Медиакарта
9:42 | 3 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

И стала «авиатор» трактористкой

День Победы 1945 года сибирячка Мария Юрина встретила в Ленинграде.

С 14 лет вместе с мамой Татьяной почти два года трудилась в Заводоуковске на эвакуированном из северной столицы авиационном заводе. Вместе с такими же, как она, подростками разгружала вагоны с сырьём, носила в сушильный цех фанеру и деревянные запчасти для самолётов. Никогда не забудет Мария Викторовна чувство мучительного голода, как она ходила с ребятишками по огородам, собирала мёрзлую картошку, а летом питались полевым луком, крапивой, саранками. Лишь устроившись на производство, стала неплохо питаться, а до этого с едой совсем было туго.

В апреле 45-го авиационный отправили обратно «на родину». Вслед за ним поехали и все, кто трудился. Семьи вместе с домашним скотом и пожитками погрузились в товарные вагоны. Прибыл состав в Ленинград как раз девятого Мая. Что было в этот день! Всеобщее ликование, крики: «Ура, Победа!», слёзы радости и объятия… А в городе - полнейшая разруха. Дороги разбиты, общественный транспорт почти не ходил, да и завод был в плачевном состоянии: ни окон, ни дверей. Пока восстанавливали производство, молодёжь расчищала завалы на улицах, делала ремонт в цехах. В одном из небольших помещений поселилась и Мария с мамой. Позже девушка устроилась на обувную фабрику «Скороход», где отработала почти десять лет. Вышла замуж за коренного лениградца Анатолия, пережившего блокаду в Новосибирске у родственников. В 1957 году супруги перебрались в Сибирь. В те годы глава семьи как раз приезжал сюда погостить и эти красивые места, богатые рыбой и дарами леса, запали ему в душу. Так Юрины оказались в Памятном.

В колхозе им. Фрунзе, а потом - совхозе им. Чкалова Мария была и токарем, и свинаркой, и скотницей, и кочегаром. В 1969-м пошла на курсы трактористов. Отучившись, вслед за мужем, стала работать на ДТ-20 - колёсной машине без крыши. Бойкая женщина настолько освоила технику, что выполняла работу не хуже мужчины. Уже через год участвовала в районных и областных соревнованиях пахарей. А в 71-м, став лидером в Омске, поехала на всесоюзные и вошла в пятёрку сильнейших. Как лучший механизатор региона побывала в Москве на съезде работников сельского хозяйства.

О славных годах знатной труженицы напоминают орден «Знак Почёта», медали «Ветеран труда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», знаки победителя соцсоревнований. 

Дома, как и полагалось, было немалое хозяйство, огород да ещё трое детишек подрастали. Везде успевала, да и маме спасибо – помогала. Нередко после работы спешила Мария Викторовна в районный Дом культуры. Занималась в инструментальном ансамбле народных инструментов, выступала на концертах. Балалайка, на которой играла, до сих пор хранится дома у пенсионерки. Уже на заслуженном отдыхе много лет она пела в группе «Селяночка». Теперь – желанная гостья любых сельских праздников. На них ещё и спляшет, и споёт. На районный митинг 9 Мая придёт обязательно. А как иначе – в Победу 45-го года она вложила и частичку себя.  

Автор: Светлана НЕЧАЕВА /фото автора/