Медиакарта
8:02 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Встали ребята из-за парты школьной и шагнули в сырой блиндаж

16:10 | 16 мая 2018
Источник: Сельская новь

Год сорок первый. Точно в сроки

В Абатске кончились уроки.

Последний прозвенел звонок,

Экзамен сдан и – за порог!

В прекрасный мир, желанный мир.

Никто не думал про мундир.

Семнадцать человек в Абатске

В строю застыли по-солдатски

Под звон последнего звонка

В одежде праздничной пока.

Из них троим придётся биться

С врагом на западной границе,

Из пятерых мальчишек трое

В боях погибнут, как герои.

Выпускники сорокового

Схоронят каждого второго.

А в целом, в общем,

                            каждый третий

Уйдёт молоденьким в бессмертье,

За ними вслед уйдут девчата

В связисты, сёстры и санбаты.

В. Костецкий

Общая фотография весёлых, счастливых и беззаботных ребят выпускного класса Абатской средней школы 1941 года сделана Лёвой Лукошковым. Парни и девчата, мечтающие продолжить учёбу в вузах, уверенно смотрят в будущее. У них есть всё – хорошие знания, целеустремлённость и уверенность в своих силах. Этот класс до сих пор называют «золотым выпуском».

Позади экзамены, 17 июня 1941 года на выпускном вечере ребята получили аттестаты, а в первые дни войны многие пришли в военкомат с просьбой отправить их на фронт добровольцами. В 1942 году воевали почти все мальчишки класса. Призвали в РККА и девочек.

Дрались так же, как учились и жили, – на совесть. Не всем довелось встретить День Победы, но те, кто вернулся, стали достойными людьми и пронесли юношескую дружбу через всю жизнь.

Вот судьбы некоторых из них.

Крупчанов Леонид Макарович

«У меня – аттестат отличника. Все пятёрки. Под золотой каёмкой значилось, что я имею право поступать в любой вуз СССР без экзаменов, – писал в своей книге «Слово рядового ХХ столетия» Леонид Макарович. – Второе место у Лёвы Лукошкова, третье – у Миши Москвина. А 1 августа 1941 года в тёплый солнечный день сразу, одновременно и безвозвратно закончились наши школьные годы, наше детство и наша юность. Нас погрузили в кузов грузовика и вывезли в Ишимские лагеря».

Командиром орудия, а затем командиром огневого взвода Крупчанов участвовал во взятии города Тихвина, в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Латвии. Награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», а также медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Леонид Макарович считал, что первая медаль «За отвагу» – самая дорогая. С ней связаны смерть и ранения его товарищей во время жестоких оборонительных боёв за Ленинград.

После войны он закончил МГУ, преподавал, стал известнейшим отечественным литературоведом, Почётным профессором Московского педагогического государственного университета, доктором филологических наук, профессором кафедры русской литературы МПГУ.

Лукошков Лев Егорович

Лев попал в полковую школу, которая готовила десантников для подкрепления партизанских отрядов в тылу противника. В феврале 1942 года их эшелон прибыл в Подмосковье. Ребята вместо десантных войск попали в миномётный взвод стрелкового полка, а затем их отправили на Карельский фронт. Бои велись в лесной болотистой местности. В 1944 году командир взвода миномётчиков Лукошков был тяжело ранен.

Вернулся домой инвалидом второй группы. Фронтовику предложили возглавить районную комсомольскую организацию, а через год Лукошков был назначен заведующим отделом Тюменского обкома комсомола. Пойти дальше по партийной линии Льву Егоровичу не позволил раскулаченный в своё время дед, поэтому он закончил заочное отделение Свердловского финансового института и в 1959 году стал самым молодым в Республике заведующим областным финотделом. А в 1972 году он был выдвинут на новый пост – замминистра финансов РСФСР. Среди многочисленных наград – медаль «За победу над Германией» и орден Отечественной войны I степени.

Москвин Михаил Фёдорович

Михаила призвали в ряды Красной Армии в августе 1942 года. Получив специальность радиста-телефониста и миномётчика, командир расчёта сержант Москвин в январе 1943 года в составе 29 отдельной лыжной бригады попал на фронт.

Под шквалом огня дошёл от Курска до Праги. Воевал на Центральном и I Украинском фронтах. Принимал участие в форсировании Днепра, Львовско-Сандомирской операции. Был трижды ранен, участвовал в боях за освобождение Украины, Польши, Германии и Чехословакии.

За мужество и отвагу удостоен ордена Отечественной войны I степени, ордена Славы III степени, медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Старший лейтенант Москвин Победу встретил на Эльбе в городке Риза, что в 120 км от Берлина.

Война закончилась, но служба в рядах Советской армии продолжалась до 1970 года. После увольнения в запас работал в штабе ГО Тюменской области, затем старшим инженером по подготовке кадров Тюменского филиала Московского научно-учебного центра «Алгоритм». Более полувека составил общий трудовой стаж Москвина.

Королёв Фёдор Илларионович

Командир взвода батареи 120 мм миномётов 1089 стрелкового Львовского полка 322 стрелковой Житомирской Краснознамённой дивизии прошёл боевой путь от Москвы до подступов к столице Чехословакии – Праге в составе Центрального и I Украинского фронтов. Участник битвы под Курском, Фёдор Илларионович освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. Успех как будто сопутствовал ему – ни одной царапины. В июле 1943 года был награждён медалью «За отвагу».

В наступательных боях 1943-1944 годов лейтенант Королёв огнём своего миномета уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров. В этих же боях отбил пять контратак противника, поднимал взвод в контратаки, бился в рукопашную, взял в плен 12 фашистов: в том числе обер-лейтенанта и капитана. За проявленную храбрость и героизм на груди три ордена: Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды.

Лейтенант Королёв Ф.И. погиб 27 апреля 1945 года в Чехословакии. До Победы оставалось 11 дней.

Мясников

Анатолий Фёдорович

От природы одарённый, Толя мечтал стать художником, а стал…курсантом Тюменского пехотного училища. С сентября 1941 года он – командир пулемётного расчёта 56 стрелковой бригады 1 Ударной армии Западного фронта.

После ранения – курсы командиров младшего состава и младший лейтенант Мясников командует стрелковым взводом. Несколько раз был контужен в боях.

В августе 1942 года Анатолий, уже в звании старшего лейтенанта, назначен начальником штаба отдельного миномётного батальона. Его боевой путь от Москвы до Берлина отмечен орденами: Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны II степени, Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией». В конце 1944 года на латвийской земле капитан Мясников встретился с Аллой Тимошиной – начальником аптеки, младшим лейтенантом медицинской службы. После капитуляции берлинского гарнизона они расписались на стене рейхстага. 1 мая 1945 года была сыграна свадьба Анатолия и Аллы.

После демобилизации жили в Абатском, а затем семья Мясниковых переехала в Сургут. Анатолий Фёдорович увлёкся фотографией, работал фотокорреспондентом в редакции газеты «К победе коммунизма», став известным фотолетописцем города.

Терпугова Анисия Михайловна

Оня всегда была среди лучших учеников школы, но решила начать самостоятельную жизнь, не закончив 10 классов. Сердцем чувствовала – тяжело родителям. Учебный год встретила в д. Куторинке – заведующей начальной школой. Грянула война. В конце декабря она обратилась в военкомат с просьбой направить на фронт. Отказали. Тогда Анисия уехала в г. Омск. Днём работала на заводе, вечером училась в медицинском училище им. Щорса, которое успешно закончила.

Лейтенант медицинской службы Анисья Терпугова начала боевой путь в составе III Белорусского фронта, затем был I Украинский фронт. Участвовала во взятии Кёнигсберга, освобождении Праги. Там и встретила День Победы.

После демобилизации уехала с мужем Милютиным Николаем Степановичем, тоже фронтовиком, на его родину в г. Калугу. Более 40 лет проработала она в медицине, среди многочисленных наград – орден Отечественной войны II степени.

Гостюхин Сергей Трифонович

Сергей Гостюхин, сибирский паренёк из деревни Марухи Абатского района, а с ноября 1941 года – командир разведроты. Участник боевых действий на фронтах Отечественной войны: под Сталинградом, на Курской дуге, а также, согласно справке, выданной Тюменским областным военкоматом, «в том числе при выполнении интернационального долга, пребывания в партизанских отрядах и соединениях с 13 марта по 30 марта 1943 г., с 20 мая по 9 сентября 1943 года, с 28 октября 1944 г. по 25 июля 1945 г.». Старший лейтенант Гостюхин С.Т. имеет несколько ранений и боевые награды – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией».

После войны одноклассник Лев Лукошков помог ему устроиться на работу в г. Тюмени. Здесь Сергей Трифонович проработал до самой пенсии в областных органах социального обеспечения. В мирное время к боевым наградам добавились ордена Дружбы народов, Отечественной войны I степени, знак «Отличник социального обеспечения РСФСР», медаль «Ветеран труда».

Матузный Пётр Васильевич

Родившийся в Одессе, Петя стал настоящим сибиряком – здесь поселились родители, появились друзья, здесь он закончил среднюю школу, отсюда в январе 1942 года был призван в Красную Армию. Стал артиллеристом. В октябре 1942 года лейтенант Матузный, командир огневого взвода, воевал на Калининском фронте. В августе 1943 года получил первое ранение, после возвращения в строй героически сражался в составе Западного и III Белорусского фронтов, был ещё дважды ранен.

Во время боёв проявил себя командиром, умеющим принимать нестандартные решения. Всегда точно и чётко обнаруживал цели, мешающие продвижению пехоты и своевременно корректировал огонь дивизиона. За проявленный героизм и отвагу начальник разведки дивизиона ст. лейтенант Матузный П.В. был награждён орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны II и I степеней, медалью «За победу над Германией».

Пётр Васильевич отличился и в войне с Японией. За храброе и бесстрашное отражение атаки японцев был награждён вторым орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Японией». Войну закончил в звании капитана.

Вдовина Мария Фёдоровна

Маша мечтала стать учителем, но в декабре 1942 года ей вручили повестку, Абатский военкомат направил на учёбу в Новосибирск, так она стала связисткой.

В её красноармейской книжке отмечены Калининский, Центральный, Белорусский, 1 Белорусский фронты. Как бы ни было тяжело, но во всём нужна была точность и расторопность, ведь от этого зависела жизнь боевых товарищей. Тогда не так уж много солдат-связистов награждали за выполнение боевых заданий на фронте, поэтому ей были особо дороги медали «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина».

Когда взяли Берлин, мужчины-однополчане подняли её на свои плечи, чтобы она тоже поставила свою подпись на Рейхстаге. Демобилизовалась Маша только осенью 1945 года: она вместе с другими радистами готовила себе смену. Мечта её всё же исполнилась, 29 лет учительница начальных классов Мария Фёдоровна Вдовина учила сельских ребятишек любить Родину и жить в мире.

Тюменцев Алексей Васильевич

В действующую армию Алексей попал в 1942 году в составе 17 лыжной бригады, под Сталинград, где шли ожесточённые бои за каждый метр волжской земли.

С июля 1943 года красноармеец Тюменцев А.В. на Южном фронте в качестве радиста. Не раз приходилось Алексею Васильевичу отбивать и контратаки противника, чтобы запросить поддержки батальона огнём, бывало по 25 порывов связи в сутки исправлял. Здесь же он получил первое ранение. Впереди было участие в освобождении Крыма, городов Ростова-на Дону, Таганрога, Мариуполя, Николаева.

Гвардии старший сержант Тюменцев А.В. вернулся домой только в 1947 году. К двум медалям «За отвагу» добавились ещё две заслуженные медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Знания и опыт фронтовика пригодились в школе, которой он отдал более 30 лет.

Коллектив МАОУ Абатская СОШ № 1

На снимке: выпускники 1941 года.

Фото из архива Абатской СОШ № 1