Медиакарта
10:45 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Долг нашей памяти

« …Я всю войну тебя ждала. Ждала, когда наступят сроки, когда вернёшься ты домой…» – эти строки из народной песни для меня наполнены конкретными героями и событиями. Прежде всего, оживают воспоминания о моей любимой маме Ксении Андреевне Тихоновой. Ей выпало на долю ждать своего мужа долгих семь лет. Мы, из послевоенного поколения, мало расспрашивали родителей о прошедших событиях, отгораживаясь вечной занятостью. И всё-таки я постараюсь из коротких бесед, разговоров с родными извлечь те воспоминания, которые заставляют преклонить колени перед подвигом обыкновенной женщины, труженицы тыла.

Тридцатые годы. Первые коммуны. Красные – белые. Маленькая Аксинья остаётся без отца, мать всё время болеет, а в семье ещё три сестры. Чтобы дети не умерли с голоду, мать девочек, Акулина Герасимовна, шьёт холщовые мешочки и отправляет сестёр «по миру» – просить милостыню. Таким безрадостным было детство моей мамы.

Замуж она вышла рано в большую, зажиточную по тем временам, семью. Облюбовал её младший сын трудолюбивого семейства Тихоновых – Фёдор. Молодым было по 16 лет. Добрая и трудолюбивая невестка пришлась по душе всем членам многодетной семьи. С особой теплотой вспоминала мама свою свекровь Федосью Захаровну, которая старалась оберегать её от тяжёлой работы. Свёкор Михаил Павлович был крутого нрава, со всеми строг и требователен. Может быть, поэтому такая большая семья жила дружно в труде и заботах. Через год родилась дочка Галя. Жизнь налаживалась. Оба были молоды, а главное – любили друг друга. В 1939 году Фёдора призвали на срочную службу. Аксинья с маленькой дочерью приготовилась терпеливо ждать своего ненаглядного, а он писал ей нежные письма, часто в стихах.

Служил Фёдор Михайлович Тихонов на Дальнем Востоке. В июне 1941 года завершался срок службы. Но 22 июня гитлеровские захватчики отодвинули встречу с родными на пять долгих лет. Наш отец охранял восточные границы Родины от японских империалистов. Не раз за годы войны Квантунская армия самураев стягивала войска к границам Советской Республики. В наградном листе Фёдора Тихонова написано: «В этих боях Вы показали высокое воинское мастерство, храбрость и отвагу». Среди правительственных наград – «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Японией», «За победу над Германией», орден Отечественной войны. Только в мае 1946 года Фёдор Михайлович был демобилизован из армии.

И всё это время ждала своего мужа Ксения Тихонова, сражаясь на трудовом фронте, чему свидетельство – медаль «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны». Работала с деревенскими бабами в поле, на сенокосе, зерноскладе с утра и до позднего вечера. Трудно сейчас представить, как слабые, на первый взгляд, женщины косили пшеницу литовками, управлялись с граблями и вилами, вершили зароды, грузили мешки с зерном на подводы. По рассказам мамы, её звено часто оказывалось в числе передовиков. «Ударницы», как их тогда называли, не только трудились, но и пели и плясали назло войне, радовались каждой победе, каждой доброй весточке с фронта. Моя мама была отличной певуньей, особенно любила частушки:

Ты германец – оборванец,

Тебе хватит воевать.

Отпусти наших залёточек:

Устали воевать.

В 1943 году Ксения выслала мужу фотографию с повзрослевшей дочерью. На её груди едва различимый медальон, в котором угадывается лицо единственного любимого человека. Я уверена, что солдат носил эту фотографию в левом кармане гимнастёрки, у самого сердца.

Кроме бесконечной работы в колхозе, нужно было ещё платить государству продовольственный налог – молоко, мясо, яйца и в том числе денежный налог. Где взять деньги? Выручало домашнее небогатое хозяйство. Женщины с вёдрами на коромысле, наполненными варенцом, молоком, творогом, оторванным от деток, шли пешком в Голышманово к поездам, чтобы продать и заплатить налог.

Вспоминая военные годы, мама украдкой вытирала слёзы, а потом возьмёт да и тихонько запоёт: «Под окном черёмуха колышется». Она, как в народе говорят, была «однолюбка». Жила всю войну мечтой о встрече с единственным, любимым. Вернулся он в мае 1946 года.

После войны – снова трудовые будни. Бывшего воина-дальневосточника выбирают председателем колхоза имени М. Горького. Не хватает опыта, но настойчивость, солдатская выдержка помогают Фёдору Михайловичу вывести хозяйство в передовые в районе. Председателю колхоза вручается уже мирная медаль «За трудовую доблесть». Потом он 20 лет трудился заведующим складом, выполняя ещё и общественную работу секретаря местной партийной организации. Мама всегда была для отца надёжным тылом, верной спутницей жизни. Она вселяла ему веру в себя, поддерживала, заставляла смотреть в будущее – ради детей. Через год после возвращения отца родилась я, потом Нина, следом сыновья – Виктор и Анатолий. Поставить на ноги пятерых детей было непросто. Мама продолжала трудиться в колхозе, а потом в совхозе. Долгое время работала сторожем, чтобы днём быть с детьми. Была награждена в 1957 году «Медалью материнства» II степени. Оба получили звание ветерана труда. Отец умер рано – в 67 лет. Мама дожила до 80 лет.

Собираясь вместе, мы, их дети, всё больше осознаём, что в неоплатном долгу перед своими родителями. В тяжёлые послевоенные годы они нам всем дали путёвку в жизнь.

Валентина ЦЫБУЦИНИНА, ветеран педагогического труда.

Бережно храним в семейном архиве военное фото отца. Фёдор Михайлович Тихонов (в центре)