Медиакарта
8:25 | 18 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Надо работать, чтобы жить

Весна в этом году выдалась затяжной, поэтому и полевые работы начались поздней, чем в прошлом году. Но наши аграрии приложили максимум усилий, чтобы в срок уложиться с прибивкой влаги и приступить к заделке семян. 

В понедельник, 14 мая, мы побывали в КФХ Владимира Владиславовича Снигирёва, где крестьяне делали пробный выезд посева рапса. Почему было принято такое решение - выяснили у агронома Дмитрия Владимировича Снигирёва, который ко всему прочему почти три года возглавляет собственное хозяйство. Начинал он с 46 гектаров, а сейчас посевная площадь составляет более 200 га.
- А в распоряжении отца сколько гектаров?
- Около тысячи, - ответил собеседник. - Несмотря на то, что у каждого своё КФХ, работы ведём совместно.
- Землю под пары оставляете?
- На два хозяйства примерно около 300 га, чтобы за 4 года каждое поле прошло весь цикл севооборота. Нынче, возможно, пары сократим до минимума, либо вообще уберём.
- С чем это связано?
- С ситуацией на зерновом рынке, и не только. Если в прошлом году дизтопливо закупали по 29-30 рублей за литр, в нынешнем с того же самого завода - уже по 39. Получается, что на закупку необходимого объёма солярки потребуется куда больше денег.
- Какие культуры сеете?
- Так как хозяйство семеноводческое, то, в основном, занимаемся выращиванием пшеницы «Новосибирская 31». Покупаем каждый год элиту, проводим сортообновление. Кроме того, немного сеем ячменя, площадь под который в этом году будем увеличивать до 200 га, а то и больше.
- С чем это связано?
- Он востребован, хорошо растёт после пшеницы. А вот наооборот делать не желательно, но выбора нет.
- Как обстоят дела с минеральными удобрениями?
- Закуплены. На два хозяйства взяли 100 тонн туковой смеси. Стоит, конечно, дороже той же аммиачной селитры, но и более эффективней. Хорошая подкормка для формирования зелёной массы, колоса и корневой системы. Ежегодно применяем жидкие удобрения, благодаря которым растения становятся значительно устойчивей к стрессовым ситуациям при химобработке, и легче переносят летнюю засуху, накапливая запасы влаги.
- Почему вы решили ввести в севооборот рапс?
- Во-первых, новая и интересная культура, с которой предстоит учиться работать; во-вторых, пользуется спросом и на неё всегда есть цена. Рапс хорошо себя окупает, поэтому не субсидируется департаментом. Ну, конечно, есть риски, впрочем, как и во всём. Он отзывчив на влагу, очень чувствителен к болезням и вредителям — его «грызут» все, кому не лень.
- И как этого избежать?
- Нужен постоянный контроль. Если что-то появляется — проводить обработку. В среднем за сезон не меньше трёх раз, всё зависит от ситуации. Также для повышения урожая дополнительно надо подкармливать жидкими минеральными удобрениями.
- Сколько гектаров планируете засеять?
- Нынче, в виде эксперимента, в пределах 150 га. Если всё получится, то на следующий год будем расширять площади. Да и для почвы благоприятно — он хороший предшественник для пшеницы и других зерновых.
- Что скажете по поводу технологии возделывания рапса?
- Это — мелкосеменная культура. Основное — подготовить для неё почву, чтобы было как можно меньше камней, ровная и мягкая поверхность. Важно выдержать глубину заделки семян — 2 см , что бывает очень тяжело сделать. Непросто соблюсти и норму высева, и ширину междурядья, значительно отличающиеся, от той же пшеницы. Если её требуется на гектар в пределах 240 кг, то рапса в десятки раз меньше — всего 3 кг. Главное — настроить агрегаты. Были бы они заводские, то никаких проблем... С чего-то же надо начинать...
- Вам приходится в спорах с отцом отстаивать свою точку зрения?
- Мы не спорим, а дискутируем, и нам есть что обсудить, - говорит Дмитрий.
- И кто чаще бывает прав?
- А тут - смотря какой вопрос... Папа - сторонник опыта, накопленного годами, я же современного подхода — как всё должно быть. Конечно, стараемся придерживаться, но не всегда получается. Вот здесь можем пообсуждать. В итоге оба направления дополняют друг друга и дают неплохой результат. За последние 4 года урожайность в хозяйстве не падала ниже 20 ц/га.
- От чего это зависит?
- Всё должно вовремя проводиться: боронование, посев, обработка, уборка. Потому что каждый этап влияет на последующий. В основном, конечно же, зависит от погодных условий.
В ходе разговора выяснилось, что руководитель КФХ Владимир Владиславович поставил перед коллективом задачу — все усилия направить на повышение качества. Так как и цена на зерно с высоким содержанием клейковины совсем другая. А с такими помощниками это вполне под силу. Люди здесь подобрались ответственные, добросовестные, знающие свои обязанности. Николай Севостьянов, Владимир Крылов, Геннадий Снигирёв трудятся много лет и понимают друг друга с полуслова. Главное — на них всегда можно положиться. Недавно в коллектив пришёл Владимир Вальнов. Каждый год на время посевной и уборочной работает Иван Борисов, а также помогает Владимир Сироткин. Супруга Дмитрия — Ксения - на время посевной и уборочной специально берёт отпуск, чтобы готовить обеды...
- Желания нет параллельно заняться животноводством?
- Изначально было. Даже бизнес-план составлял по свиноводству, - продолжает Д.В. Снигирёв.
- Сейчас отказались от идеи?
- Не совсем... Может, когда-то и осуществлю. Планов много в голове, но пока нет возможностей воплощать. Надо сначала обжиться, настроиться и постараться вылезти из кредитной кабалы. И самое главное — надо стремиться выходить на самоокупаемость. Надо работать, чтобы жить, реализовывать свои мечты и желания, а не наооборот...

Автор: Лариса ЛАПУХИНА