Глава крестьянско-фермерского хозяйства Манур Мансурович Абуков знает свое дело не понаслышке: раньше он был управляющим отделением совхоза «Уват-ский». И хотя КФХ было основано лишь в феврале нынешнего года, уже сейчас оно представляет собой довольно крупную ферму, насчитывающую более ста голов скота.
- Манур Мансурович, с чего началась работа по организации Вашего крестьянского хозяйства?
- В первую очередь мы взяли несколько займов на приобретение скота. Затем практически с нуля стали возводить на острове хозяйственные постройки. Для этого летом приобрели материал и сразу же начали строительство.
- По какому принципу выбирали место для размещения хозяйства?
- Во времена существования совхоза здесь, на острове, содержались стада крупного рогатого скота. Сейчас поля, которые мы используем (около трехсот гектаров), - это заброшенные земли, не обрабатываемые уже несколько десятков лет, поэтому летом, прежде чем начать косить, пришлось собирать коряги. Но несмотря на все усилия часть техники всё-таки вышла из строя.
- Где приобретали скот для своего хозяйства?
- В основном в племхозяйстве «Маяк» Ишимского района, а также на фермах Казанского района. Сейчас у меня есть племенные быки, в частности, австрийской симментальской породы, которых я взял с целью получения породного потомства от дойных коров. Сами коровы в основном немецкой голштинской породы. Всего на сегодняшний день у нас около 70 быков и 30 лошадей.
- Среди лошадей есть племенные?
- Недавно на Гагаринском конном заводе удалось приобрести орловского рысака, которого я купил специально для будущего разведения породистых лошадей.
- Продукцию, произведенную в хозяйстве, удается реализовывать?
- Я обращался в администрацию с просьбой об открытии небольшого павильона для продажи продукции, но на сегодняшний день этот вопрос остается открытым. Хотя, я думаю, особых сложностей со сбытом не будет, так как потребность в мясе среди населения есть. Кроме того, поступают предложения и от крупных заказчиков. Так, буквально неделю-две назад звонили с Орского мясокомбината по поводу продажи быков живым весом. Но я пока отказался, так как предложенная цена очень низкая.
- Какая закупочная цена Вас устроила бы?
- Думаю, что говядину частным лицам я буду реализовывать от 180 до 190 рублей за килограмм.
- А лошадей как планируете использовать?
- Часть, возможно, пойдет на забой - это те лошади, которые будут выбракованы. Остальные пока останутся в хозяйстве. Если получится, в будущем начнем продавать племенных лошадей. Думаю, это вполне выгодно, ведь сейчас племенной жеребец стоит несколько десятков тысяч рублей.
- Манур Мансурович, а новую технику для своего хозяйства Вы приобретали?
- Это было просто необходимо, поэтому на заемные средства (около полутора миллионов рублей) мы приобрели пресс-подборщик, трактор «МТЗ-82», грабли и прочее. Благодаря этому нам удалось самостоятельно заготовить необходимый объем грубых кормов.
Надо сказать, что из потраченных полутора миллионов рублей 30 процентов мне должны выделить из областного бюджета в виде субсидии. Это неплохая помощь, примерно 380 тысяч рублей.
- В любом, особенно начинающем хозяйстве, существуют свои проблемы. У Вас сложности в чем?
- Конечно же, в первую очередь в гашении кредитов. Дело в том, что все ссуды, которые мне удалось получить для организации и развития хозяйства, являются кратко-срочными и с высокой процентной ставкой (17 процентов годовых). Получается, что для своевременного гашения кредита я должен, например, сегодня купить быка, а через полгода уже продать. Понятно, что такое в сельском хозяйстве просто невозможно.
Еще одна проблема в том, что до сегодняшнего дня официально не оформлены документы на участок земли, где расположено крестьянско-фермерское хозяйство. По этой же причине невозможно провести электричество, хотя от дороги здесь всего около километра. Чтобы обеспечить электроснабжение, пришлось за 47 тысяч рублей приобрести 6-киловаттную дизельную электростанцию.
Кстати, есть у нас и проблема с водой: необходимо бурить скважину, так как старица часто пересыхает и возникают сложности с водопоем. Если всё это решится в следующем году, то можно будет утеплить двор и оставлять там скот на зимовку. Хотя, конечно, для реализации всех намеченных планов необходимо еще и достроить полноценный скотный двор. Выписать лес на корню мы пока не можем, остается надеяться на помощь администрации. А готовые дворы, которые есть в продаже, меня не устраивают - они дорогие и неидеальные.
- Манур Мансурович, Вы наверняка знали, что придется столкнуться с множеством трудностей, но несмотря на это всё же решились организовать собственное крестьянско-фермерское хозяйство. Почему?
- Хотя я почти 15 лет отдал навигации (ходил на своем собственном катере), но всё же вернулся к истокам и решил попробовать разводить скот. Просто я с детства жил в сельскохозяйственной среде и никогда не верил тем, кто говорит, будто сейчас трудно найти работу. Думаю, что, если есть желание, возможность трудиться всегда найдется!
Наталья НАЗИМКОВА
Фото Александра ДЕНИСОВА