Медиакарта
22:28 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пограничному братству – 100 лет!

Воины в зелёных фуражках – так себя называют те, кто служил в погранвойсках КГБ СССР и кто сегодня верен Пограничной службе ФСБ России. Уже во времена Древней Руси защита границ государства считалась делом доблести и чести, а пограничники были окружены особым почётом и славой. Один из легендарных богатырей, кто стоял на страже границ нашего государства, – Илья Муромец – даже причислен Русской православной церковью к лику святых. Он считается покровителем российских пограничников.

В советское время существовала традиция: если на границе служил отец – то и сын шёл по его стопам; если старший из братьев стал пограничником, то и младшие призывались на армейскую службу именно в этот род войск. Сегодня престиж пограничной службы стал ещё выше, ещё элитарнее: с 2008 года погранвойска полностью переведены на контрактную основу. Такие перемены обусловлены тем, что профессионалы выполняют задачу по охране государственной границы более эффективно и с меньшими экономическими затратами, нежели солдаты-срочники. Это особенно важно, учитывая, что Россия имеет самые протяжённые границы в мире (около 60 932,8 километра) и «соприкасается» с 18 странами. Это больше, чем у любого другого государства. Именно поэтому к российским пограничникам предъявляются особые требования, и необходимость отслужить в армии – это только одно из них. Так, важен возрастной критерий – в пограничники принимают до 38 лет. У будущего стража границ Родины образование должно быть не ниже полного среднего. Богатырское здоровье (как физическое, так и психическое) и высокая моральная устойчивость также необходимы для бойцов Пограничной службы ФСБ России. Кроме того, в скором времени планируют отказаться от рядового и сержантского состава на пограничных заставах. Начальным званием для воинов в зелёных фуражках станет прапорщик. Для этого при пограничных вузах уже создаются соответствующие курсы.

Однако неверным будет говорить только о сухопутных рубежах нашей Родины. Не следует забывать о её границах и на море, и в воздухе. Ежедневно на службу по охране нашего государства от посягательств врагов заступают свыше 10 тысяч пограннарядов, 100 кораблей и катеров, 80 самолётов и вертолётов.

Сегодня в основные задачи Пограничной службы ФСБ России входят обеспечение реализации государственной пограничной политики страны в сфере защиты государственной границы, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны России; в пределах своих полномочий во взаимодействии с другими структурами органов государственной власти борьба с организованной преступностью, контрабандой, незаконной миграцией, незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ, а также противодействие незаконным вооружённым формированиям в пределах приграничной территории.

Несмотря на долгую тысячелетнюю историю, современная Пограничная служба ФСБ России ведёт своё летоисчисление с 28 мая 1918 года, когда соответствующим декретом в Советской России были созданы пограничные войска. Таким образом, в 2018 году воины в зелёных фуражках отметят вековой юбилей службы, которой они посвятили свою жизнь.

Служба в погранвойсках – это не просто выражение любви к Родине, не просто становление солдата как защитника. Это – и крепкая дружба на всю жизнь, это – настоящее братство! Вот почему пограничники и после службы продолжают общаться и поддерживать друг друга, а также занимаются военно-патриотическим воспитанием молодёжи.

22 мая 1997 года с целью продолжения этого общего дела инициативная группа офицеров запаса пограничных войск приняла решение создать совет пограничников Тюменской области при Тюменской региональной общественной организации «Ассоциация офицеров запаса». Спустя четыре года совет пограничников был переименован в общественную организацию «Ветераны-пограничники Тюменской области». Сегодня эта организация насчитывает 24 отделения по всей Тюменской области. Есть своё отделение (первичная организация) и в Заводоуковском городском округе. Сегодня в нём состоят более 100 человек. Девиз заводоуковцев – «Бывших пограничников не бывает!»

Эти слова как нельзя лучше характеризуют Леонида Матвеевича Мелёхина. Его боевой путь во многом типичен для тех, кто родился в 20-х годах прошлого столетия, и вместе с тем достоин восхищения. Призванный в Красную армию в августе 1941 года, он бил врага на Западном фронте, прошёл Курскую дугу, ковал победу на Карельском фронте, а после капитуляции Финляндии был зачислен в пограничные войска в Карелии. Здесь, на границе, Мелёхин служил Родине ещё четыре года, после вернулся в родной Заводоуковский район.

В прошлом году 23 февраля Леонид Матвеевич отметил своё 95-летие, но и в столь почтенном возрасте он посещает мероприятия, проводимые первичной организацией ветеранов-пограничников. За давность пограничного стажа остальные пограничники уважительно называют Л. Мелёхина правофланговым.

Служба на границе всегда сопряжена с повышенной опасностью. Именно от чётких, слаженных действий, от бесстрашия защитников рубежей Родины зависит мирная жизнь целой страны! К примеру, события на острове Даманском в марте 1969 года, когда на территориальную целостность СССР покусился Китай; 13 августа 1969 года в районе озера Жаланашколь китайские военные снова предприняли попытку захватить часть территории Советского Союза… – везде атаку непрошеных гостей отбивали в том числе и пограничники из Заводоуковска. Николай Леонидович Хорзов (годы службы 1967-1970 гг.) был одним из тех, кто отражал натиск непрошенных гостей на острове Даманском, получил ранение. Валентин Иванович Слепов (годы службы 1967-1970 гг.) с честью выполнил свой долг по защите границы Родины, не позволив неприятелю занять сопку Каменную в районе заставы «Жаланашколь».

А долг воина-интернационалиста? В биографии заводоуковца Валерия Васильева, помимо службы в погранвойсках (застава на Курильских островах), есть и такой факт. В конце 1981 года после прохождения спецподготовки Валерий Николаевич был направлен в Афганистан, где участвовал в крупных операциях, в том числе в Ташкурганской, когда нашими войсками были отбиты спецтехника и оружие, в плен взяты 14 душманских главарей. А буквально перед демобилизацией Валерию Васильеву пришлось отправиться в операцию по поиску советских специалистов, автобус с которыми оказался захвачен душманами.

При этом в военкомате, откуда заводоуковец призывался в армию, даже не знали, что ему довелось служить в горячей точке. Лишь в 1987 году, спустя четыре года после возвращения В. Васильева к мирной гражданской жизни, всё встало на свои места, и пограничнику-афганцу было зачтено участие в боевых действиях.

Для многих зелёная фуражка стала не только школой мужества, но и хорошим стартом в дальнейшей жизни. Таков пример Леонида Багрова. Именно после службы в погранвойсках (на советско-польской границе во Львовской области), где юношей он проявил себя с лучшей стороны, и был рекомендован к зачислению в Свердловский юридический институт. Окончив институт в 1979 году, Леонид Владимирович получил назначение в прокуратуру Нижневартовска, куда прибыл стажёром, а уже через полгода ему доверили должность старшего следователя. В 1984 году Л. Багрова назначили прокурором Бердюжского района, а в 1993 году – на должность прокурора Заводоуковского района. Прокуратура впоследствии была переименована в Заводоуковскую межрайонную прокуратуру. И такая блестящая карьера, повторимся, стала возможной именно благодаря службе в пограничных войсках! Всего стаж работы в органах прокуратуры у Леонида Багрова составил 31 год.

Пограничную дружбу не под силу разрушить ни времени, ни расстояниям. Армейские товарищи встречаются на мероприятиях, проводимых организацией ветеранов-пограничников в Заводоуковске, Тюмени, Ялуторовске; навещают друг друга, сколько бы тысяч километров ни пролегло между ними. Так, в 2015 году делегация пограничников-дальневосточников, в том числе и житель Заводоуковска Александр Ежеменский, побывала в гостях у своего товарища-новосибирца В. Будовских.

Сегодня Заводоуковское отделение общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области» возглавляет офицер запаса Сергей Козырев. Он, выпускник Высшего пограничного командного ордена Октябрьской Революции Краснознамённого училища КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского (Алма-Ата), служил в пограничных войсках КГБ СССР. В должности начальника пограничной заставы командовал линейными заставами Краснознамённого Восточного пограничного округа, отмечен знаками «Отличник погранвойск» I и II степени, награждён медалями за охрану государственной границы.

Газета «Часовой Родины» в своё время отмечала высокие моральные качества советских пограничников, которые несли службу и охраняли рубежи под руководством в ту пору старшего лейтенанта Сергея Козырева. Также отмечалось, что это, как и чёткое понимание целей, которые ставит перед своими защитниками государство, патриотизм солдат – во многом заслуга их непосредственного командира.

По инициативе пограничников Заводоуковского городского округа в 2017 году в сквере воинской славы был открыт памятный знак «Пограничникам всех поколений». Среди присутствовавших на торжественном митинге был и Сергей Шабалин. Имя его сегодня широко известно как в Заводоуковске, так и в Ялуторовске. Учредитель группы компании «Престиж» (ТЦ «Большой», ТЦ «Околица» в Заводо­уковске, ТК «Гулливер» в Ялуторовске), Сергей Борисович – продолжатель дела своего отца, Бориса Васильевича Шабалина, который охранял границу на Дальнем Востоке. Примечательно, что и отец, и сын получили в рядах ПВ КГБ СССР специальность стрелка, и оба несли службу не на страх, а на совесть. Семейную традицию служить Родине свято чтут Шабалины. Так, старший сын Сергея Борисовича уже отслужил в рядах ВДВ и даже участвовал в параде на Красной площади в честь 9 Мая. Младший, вдохновлённый опытом старших поколений, также готовится к армейской службе.

Есть и другие примеры преемственности поколений. Братья Докшины, Андрей и Василий, служили в погранвойсках на восточных рубежах нашей Родины. Старший Василий охранял морские границы на Камчатке, Курильских и Командорских островах. Младший Андрей берёг покой советского народа, неся службу в Приморском крае, на заставе «Песчаная», где по фарватеру реки Туманной проходит 17-километровая граница между Россией и Северной Кореей.

Много славных имён вписано в историю охраны советских и российских рубежей пограничниками из Заводоуковска. Мы назвали лишь некоторые из них.

В преддверии Дня пограничника хочется сказать всем, кто 28 мая выйдет на улицы города в бело-зелёных тельняшках, фуражках с зелёной тульей, спасибо за вашу добросовестную службу! Бдительность – ваше главное оружие, так оставайтесь же всегда бдительны, чтобы граница России была неприкосновенной!

Автор: Подготовила Светлана Кайзер