Медиакарта
21:30 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мы оставим на память в палатках эту песню для новых орлят

09:00 | 18 мая 2018
Источник: Призыв

Опустели корпуса орлятских дружин, аллеи, эстрады, спортплощадки. Спущен на мачте флаг «Орлёнка». Комфортабельные вместительные Икарусы увозят участников первой всесоюзной лагерной смены старших пионерских вожатых в «Орлёнке». Увлечённые, энергичные, творческие – все и каждый. Но если бы в день заезда вожатым сказали, что расставаться они будут со слезами, все бы в голос запротестовали. Люди взрослые, солидные, с чего бы вдруг? Собрали пионерских вожатых со всей страны не за романтикой – научить формам работы с пионерской дружиной, символике и атрибутике, проработать нормативную базу, на основе которой строится Всесоюзная пионерская организация имени Владимира Ильича Ленина. А оказалось, за профильную смену можно не только всему научиться, но и крепко подружиться.
Тюменская область в «Орлёнок» делегировала старшую пионерскую вожатую Юргинской первой школы Тамару Богдановну Братенкову, молодую, инициативную, чем-то неуловимо напоминающую Софию Ротару тех лет. Ни одного знакомого в лагере, всё и все – впервые и вновь. Попробуй упомнить имена и лица! Тамара как-то сориентировалась: синяя футболка – девочка из Новосибирска, джинсовая куртка – вожатый из Челябинска, копна светлых кудрей – земляк из Екатеринбурга. Но уже к вечеру всем выдали единую орлятскую форму: жёлтые блузки и пилотки, бежевые шорты. Вышли на построение – и не узнали друг друга. Но как торжественно и строго выглядел орлятский строй! Как пламенели на груди пионерские галстуки! Может, с этого и началась пионерская лагерная романтика? А может, с её отряда барабанщиков? Извечное мальчишеское занятие – быть барабанщиком. А в отряде сплошь девушки. На открытии лагерной смены уже лихо отбарабанили. Но мастерству учились всю смену. Более тридцати маршей, сигналы, команды – с барабанными палочками расставались только во время сна. День плотный: подъём в семь ноль-ноль, отбой – в двенадцать часов. Маршировали день и ночь. С точным соответствием принятой символике и атрибутике организации. И было это настолько эффектно и зрелищно – своя экипировка у отряда барабанщиков, своя – у горнистов, у флаговых, у знаменосцев.
Загрузка лагерными мероприятиями по полной! Море и горы в шаговой доступности, красота невероятная, но это только как визуальные впечатления. Занятия теоретические и практические, изучение обязанностей не только вожатских – председателя совета дружины, председателя совета отряда, звеньевых. Чаще в форме деловых игр: каждый выбирал себе роль и реализовал поставленные задачи. Изучали программу Марша юных ленинцев. Учились использовать в работе материалы газеты «Пионерская правда», журнала «Вожатый».
Регламент дня – это тоже достаточно условно. К примеру, на митинг солидарности с Никарагуа побудку протрубили ночью. Было таинственно и необычно. Митинг проходил на берегу моря. В знак солидарности и интернациональной дружбы в воду отпустили сотни венков. Каждый ощущал свою причастность к событиям в мире.
Жил «Орлёнок» по справедливым умным законам, которые принимают орлята на организационном сборе в начале смены. Закон «ноль-ноль» учит беречь своё и чужое время, вовремя и организованно выходить на все отрядные дела. Закон «правой руки», означающий призыв к тишине, научил уважать выступающего товарища, культуре общения. В штабе «Орлёнка» подобрались талантливые, боевые, инициативные люди, хорошие организаторы. Что бы ни проводили орлята, они неукоснительно следовали главным правилам: каждому делу – частичку сердца, каждое дело – творчески, иначе зачем?
А сколько было позитива, добра и светлости, сколько внимания друг к другу в отрядных огоньках, которыми заканчивался каждый день. Обсуждались дела, а потом все вставали в орлятский круг, положив руки на плечи друг другу. Пели свои орлятские песни: «Звездопад, звездопад. Это к счастью, друзья, говорят. Мы оставим на память в палатках эту песню для новых орлят…».
Уезжая в Юргу, Тамара Братенкова везла домой огромный багаж орлятских наук, угольки из лагерного костра. И песни: «Будет и солнце, и пенный прибой. Только не будет смены такой!». И все законы, все традиции лагеря органично вошли в жизнь пионерской дружины имени Юрия Алексеевича Гагарина.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Татьяна Усольцева. Фото из архива районного музея