Медиакарта
23:16 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Качество молока: задача общая — подходы разные

В нашем районе нет перерабатывающих предприятий, больших организаций, где имелся бы выбор вакантных мест, поэтому немалая часть населения занята личным подсобным хозяйством - животноводством молочного направления. Реализация молока — основной доход семьи, и чем он выше, тем лучше... За последний год сдатчикам пришлось изрядно понервничать, пока решался вопрос по созданию кооператива, и «утрясалась» цена на молоко... Если с этим относительно всё понятно, то сейчас поднимается другая проблема, касающаяся уже сдатчиков, — низкое качество продукции, поступающей переработчику. А ведь это основной фактор, влияющий на цену. За разъяснениями причины происходящего обратились к председателю кооператива «Альянс» А.А. Дмитриенко и исполняющему директору И.Е. Гардт, которые недавно совместно со специалистом отдела сельского хозяйства А.Д. Пыжовой проводили масштабную проверку 16-ти действующих в районе молокоприёмных пунктов.

- Это было планово или продиктовано необходимостью?
- Проверку начали из-за того, что качество молока «ни в какие ворота не лезет», - сказал Алексей Алексеевич. - Мы не добиваемся, чтобы продукция вся шла высшим сортом, но хотя бы выйти на первый. Судите сами, если литр молока второго сорта стоит 16 рублей, первого - 17-ть, а высшего - 18-ть. Казалось бы, разница в один рубль, но для тех, кто сдаёт большие объёмы, даже очень существенно, ведь всё отражается на их благосостоянии. В течение месяца несколько раз пробы молока возили в Ишимскую ветлабораторию на анализ бактериальной обсеменённости (БО), влияющей на сортность продукции. Это — содержание микроорганизмов в молоке, включая бактерии, плесневелые грибы и дрожжи. Если сказать проще — плохо моются руки, посуда, не соблюдаются технологии доения и хранения... И всё можно объединить одним словом — грязь. Именно в ней микробам комфортнее размножаться. Чтобы изменить ситуацию, кооператив проводит с людьми профилактические беседы, на свои средства закупил в Воронеже фильтры, которые устанавливаем на молокоприёмных пунктах, на выгрузке и отгрузке. Очищаем также и в ООО ПК «Молоко», но качество не улучшается. Пока не можем добиться положительного результата. Даже проводили эксперимент на одном из сборных пунктов - вели раздельный приём молока, установив два охладителя. В один сливали продукт, остужали и перегоняли через фильтр в основной охладитель, затем пробники отправляли в ветлабораторию. И всё равно обсеменённость остаётся...
- Коровы-то содержатся в каких условиях, с некоторых просто стекает грязь, - не удержавшись, сказала Инна Евгеньевна. - Представьте, если даже капелька попадёт в молоко — оно будет испорчено, и ничем уже не отфильтруешь. Каждая хозяйка знает, что первые струйки надо сдаивать, но не все выполняют. Права А.Д. Пыжова, когда говорит — 99,9% качества молока зависит от доярки... Мы не раз ездили на дойку и смотрели — правильно ли подмывают коров, сдаивают ли, проводили беседы... Тщетно...
- Мы ведь заинтересованы в том, чтобы молоко было качественным, дотация выше, - продолжил Алексей Алексеевич.
- Кто сдаёт много молока, тот, конечно же, не хочет терять кровно заработанные деньги, а суммы-то выходят приличные – от 5 до 15 тысяч рублей, - говорит И.Е. Гардт.
- У кого маленькие объёмы даже не заморачиваются по этому поводу, - добавил собеседник.
- Как люди реагируют на ваши «визиты»?
- По-разному, - продолжает Инна Евгеньевна. – Кто-то соглашается, заверяет, что будет стараться. Другие, махнув рукой, говорят: «Ну, и зарежем, делов-то…». Есть такая когорта, которая вообще отказалась сдавать, ссылаясь на ужесточившиеся требования…
- Корова изначально даёт молоко высшего сорта, - сказал А.А. Дмитриенко. – Только надо доить по технологии, охлаждать и потом сдавать на молокоприёмный пункт. Задача кооператива - собрать воедино и отправить переработчику.
- Так какие показатели определяют молоко, как продукт высшего качества?
- Основными являются бактериальная обсеменённость и содержание соматических клеток, - объяснил он. – Первое, на что стоит обратить внимание, – это на саму корову, на состояние её вымени и места содержания. Вымя всегда должно быть чистым. Его необходимо протирать исключительно свежими полотенцами и водой, желательно с мыльным раствором. Наибольшую эффективность показало применение одноразовых салфеток. Они недорогие, и легко контролировать сменяемость, принятую за правило - «одна корова – одна салфетка». Ну, и, конечно, недопустимость попадания в общий объём молока от маститных коров.
- Если не добьёмся нужного результата, то какие последствия нас ожидают?
- Ничего хорошего. На расширенном совещании области губернатор В.В. Якушев уделил особое внимание данному вопросу, определив переходный период до нового года. Если качество не поднимется, то и кооперативы не смогут существовать, и за второсортной продукцией сюда никто не поедет… Поэтому всё зависит от людей - к какому итогу подойдём. У нас общая задача, но не все заинтересованы в её положительном решении. Многое ещё зависит и от приёмщиков – столько лет «на посту» и должны видеть уже без анализаторов – у кого, какое молоко: кислое, грязное, чистое, разбавленное. Кто более требовательный и не допускает никаких компромиссов – имеет неплохие результаты, - сказал председатель кооператива.
- Если и дальше ничего не изменится, то сдатчики останутся с молоком при своих интересах, - сказала И.Е. Гардт. – Помимо того, каждый день недостача: кто-то, где-то «приврал», «приписал» - в итоге страдают все…
- Сколько сейчас молока собираете в день?
- Три с «хвостиком» тонны. За апрель сдали чуть более 95 тонн, - продолжила она. – Но переработчик забирает через день, а это тоже на качество влияет.
- Как ведётся расчёт за молоко?
- Мы транзитом отправляем деньги сразу производителям по той цене, которую даёт переработчик. Чем выше качество молока, тем, соответственно, и цена. Люди же пока этого не осознают, - говорит Алексей Алексеевич. – По март включительно, было 20 рублей, в апреле - от 16 до 18-ти, в зависимости от сорта. Кооператив и дальше будет работать по повышению качества молока. Надеюсь, что на каждый молокосборный пункт закупят новые анализаторы, тогда на местах можно будет более точно определять плотность, жирность, воду, соматику. Те, что есть, давно устарели. Хочется надеться, что в сложившейся ситуации наступит переломный момент.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА