Медиакарта
11:04 | 18 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Лидер обязан побеждать

Выпускница голышмановской школы № 2 Ксения Горячева родилась с сильным геном активности, «не позволяющим» ей сидеть на месте. Объехала пол-России. Сборы, слёты, акции – не перечесть всех мероприятий, в которых девушка участвовала вместе с одноклассниками и молодёжным объединением «Ноосфера». С проектом «Школа лидерства» Ксения в 2014 году побеждала в областном этапе всероссийского конкурса «Лидер XXI века». Привычка проявлять инициативу привела её в Москву. Сейчас Ксения Горячева – студентка-третьекурсница Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. На факультете бизнеса «КАПИТАНЫ» готовят предпринимателей и управленцев, а также учат создавать бизнес-проекты.

– Лекции нам читают доценты и профессора, а также владельцы крупных предприятий, предприниматели и профессиональные коучи (тренеры), – рассказывает Ксения Горячева. – Наставники помогают студентам работать над проектами. Для их поддержки создан инвестиционный фонд «КАПИТАНЫ». Главные преимущества обучения на нашем факультете – создание собственного бизнеса с первого курса, возможность привлечения инвестиций в свой проект и современные формы обучения: мастер-классы, деловые игры, воркшопы (учебная группа, которая помогает участникам стать более компетентными).

Осенью прошлого года была запущена президентская программа, связанная с развитием разных проектов в сфере управления и бизнеса, в рамках платформы «Россия – страна возможностей». Первыми стартовали восемь проектов, один из них под названием «Мой первый бизнес» воплощали в жизнь студенты факультета бизнеса «КАПИТАНЫ», в том числе Ксения Горячева. Суть проекта была в организации всероссийского конкурса для школьников 7-11 классов. Его первый этап проходил в интерактивном формате на специальном портале сети Интернет www.kapitany.ru.

– Работало пять треков: «Интернет-инициативы», «Блоги и влоги (видеодневники) учащейся молодёжи», «Инновационное предпринимательство», «Сделай своими руками», «Music Production», – поясняет Ксения. – Наставниками школьников стали их кумиры, говорящие с ними на одном языке – ведущие представители российской блог-сферы: Мария Вей, Николай Соболев, Клава Кока, Ян Топлес, Вилсаком. Ребята регистрировались на интернет-площадке, выполняли задания, модераторы оценивали их. Результаты самого масштабного конкурса бизнес-идей среди молодёжи получились впечатляющими: более 400 тысяч участников со всей России. Две тысячи финалистов получили персональные сертификаты на участие в образовательных бизнес-лагерях. Во втором туре конкурса ребята участвовали в игре, где защищали свои работы перед инвесторами. Сто лучших конкурсантов получили гранты на обучение на нашем факультете и сертификаты, которые привязаны к баллам ЕГЭ. Около трёх месяцев назад мы запустили молодёжную программу стартапов для подростков Московской области.

В марте этого года Ксения Горячева посетила форум «Россия – страна возможностей» на ВДНХ как одна из реализаторов проекта «Мой первый бизнес» для школьников. На форуме присутствовали шесть тысяч участников из 85 регионов России. Действовало свыше тридцати дискуссионных площадок. Кульминационным моментом стала встреча президента Владимира Путина с талантливой молодёжью. Он ознакомился с новыми бизнес-проектами молодых предпринимателей и был удивлён размахом проекта студентов факультета бизнеса «КАПИТАНЫ».

– Я рассказала Владимиру Владимировичу, что пришла в проект даже без идеи и вообще о предпринимательстве не думала. Мои родители: папа – доктор, мама – педагог, и как-то не принято было говорить на эту тему. Теперь занимаюсь детскими образовательными наборами географического направления, и проект родился, когда я попала на площадку самого конкурса. Познакомилась с ребятами, которые такие же активные, хотят что-то создавать. Например, ведут инфобизнес, делают яблочные чипсы, открывают кафе и интернет-магазины – огромное количество идей. Заразилась их энергией и сейчас уже сама являюсь наставником 60 ребят. Помогаю им преодолевать первые сложности при открытии собственного бизнеса. Подсказываем, как можно получить гранты на развитие дела, как генерировать доходы, находить способы перепродаж. Когда пробовали поодиночке что-то делать – идти можно быстро, но какой-то маленький бизнес получается, маленький проект, маленькая история. Эффективнее работается в команде. Сейчас на платформе «Россия – страна возможностей» можно найти единомышленников.

По мнению Ксении, всё начинается с самого человека.

– Никто ничего за тебя не сделает, надо самому искать что-то интересное и двигаться вперёд, – советует девушка. – Развиваться, объединяться в команды и реализовывать свои возможности. Вообще, неважно, где ты живёшь. Если у тебя есть мечта – иди и воплощай её.

Фото из личного архива

Автор: Оксана ТИТЕНКО