Медиакарта
12:58 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

История человека - история рода

Нет! Никогда не умирает тот,

Чья жизнь прошла светло и беспорочно,

Чья память незабвенная живет,

В сердцах людей укоренившись прочно.

 Лопе де Вега

Вступление

Судьба Василия Романовича Ромина всегда привлекала мое внимание, ведь этот человек оставил после себя не только недвижимость – большой дом в центре с. Армизонское, но ещё и много легенд и предположений. Несколько лет назад сотрудник газеты Ольга Андриенко писала о нём, найденном надгробии, известных событиях его жизни… И эта статья побудила меня заняться исследовательской работой. Я поставил себе задачу - найти ещё неизвестные факты из жизни Ромина, о судьбе его семьи. По сути – он был единственным меценатом в селе Армизонское, и жители до сих пор пользуются построенными много лет назад его магазинами и домом...

Первым делом решил изучить данные архивов, чтобы подробнее узнать о В.Р. Ромине. Думаю, что эта работа пригодится для пополнения фонда краеведческих документов Армизонской библиотеки и будет полезна тем, кто интересуется историей малой родины. И ещё… тлеет надежда, что найдутся родственники - потомки этого человека.

«Глава семейства.

Торговый крестьянин.

Меценат»

В Первой Всеобщей переписи от 5 июня 1895 года есть такие данные - Ромин Василий Романов, 51 год (1844 года рождения), государственный крестьянин, родился во Владимирской губернии Ковровского уезда… Деревня не указана, но в Метрической книге, при рождении дочери Анфисы, запись об этом все же я нашел - это Шушарино (Шушерино). Далее читаем, что Василий Ромин - православного вероисповедования, умеет читать, родной язык – русский, занимается торговлей мануфактурным товаром, временно отсутствует (выехал в г. Ирбит). Информацию получилась сжатая… Но если взглянуть с другой стороны, то всё, что нужно знать о человеке, здесь есть. На момент Переписи в доме были: жена - Ромина Лукерья (Гликерия) Никифоровна 45 лет, сын 22-х лет – Ромин Иван Васильевич - холост, второй сын 15-ти лет – Ромин Константин Васильевич, приказчик – молодой человек 28-ми лет – Ромин Степан Васильевич - холост. Он приехал на какое-то время (есть об этом запись – «временно пребывает»), так как родился и прописан во Владимирской губернии Ковровского уезда. Занимается он торговлей у хозяина. Можно предположить, что это родственник, так как из определения «приказчик» следует - это помощник, доверенное лицо хозяина. А кого можно было оставлять в своё отсутствие, кто мог вести дела, присматривать за лавкой и магазинами? Для этих целей лучше оставлять именно родственника. И вот из Метрической книги за 1870 год выясняется, что это - сын двоюродного брата армизонского Ромина, которого также звали Василий. Доказательством служит запись, сделанная при рождении дочери В.Р. Ромина - Елисаветы. Её крестным является Василий Ромин. Он проживал в селе Армизонское. Кроме названных лиц, в доме работает «стряпкой» (готовит еду) замужняя женщина 24-х лет из деревни Полое Бердюжского уезда Тобольской губернии – Филиппова Домна Семеновна. Нанялась для временной работы.

Есть еще важные данные. Живут Ромины в каменном доме с железной крышей. Имеют во владении деревянный флигель с тесовой крышей, навес деревянный, две конюшни, два амбара, каменную кладовую с крышей, крытой жердями, скотный двор. С размахом, основательно устроилась семья Роминых в селе Армизонское…

Хороший хозяин, далеко не бедный, так как занимается торговлей. Продает мануфактурный товар – а это товары, изготовленные руками. Изучая экономическое развитие тех мест, откуда он родом, я узнал, что в деревне Шушарино (Шушерино) занимались ручным ткачеством миткаля и сарпинки. Могу предположить, что, переехав в сибирское село Армизонское, у него в родных местах остались связи по поставке полотна. Хлопчатобумажной ткани в селе почти не было, поэтому здесь она успешно продавалась. Вот поэтому во время переписи его не было дома, а был он на Ирбитской ярмарке. Возможно, налаживал связи по сбыту мануфактурного товара, или же покупал что-то другое для продажи.

Нужно немного сказать о тех местах, где он родился. Из исторических источников узнал, что на земле деревни Шушерино Ковровского уезда жили удельные крестьяне (дворцовые). Это такая категория сельского населения Российской империи, которая проживала на землях, принадлежащих императорской семье. Они платили налог в государеву казну и были более свободными, чем крепостные крестьяне. Могли сами выбирать вид деятельности.

Нужно отметить, что в его родных местах принимались систематические меры для распространения начального образования среди крестьян. Меры эти заключались в учреждении удельных училищ и поощрении частной преподавательской деятельности. Василий Романович сам получил домашнее образование у частного учителя, и детей своих учил в сельском училище. Он умел читать, считать, писать, и имел убеждение, что грамотному прожить легче, иначе бы не заботился об образовании детей.

Православный человек всегда щедр на подаяние и пожертвование на храм. В заметке из газеты «Тобольские Епархиальные ведомости» от 1 апреля 1897 года говорилось – «…крестьянин с. Армизонского, Ишимского округа Василий Ромин пожертвовал на постройку Снигиревской единоверческой церкви 100 рублей». Вот уже много лет, как церковь та снесена во времена лихолетья, и Ромина нет, а память о том благом деле возвращает исторический документ...

Из воспоминаний жительницы села Степановой Сусанны Евтефеевны узнал, что Василий Романович славился добротой. Она рассказывала, что жила в его доме с 12 лет. Была нянькой у детей. Когда выросла и пришла пора обзаводиться ей собственной семьёй, хозяин не поскупился – выдал замуж девушку и собрал для нее приданное – большой сундук необходимых вещей.

Семья

Каждый житель Армизонского знает, что самое старое здание в селе – это каменный дом Роминых. В материале «Армизонского вестника» сообщалось о том, что двухэтажный дом в центре села В.Р. Ромин построил для своих детей, а сам жил в доме-флигеле. Но я считаю это утверждение ошибочным. В деревянном доме, который находился на углу улиц Пионерской и Ленина, возможно, жил приказчик – Степан Васильевич Ромин. Он же являлся племянником В.Р. Ромина. А сам хозяин с семьей жил в каменном доме. Здесь и магазин напротив, и сараи, конюшня. Ему просто было удобнее вести торговлю, управлять магазинами, людьми, когда все под рукой. Да и состоятелен он уже был - гостей знатных было выгоднее принимать в богатом доме.

Найти как можно больше достоверных источников о семье В.Р. Ромина мне помогли исторические документы, а именно, – метрические книги. Из них можно было узнать следующее…

У Василия Романовича и Лукерьи Никифоровны было два сына - старший Иван, младший Константин и единственная дочь Мария. Были и еще дети, но все они умерли в младенчестве от родимца и оспы. Так, в 1869 году у семейной пары рождается первенец – Анфиса. Крестным у неё становится Ефимий Семенович Карандашев. Он из той же Владимирской губернии Ковровского уезда. Значит, молодые люди стараются породниться с теми людьми, откуда сами родом. Но через две недели младенец умирает… На следующий год (1870) 15 октября рождается девочка, и 18 – го при крещении ей дают имя Елисавета. Однако через три месяца, 26 января, девочки не стало. Восприемником у ребенка был брат самого Ромина, также по имени Василий. Это его сын будет впоследствии работать приказчиком у Василия Романовича. Фамилия у братьев одна и имена одинаковые, вот только, к сожалению, у второго неизвестно отчество. В 1872 году 16 июля рождается дочь Мария. Восприемником у неё стал Прокопий Федорович Ромин из деревни Истошино. Именно она, одна из всех девочек останется жива. О ней будет лишь известно, что являлась крёстной у родившихся 24 июня 1889 года близнецов Антонины и Агрипины (проживут две недели). На тот момент Марии исполнилось 17 лет. Дальнейшую её судьбу проследить невозможно. Вернее всего - вышла замуж в другую местность, так как в Метрических книгах села Армизонского уже больше не значится. На момент Переписи ей было 23 года, и она уже не живет с родителями, а находится в доме мужа. Среди старожилов села существовала легенда, что дочь В.Р. Ромина влюбилась в цыгана и ушла с табором. Но никаких подтверждений этого я не нашел…

За 1874 год по какой-то неизвестной причине Метрические книги отсутствуют. Но, сделав простые вычисления, можно с уверенностью сказать, что в этот год родился сын Иван – наследник всего движимого и недвижимого имущества. Представим себе на секунду, как был рад Василий Романович, ведь в те годы рождение сына-первенца - важное, значимое событие для всего рода.

В 1875 году от оспы умерла дочь Анна, двух лет от роду. Значит, родилась она в 1873 году, хотя запись об этом тоже отсутствует.

И наконец, 18 сентября 1881 года у Василия Романовича Ромина родился второй сын Константин. Крестными будут Василий Привалов. Крепко породнятся Ромины с этой фамилией. В 1905 году, когда Константину исполниться 24 года, с родительского благословления возьмет себе в жены девицу того же села - Анну Евгеньевну Привалову. Её брат Андрей Евгеньевич Привалов будет свидетелем при венчании (кстати, он занимает должность лесного кондуктора Управления Государственными имуществами). Поручителями были в тот важный день Павел Евгеньевич Привалов – брат невесты, и Прокопий Федорович Ромин из села Истошино. На венчание поручителем был сын священника из села Снигиревского Никифор Арсеньевич Никитин и Димитрий Игнатьевич Филинов. Совершал таинство венчания священник о. Михаил Зверев. Гости были важные, зажиточные, соединенные в духовном и семейном родстве. Василий Романович за все эти годы породнился с нужными людьми. О состоятельности Андрея Привалова нужно сказать отдельно - должность лесного кондуктора позволяла жить ему не бедно, с 1872 года они стали получать зарплату по высшему разряду – 240 рублей.

Отдельно стоит описать и жизнь сына В.Р. Ромина - Ивана Васильевича. На момент переписи ему было 22 года, был не женат, жил с родителями, занимался торговлей при отце. До 1903 года никаких сведений я о нем не нашел. Почему–то нет записи и о венчании с дочерью священника Елисаветой Никитиной, а вот далее в Метрической книге упомянуто, что у крестьянина села Армизонского Ивана Васильевича Ромина и законной жены Елисаветы Никитиной родилась 5 июня 1903 года дочь Зоя. Крестными у девочки были мещанин из города Шуи Никита Федорович Тихомиров и Гликерия Никифоровна Ромина. Кстати, Зоя в 1929 году 10 декабря попросит новую власть подтвердить факт своего рождения. И ей выдается справка о рождении. В Метрической книге об этом сделана пометка.

Вторая запись сделана в 1904 году, при рождении и крещении 11 августа дочери Ивана Васильевича Ромина - Людмилы. Восприемниками были сам В.Р. Ромин и жена того самого мещанина из Шуи - Евдокия Васильевна Тихомирова. Вот и породнился В.Р. Ромин с купцом Тихомировым! Значит, и у самого денежные средства уже немалые. Вот только недолго жила внучка – умерла 21 августа того же года.

Позднее, когда обнаружил в Интернете интересные сведения из школьного музея села Истошино, узнал, что «традиции торговли сохранились с 18 века, когда на территории Истошинской волости было сосредоточено несколько торговых точек». Купцов в Истошино, по имеющимся у меня данным, было трое, и среди них - Ромин Иван Васильевич! Сохранились в селе и дом и лавка И.В. Ромина. Вот и нашлось объяснение отсутствий записей об Иване Ромине после 1904 года! Все просто! Отделился от отца, переехал в Истошино и занялся купеческой деятельностью самостоятельно. Как отмечено – торговал он до 1918 года…

В 1907 году, об этом есть запись за 17 июня, родился внук у В.Р. Ромина и сын у Константина Васильевича Ромина – Владимир. Крестными у ребенка были: родной дедушка со стороны матери Анны Евгеньевны - Евгений Георгиевич Привалов, и бабушка со стороны отца - Гликерия Никифоровна Ромина. Но злой рок преследует и эту семью - первенец у Константина и Анны не проживет и двух месяцев… Однако уже на следующий год, 19 апреля, у них родиться второй сын - Георгий. Крестными у него будут священник Шалабанов и опят же Гликерия Никифоровна Ромина.

Время неумолимо приближается к роковым и лихим 1917-18 годам. В Метрической книге за 1918 год обнаружилась последняя запись, которая касается семьи В.Р. Ромина: 8 июня у крестьянина села Армизонского Ивана Васильевича Ромина и законной его жены Елисаветы Никитиной рождается дочь Калерия. Но, что интересно, восприемниками у неё были крестьянин Иван Васильевич Купряхин и «крестьянская вдова» Анна Евгеньевна Ромина (Привалова), которая была женой Константина. Значит, к тому времени Константина уже нет в живых. В Метрической книге за 1905 год при крещении дочери Ивана Васильевича Ромина - Раисы (умерла в 1913 году) существует запись, что восприемником был Ишимской воинской команды писарь Константин Васильевич Ромин. Потому, я предполагаю, что Константин был призван на фронт Первой Мировой войны в 1914 году и, возможно, там погиб… Здесь, пожалуй, стоит вернуться к найденному в Армизонском несколько лет назад надгробию В.Р. Ромина... Когда устанавливали памятник - в 1911 году, Константин был жив, ведь в подписи сказано: «В память дорогому и уважаемому родителю нашему отъ детей Анны и Константина Роминых». Да и его супруга Гликерия Никифоровна тоже, так как надпись в стихах сделана от имени близкого человека, безусловно - жены умершего.

Отсюда можно сделать вывод, что в 1918 году, когда все Ромины покинули село Армизонское, были живы: вдова (жена В.Р. Ромина) Гликерия Никифоровна Ромина; вдова (жена сына Константина) Анна Евгеньевна Ромина; его дочь Мария Васильевна Ромина (по мужу фамилия неизвестна); его сын Иван Васильевич Ромин, а также - Калерия Константиновна Ромина (внучка), Георгий Константинович Ромин (внук), Елисавета Арсеньевна Никитина (жена Ивана Васильевича Ромина) и Зоя Ивановна Ромина (внучка).

Можно предположить два их пути – или же они могли отбыть «на старую родину» - во Владимирскую область, или же уйти с белогвардейскими войсками на восток… Направления заданы, и вскоре кропотливые поиски в архивах позволили выяснить, что одна из догадок была верна: было найдено доказательство того, что семья Роминых покинула Армизонское, уйдя с войсками Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака в 1919 году. В деле из фонда Ишимского уездного исполнительного комитета от 1923 года Ишимского госархива есть запись об Иване Васильевиче Ромине - «отступал с белыми…».

…В процессе исследования услышал легенду о том, что при ремонте дома В.Р. Ромина в 90-е годы, в подвале нашли человеческие останки. Кто-то пустил слух, что в подвале собственного дома были убиты все хозяева... Но короткая строка документа, найденного мной, доказала, что это не так.

Большое наследие оставил селу Армизонское Василий Романович Ромин и его семейство - всё недвижимое имущество: большой добротный каменный дом, в котором впоследствии размещались банк, сельская администрация, а сейчас прокуратура; дом – флигель и два магазина, в которых, спустя столько лет все так же идет торговля… Всё, что строил Ромин, - прочно и основательно!

Проведенное исследование позволило полнее узнать о жизни семьи В.Р. Ромина. Я изучил множество документов, которые помогли доказать некоторые предположения… В процессе работы, увы, частенько возникали трудности по сбору материалов из фондов госархивов Тобольска и Ишима – к сожалению, услуги в архивах платные, поэтому многие исторические справки оказались не доступны. Но были и те, кто оказывал неоценимую и безвозмездную помощь – от всей души благодарю краеведа из Ишима Геннадия Крамора.

А напоследок… Работу можно считать только начатой, ведь несмотря на долгий и кропотливый труд, я «копнул» только самую верхушку – великое множество документов еще ждёт своих исследователей. Данная работа может представлять интерес для всех, кому дорога история родного края, для развития и процветания которого в свое время немало было сделано купцом, меценатом и просто добрым человеком Василием Романовичем Роминым…

Евгений МОРОЗОВ

От автора: Как я уже говорил, некоторые документы, касающиеся жизни В.Р. Ромина, мы не смогли получить именно из-за финансовых трудностей - на данный момент услуги архивов платные. Уважаемые жители района, Армизонская библиотека примет любую помощь, которая позволит открыть новые страницы нашей с вами истории…

В Армизонской библиотеке работает Евгений Морозов – человек, увлекающийся историей нашего района. Основная его деятельность не связана с краеведением, но… если человек «заболел» этой темой, то это надолго. В октябре 2017 года Евгений Юрьевич принял участие в областном краеведческом фестивале, посвященном 150-летию С.И. Колокольникова. Предлагаем вашему вниманию его исследовательскую работу «История человека – история рода».

Автор считает, что изучение прошлого научными методами хотя и приоритетная, но не единственная задача: вторая по значению – это донесение исторических знаний до общества, чтобы оно имело возможность знать прошлое своего края.

С.Н. Теньковская