Медиакарта
13:04 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Здесь жива память

14:10 | 19 мая 2018
Источник: Красная звезда

19 мая, День пионерии… Когда-то – праздник, теперь – воспоминания. И правда, очень яркие костры таких воспоминаний горят в этот день в памяти бывших советских мальчишек и девчонок, а ныне взрослых людей. Эта дата уносит их в светлую пору детства, когда им повязывали красный галстук. Они носили его со счастливой улыбкой на лице, гордились своей могучей страной и мечтали быть хорошими людьми, верно и честно жить, трудиться на благо Родины. Каждому хотелось стать пионером, и  сейчас все, кому хоть раз довелось покрасоваться в синих шортах, белой рубашке и пилотке, вспоминают об этом дне с каким-то особым трепетом. Ушла целая эпоха, а вместе с ней - и старые добрые традиции.

   Но всё-таки хочется, хотя бы на некоторое время, не просто пролистать ленту памяти в мыслях, а притронуться к ней, почувствовать атмосферу минувших лет... В этом плане бывшим ученикам Чуртанской школы повезло чуточку больше, чем другим обучавшимся в те годы в сельских школах. Здесь, в стенах школьного музея, хранится порядка трёхсот экспонатов пионерского прошлого школы, и музей как бы говорит: «Приходите, выпускники, смотрите, ностальгируйте»… Оказавшись здесь, выпускники долго перебирают чёрно-белые фотографии, листают выполненные вручную альбомы о великом вожде советского народа В.И. Ленине, вспоминая при этом, как сами искали для них информацию, рассматривают почётные грамоты, дневники из жизни лагеря труда и отдыха, Бортовой журнал октябрьско-пионерского экипажа… Эти слегка пожелтевшие от времени страницы всё ещё хранят аккуратный детский почерк, который рассказывает о том, какой насыщенной жизнью жили чуртанские пионеры.

   Немало в музее и знаменитых атрибутов пионерской дружины. Два барабана, пионерское знамя, красные галстуки, многочисленные значки, пилотки, повязки дежурных, пластинки с записями сигналов и маршей Всесоюзной организации В.И. Ленина, открытки… Эти предметы всегда вызывают всплеск эмоций гостей музея. И не случайно, ведь это частичка их детства. В Чуртане пионерская дружина носила имя Юрия Алексеевича Гагарина, и была в районе на хорошем счету.

   Сегодняшние школьники тоже с большим интересом слушают о том, как их мамы, папы, бабушки и дедушки проводили школьное время. Иногда даже удивляются: как они всё успевали? А в 2014-ом году, в честь 50-летнего юбилея школы, ветераны педагогического труда приходили к детям на уроки – по одному учителю на каждый класс, и говорили ребятам о жизни школы до 2000-х годов. Всех тогда потрясло то, что после того, как прозвенел звонок, в школе по-прежнему оставалось тихо – дети не хотели отпускать ветеранов и просили их ещё рассказывать и рассказывать…

   - Пионерская организация задумывалась в советские годы как целая структура по воспитанию молодёжи, -- рассказывает учитель истории Чуртанской школы Н.И. Важенина. -- Детям прививались правильные моральные принципы и нормы. «Не пьёт, не курит пионер, и всем подаёт пример» - такие лозунги были в то время, и дети с гордостью носили почётное звание пионера, старались не подвести тех, кто доверил им такую важную миссию. Многие годы старшей пионервожатой в нашей школе работала Людмила Николаевна Чернова. При ней жизнь пионеров была разнообразной, полной событий и полезных дел. Даже если бы у них в то время имелись те гаджеты, которые есть у современных детей, им бы просто некогда их было брать в руки. Потому что пионеры, помимо учёбы, собирали макулатуру, помогали колхозникам на полях, проводили мероприятия на разные темы, при этом тщательно готовясь к ним, оказывали посильную помощь ветеранам. Даже в 1995 году, когда пионерские организации были изжиты, по заведённой традиции, я и мои ученики доставали пожилым картошку из погреба, помогали складывать им дрова, по-прежнему искали макулатуру. Но вот в походы уже не ходили, хотя раньше эти походы, чаще всего однодневные, были неотъемлемым пунктом жизни пионерской братии. Многие мои земляки вспоминают, как на школьном стадионе в День пионерии разжигали огромный костёр, вокруг которого проходили праздничные действия: соревнования, игры. И все пели песни, гимны пионеров…

   Конечно, всё доброе, но с годами ушедшее, воспринимается с некоторым романтизмом, местами даже идеализируется. Понятно, что двоечники и хулиганы были и в те времена - как без этого. Но почему-то все педагоги тех лет сходятся к общему мнению, что всё-таки пионеры были намного дружнее, чем дети сейчас. Может, сплочённее они становились как раз тогда, когда сидели все вместе у большого костра и пели: «Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры, дети рабочих…», или когда шли в поход всем классом, в предвкушении встречи рассвета в родном лесу, или когда дружно собирали отслужившую свой век бумагу, чтобы внести вклад в сохранение деревьев от вырубки… Этого уже точно никто не скажет. Ясно только, что к прошлому возврата нет, и что утрачено, то не восстановишь. В 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, закончила своё существование. После этого предпринимались попытки её реформирования, но в прежнем масштабе воссоздать ни то, ни другое не удалось. И сейчас, когда единой детской организации в стране нет, особенно интересно заглянуть в такой музей, как в Чуртане. Здесь память о пионерии будет жить ещё долго…

Фото Т. СУХОВОЙ

Автор: А. НАУМОВА