фронта.

– Деда моего призвали в 1942 году из Кустанайской области, он – участник Сталинградской битвы, – говорит Виктор. – В военном билете написано, что был шофёром в годы войны. Немного не дошёл до Берлина, встретил Победу в госпитале. Ежегодно приходим на парад всей семьёй, показываем пример проявления патриотизма четырёхлетнему сынишке Руслану.

– Я в этом году впервые «привела» в «Бессмертный полк» своего прадеда Андрея Ивановича Апасова 1904 года рождения, – вступила в разговор Елена Танымова. – Знаю, что он был призван Ишимским военкоматом в 1941 году, с октября 1944 года считается без вести пропавшим. Теперь у меня появилось желание проследить его боевой путь, может быть, получится найти место его захоронения.

На торжественном митинге почётные гости – фронтовики, труженики тыла и дети войны. Со словами поздравления выступил глава района Александр Желтоухов:

– Голышмановская земля отправила на фронт почти семь тысяч человек, из них больше половины не вернулись к своим родным и близким, без вести пропавших – более полутора тысяч. В жестоких кровопролитных боях они стояли насмерть за Родину. Наша святая обязанность – помнить об этом подвиге. Свидетелей тех страшных событий остаётся всё меньше с каждым днём. В нашем районе сейчас живут всего пять фронтовиков, на митинге присутствуют прошедшие войну – Иван Михайлович Буровцев и Василий Сергеевич Кук. Почёт и вечная слава землякам, которые завоевали Великую Победу.

Семьи Александра Желтоухова тоже коснулась война. У бабушки с дедушкой было девять детей, четверо воевали, в том числе его отец – Василий Парамонович.

– Отец работал в колхозе трактористом. В 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет, его забрали на фронт. Он попал в секретную часть, на боевую машину «Катюша», их использовали только ночью, чтобы враги не вычислили место нахождения. Мой отец остался жив, даже без ранений обошлось, а три его брата погибли на фронте, – рассказал А.В. Желтоухов.

Минута молчания памяти павших на полях сражения. Победный залп. Многие вздрогнули в толпе, а пятилетний мальчуган кинулся к маме: «Я испугался, у меня сердце затряслось». А это просто выстрелы в воздух, как же страшно было под бомбёжками и обстрелами в Великую Отечественную войну?!

Возложили гирлянды и венки к обелиску. Взмыли ввысь воздушные шары цветов российского триколора, как символ мира на земле.

После шествия «Бессмертного полка» привал на центральной площади – своего рода знак единения, всенародного празднования Великой Победы, как тогда, в далёком 1945 году. Учреждения общественного питания, школьные столовые, детские сады, колледж приготовили вкуснейшие каши с тушёнкой.

Работали мастер-классы, интерактивные площадки, выставки. К примеру, на площадке школы искусств дети мастерили своими руками эмблему победы с георгиевской лентой, а за столиком центральной библиотеки – самолёты и кораблики, разгадывали кроссворды на военную тему. Сотрудники музея разместили в палатке импровизированный эвакогоспиталь. С удовольствием подходили люди, фотографировались с «медсёстрами» и «военврачами».

Всё время, пока работали площадки, на сцене шёл концерт. Замечательные песни военных лет, о героизме, о любви к Родине исполняли артисты Дворца культуры «Юность», ансамбль «Россияночка», педагоги и учащиеся школы искусств, задорно выплясывали танцевальные коллективы.

Привлекла внимание лента с фотографиями фронтовиков и тружеников тыла – постарались сотрудники библиотеки. Люди старшего поколения подходили, отыскивали фото своих родных. Кто-то сетовал, что нет в семейных архивах фотографий погибших родных, кто-то обещал принести в библиотеку снимки деда, бабушки, чтобы дополнить ленту героев Голышмановской земли историями своей семьи. У портретов люди рассказывали о фронтовых дорогах своих родных. Дочь Анатолия Константиновича Чалкова Надежда рассказывает об отце:

– Отец был призван на фронт в восемнадцать лет в 1943 году. Вернулся с фронта в родную Черемшанку израненным, без ноги. Женился, родились сыновья, потом я – младшая. Несмотря на ранения, папа прожил долгую жизнь – 85 лет. Когда не стало мамы, я забрала его к себе. Мы всегда равнялись на него – без ноги, почти ослепший, он любил жизнь, был стойким и крепким.

Татьяна Солдатова среди всех увидела фото «деда Васи» – Василия Сергеевича Кука – он не только земляк, но и родственник. В этот день он смог побывать на торжественном митинге. «Дай Бог, деду Василию ещё долгих лет здоровья и сил», – пожелала Татьяна.

Огромной волей, силой духа и любовью к Родине оплачена Великая Победа, добытая в боях. Даже спустя десятилетия, дух солдат-победителей жив во внуках и правнуках, а героические истории передаются от поколения к поколению, превращаясь в легенды.

Фото Олеси Зазулиной

Когда в знак признательности ветеранам дарили гвоздики, они не могли сдержать слёз Памятное фото – на полевых кухнях, у легендарного автомобиля ЗИС-5, на котором в войну возили установки «Катюша» Детям детей расскажите о той войне – чтобы помнили 
Автор: Оксана ТИТЕНКО, Любовь АЛЕКСЕЕВА