Медиакарта
19:24 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

На повестке дня – ветеринарные вопросы

В сельской местности, где население живёт натуральным хозяйством, занимаясь животноводством, вопросы ветеринарного обслуживания всегда на повестке дня. Ответы на некоторые из них – в интервью с директором Голышмановского ветеринарного центра Сергеем Коноводовым.
– Сергей Семёнович, расскажите, какими силами обеспечивается эпизо­отическое благополучие района?
– В ветеринарном центре на закреплённых территориях ведут работу пять штатных ветврачей. В сельские поселения, где нет специалиста, по вызову выезжает бригада. Для этого выделен автомобиль. В настоящее время требуются ещё два ветеринарных врача. Мы постоянно работаем над повышением квалификации наших специалистов, проводим учёбу, стажировки. К примеру, специалисты лаборатории повышают квалификацию раз в три года. Как и ветеринарные эксперты, исследующие продукты животного происхождения. Ветеринары, работающие в сельских поселениях, проходят обучающие курсы раз в пять лет. В сельских районах ветеринарный врач или фельдшер – самый востребованный специалист. Что мы можем предложить молодым ветеринарам? Стабильную заработную плату. Также действует жилищная программа. Размер субсидии составляет 400 тысяч рублей, а в случае, если ветеринарный специалист имеет детей, она увеличивается еще на 100 тысяч рублей в расчёте на каждого ребёнка. Ветеринарные специалисты, получившие свидетельства о предоставлении субсидии, имеют право на получение займа на индивидуальное жилищное строительство. За счёт бюджетных средств происходит и укрепление материально-технической базы. На вооружение поступила новая автомашина «ДУК», такая современная техника позволяет ветеринарам бороться с инфекцией даже за Полярным кругом. В обязательном порядке все работники ветеринарного центра обеспечены спецодеждой. Приобретаются дезинфекционные средства. За счёт государственных средств проводится вакцинация на туберкулёз, бруцеллёз, сибирскую язву, бешенство.
– В прошлом году в Исетском районе боролись с возникшим очагом африканской чумы свиней. В регионе действовал спецрежим, ввели запрет на торговлю свининой. Какова ситуация сегодня?
– В данный момент ограничительные мероприятия по африканской чуме свиней не сняты. В частном секторе Голышмановского района мониторинговые исследования проводятся раз в квартал. В общей сложности, берём 20 проб с района. В крупном личном подворье в деревне Свистухе, где содержат более двухсот голов свиней, анализы берутся два раза в месяц. Мониторинговые исследования на наличие вируса африканской чумы свиней будут продолжаться до конца года. По-прежнему запрещена уличная торговля свининой не промышленного, подворного, забоя.
– В регионе продолжается крупномасштабная кампания по биркованию сельскохозяйственных животных. Как проходит работа в нашем районе?
– Голышмановский ветцентр осуществляет биркование крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей. По Закону Российской Федерации «О ветеринарии», все животные подлежат биркованию, чипированию, а также учёту. Это помогает предотвращать распространение инфекционных болезней, оперативно выявлять их источники и пути распространения. Биркование животных – долговременная кампания, потому что требует определённых финансовых затрат. Мы закупаем бирки по мере возможности. В прошлом году бирки приобретали дважды по тысяче штук. Они применены в бирковании сельхозживотных в Голышмановском и Аромашевском районах. Для частников биркование платное, стоимость одной процедуры – 80 рублей.
– У населения по-прежнему много вопросов по борьбе с вирусом лейкоза. Сергей Семёнович, скажите, удаётся ли в частном секторе справиться с проблемой?
– В нашем районе в частном стаде содержатся более двух тысяч коров. С 2020 года молоко от животных-вирусоносителей уже не будут принимать на переработку. Победить вирус возможно, если сразу содержать отдельно молодняк, который рождается здоровым. И впоследствии здоровых и инфицированных животных нельзя ни в коем случае соединять. Особые требования нужно соблюдать по спецодежде и инвентарю, с которым работают владельцы личных подворий. Бывают случаи, когда анализ на вирус лейкоза у животного сначала положительный, через некоторое время – отрицательный. Хозяин успокаивается и считает корову здоровой. Надо понимать: если хотя бы раз был получен положительный результат – животное считается инфицированным. Для того, чтобы владельцы личных подворий могли ознакомиться с результатами исследований здоровья крупного рогатого скота, в администрации сельских поселений направляем списки животных с положительным результатом на лейкоз. Положительная динамика снижения численности инфицированных вирусом животных начала прослеживаться, когда главы сельских поселений организовали на территориях раздельный выпас скота. В Королёвском и Земляновском сельских поселениях в прошлом году главы настояли на том, чтобы крупный рогатый скот с положительным результатом анализа на лейкоз содержался в домашних условиях.

Фото автора

Автор: Беседовала Наталия Гладковская