Тобольскому району необходимо активизировать работу по привлечению новых инвесторов. Об этом заявил глава района Юрий Батт, выступая на очередном заседании районной думы с докладом об итогах социально-экономического развития вверенного ему муниципалитета за 2017 г.
Юрий Александрович обозначил приоритетные сферы для финансовых вложений. Это аграрная отрасль с полным циклом производства: от поля, фермы или рыбацких снастей до отгрузки со склада готовой продукции. Переработка леса, производство строительных материалов, сфера услуг и общественного питания, туризм также названы вакантными нишами. «Нам необходимо найти дополнительные стимулы для привлечения бизнеса в сельские поселения», – отметил глава.
За прошлый год в Тобольском районе отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг без малого предпринимательства более чем на 72 млн рублей, рост по сравнению с предыдущим периодом – 85 %.
На обрабатывающих предприятиях объёмы производства увеличились в 3 раза, это более 40 млн рублей. Наращивание показателей в 3,4 раза наблюдается в производстве и ремонте машин и оборудования. Рост выпуска пищевых продуктов составил 24,2%.
В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды рост – 23% , или 13 млн рублей.
Кто в лесу хозяин. Участки лесного фонда муниципалитета переданы в аренду для заготовки древесины ООО «Исток», ООО «Артомик». За отчётный период древесины заготовлено: арендаторами – 19,9 тыс. кубических метров, гражданами по договору купли-продажи лесных насаждений – 12,8 тыс. кубометров, Тобольским авиаотделением ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» – 5,5 тыс. кубометров.
Таким образом, общий объём заготовленного материала – 38,306 тысяч кубометров, или 85% к периоду прошлого года.
– Здесь мы с вами недорабатываем, потому как не учитываем, сколько древесины завозится в Тобольский район и тут перерабатывается предприятиями, не зарегистрированными на нашей территории. Соответственно, налогов они никаких не платят. Поэтому обращаю внимание глав сельских поселений, районных депутатов, специалистов профильных отделов на то, что в текущем году в этом направлении нужно предметно поработать. Всё, что связано с переработкой древесины, должно быть подвергнуто строгому учёту, – отметил Юрий Батт.
А рыбак слушает, да… Районная администрация настойчиво продолжает просить рыбаков-промысловиков навести порядок в отчётах. В 2017 году в тобольских водоёмах выловлено 141,51 тыс.тонн рыбы – плотва, карась, язь, лещ, окунь, щука. Но как, к примеру, и в прошлом году глава говорит: «Я считаю, что это не полный объём. Это только те показатели, по которым предприниматели отчитались перед налоговой инспекцией. На самом деле вылов рыбы как минимум в два раза больше указанных значений. Поэтому жду ваших предложений по поводу того, как мы можем полностью легализовать это направление промышленного производства».
СПРАВКА
Вылов рыбы в 2017-м осуществляли предприниматели Тобольского района: Шугуров К. С. (98 тонн), Рыханов М. С. (18 тонн), Клюсов С. Н. (0,4 т), Морозова Н. А. (0,4 т), Зыков С.А. (0,2 т) и другие. А также предприятия: СПК «Рыболовецкая Артель Лайтамак» (18,8 т), ЗАО Институт Тюменькоммунстрой (1,11 т), ООО «Тобольский рыбзавод» (3,94 т).
В «плюсовиках». В пищевой же промышленности по итогам года рост составил 8,5% (1120,04 тонны). Увеличили производство продукции предприятия Анны Зыряновой (рост – 75,5%) и Светланы Щинниковой (45%), остальные предприятия работают на уровне предыдущего периода.
А в ООО «Мег-Вест» выпустили 31 снегоболотоход «Хищник» (в 2016-м – 26).
XXI век. Где молоко? Докладывая о достижениях тобольских аграриев, глава района не без досады указал на минусы развития сельского хозяйства.
По данным на 1 января 2018 года, на сельских подворьях и на производственных площадках муниципалитета содержится 4 851 голова КРС (98% – в сравнении с прошлым годом), в том числе коров 2 128 голов, 774 свиньи.
Молочная продуктивность на сельхозпредприятиях в среднем на одну корову составила 2 918 килограммов, что на 48 кг выше предыдущего периода. В валовом эквиваленте получено 1 500 тонн молока, на личных подворьях – 8 172 тонны.
В итоге снижение производства молока составило 7% по сравнению с 2016 годом. Получено мяса на убой от скота и птицы (в живом весе) 1 800 тонн, рост составил 1%.
– Говоря о надоях, можно заметить, что мы работаем на уровне двадцатого века, – комментирует Юрий Батт. – Да, было время, когда за такую продуктивность дояркам давали ордена. Но в нынешнем столетии передовые предприятия юга Тюменской области на одну фуражную корову по году получают до 10 тысяч и больше килограммов молока. Вывод напрашивается сам собой: мы в этом направлении не работаем с прошлого века.
Непередовые мысли. Среди тобольских животноводов есть те, кто сделал ставку на мясное скотоводство. Это восемь предприятий, на дворах которых содержатся животные таких пород, как салерс, герефорд, обрак. Всего 1 134 головы (124% – к 2016 г.). Поголовье коров мясного скота увеличилось с 441 головы в 2016 году до 522 голов.
Среднесуточный привес в этом стаде составил 715 граммов, что ниже показателей прошлого года на 133 грамма. От специализированного скота получено мяса на убой в живом весе 12,6 тонн, что меньше уровня прошлого года на 14,682 тонн.
От мясного чистопородного скота получено 346 телят, что на 70 больше в сравнении с предыдущим годом.
Вся посевная площадь района составляет 15 022 га, из них зерновые культуры – 5,7, кормовые – 7,9, картофель – 1082.
Валовый сбор зерновых и зернобобовых по итогам 2017 года составил 8 391 тонну или 140%. Урожайность достигла отметки 16,5 центнера зерна с гектара, увеличение в 1,5 раза.
Отметив эти и другие показатели растениеводства, Юрий Батт подытожил, что никакие мы не передовики и такая урожайность по средним многолетним данным является практически стабильной.
В целом сельское хозяйство, по высказываниям главы, нуждается в полномасштабном развитии.
– Главам сельских поселений и депутатам давалось поручение до 1 мая собрать группу селян для участия в областном проекте «Школа фермера». В итоге ни одно сельское поселение ни одной кандидатуры не предложило. Соответственно, если мы не хотим или не можем заниматься на наших территориях сельскохозяйственным производством, значит, мы должны развивать другие направления экономики. В противном случае: нет производства – нет населённого пункта. За счёт школ селения долго не продержатся, через десять-двадцать лет жителей в них будет раз-два и обчёлся. Хочу, чтобы вы все это ясно понимали и думали, как, куда и зачем нам идти, –поделился своим мнением Юрий Александрович.
На инвестиционном поле. В 2017 году в число реализованных проектов попал магазин смешанных товаров Байкаловского предпринимателя Александра Лагунова и придорожное кафе-магазин в Ворогушинском сельском поселении, предприниматель Абушев К.Д. Частично реализовал проект (автомойка и шиномонтажная мастерская) предприниматель из Булашово Эдуард Кульмаметов.
Общий объём инвестиций составил более 53 млн рублей, создано 14 рабочих мест. В 2016 году инвестиции колебались на уровне 22 млн рублей, и за их счёт создано 21 рабочее место.
На данный момент в стадии реализации находится 12 проектов: 8 из них связаны с придорожным сервисом и 1 проект осваивается в сфере производства. Три проекта реализуется в аграрном секторе. Продолжаются работы по становлению рыбоконсервного завода ООО «Гарант ЛТД» 3. Строительством животноводческого комплекса, который включает в себя коровник, свинарник, кошарню, занимается полуяновский фермер Марина Магомедова. Созданием молочной фермы в Санниковском сельском поселении занимается КФХ «Яготина А.А.».
В планах также строительство трёх объектов придорожного сервиса ИП Натальи Букариновой (Байкаловское с/п), ООО «ВидСтрой» (Малозоркальцевское с/п), ООО «Простор» (Прииртышское с/п). И строительство двух мини-ферм КФХ Махмутова М.И. в Дегтярёвском с/п.
В завершении этой части доклада Юрий Батт ещё раз отметил:
– Хочу сказать, что нам есть над чем работать, необходимо активизировать работу по привлечению новых инвесторов на территорию района. Приоритетными отраслями для привлечения инвестиций являются сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции, переработка леса, производство строительных материалов, сфера услуг, общественного питания и туризм. Необходимо найти дополнительные стимулы для привлечения бизнеса на территории сельских поселений, а также активнее продвигать их потенциал.