Медиакарта
15:27 | 29 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Даже пробовать не стоит

Если раньше подростки впервые пробовали спиртное в 14-15 лет, то сегодня возраст появления интереса к алкоголю снизился до 9-13 лет. Об этом на семинаре, посвящённом теме профилактики немедицинского потребления психоактивных веществ, рассказала Наталья Михайловская – главный внештатный детский нарколог Департамента здравоохранения Тюменской области.

В рамках мероприятия, которое продолжалось два дня, наркологи и психологи провели в школах № 1 и № 2 родительские собрания. Состоялись групповые занятия для учащихся 7, 8, 9 классов и агропедколледжа. Специалисты учреждений системы профилактики познакомились с методикой работы.
Этанол, составляющая всех алкогольных напитков, – наркотический, смертельный яд. Он вызывает сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы. Наталья Михайловская рассказала, почему алкогольные напитки особенно опасны для детей:
– В организме ребёнка не образуются ферменты, которые перерабатывают этанол в безопасное вещество. Формируются такие ферменты в организме человека до 21 года. Чаще всего, вследствие употребления алкоголя, ребёнок переносит сильнейшее отравление. Смертность у детей выше, чем у взрослых. В прошлом году на территории Тюменской области от отравления алкоголем скончались 212 человек, от употребления наркотиков – 47.
Наркологи наблюдают: у несовершеннолетних нет страха перед алкоголем, и родители очень спокойно относятся к тому, что дети начинают пробовать спиртное. Взрослым кажется, что алкоголь не такая уж опасная вещь, ведь сами его употребляют.
– Детям нельзя предлагать алкоголь, даже в минимальных количествах. Они не должны ночевать вне дома – в этом случае вероятность принятия психоактивных веществ увеличивается в разы. Когда я бываю в школах, задаю детям один вопрос: «Что из алкогольных напитков ты пробовал?» Скажу вам, взрослые столько алкоголя не пробовали, сколько дети. Чаще всего родители даже не подозревают, что их ребёнок регулярно выпивает, потому что поздно приходят с работы домой, – поясняет нарколог.
Очень рано начинают употреблять алкоголь девочки. Даже не понимая, что это может закончиться смертельным исходом, как было с одной тюменской школьницей, которая выпила бокал пива на своё шестнадцатилетие. Под угрозой и будущая счастливая жизнь в браке, где может быть рождён ребёнок-инвалид. Гостья из Тюмени рассказала, что проблемы у женщин с зачатием детей очень велики – в областном центре огромные очереди на процедуру экстракорпорального оплодотворения.
– Когда алкоголь поступает в организм несовершеннолетнего, соединяется с гормоном роста. Эта «гремучая смесь» бомбит органы и системы организма. Дефект происходит в самых слабых местах, – рассказывает врач. – Мы наблюдаем рост аутизма, эндокринных, психиатрических заболеваний у несовершеннолетних.
Специалистам учреждений системы профилактики было рекомендовано при работе с детьми интересоваться генетической предрасположенностью к употреблению психоактивных веществ. Детей, склонных к зависимости, видно: они гиперактивны, с нарушением концентрации внимания, нередко сладкоежки, это очень любопытные дети.
– Дети, которые начинают употреблять алкоголь, совсем не плохие, – продолжает врач-нарколог. – Важно, где ребёнок оказался, в какое время и с кем. Пробуют алкоголь не только дети из неблагополучных семей. Успешный, активный ребёнок тоже может в один момент захотеть и попробовать спиртные напитки. Профилактикой употребления психоактивных веществ нужно заниматься с момента рождения ребёнка. Привитие здорового образа жизни, подбор увлечений необходимо сформировать до 11 лет. Ребёнок должен сам выбрать, что ему нравится. Потому что в 12-13 лет поведение резко меняется, дети ищут причины, чтобы отказаться от занятий. В это сложное время нужно понаблюдать за ребёнком: бросает одну секцию – предложите ему другую. Ребёнок должен быть занят 24 часа в сутки. Знайте: ему обязательно кто-нибудь предложит попробовать алкоголь, сигареты, наркотики. Поэтому у него не должно быть времени и возможности на это согласиться.
Если ребёнок замечен в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, на него составляется административный протокол – ответственность несут родители. С начала года в Голышмановском районе было выявлено семь фактов употребления алкогольных напитков несовершеннолетними. Факт привлечения к административной ответственности пагубно скажется на будущем ребёнка – к примеру, он не сможет продолжить образование в военном или каком-нибудь другом элитном профессиональном учреждении.
Нарколог Наталья Михайловская призвала не бояться обращаться за помощью к специалистам. Она рассказала, что на уровне области принято решение: если ребёнок добровольно обратился в наркологическую службу за помощью – лечение происходит анонимно, информация закрыта. Дети, стоящие на учёте в наркологической службе, не ограничиваются в правах: они могут поступать в высшие профессиональное учреждения, иметь водительское удостоверение, не будет проблем с трудоустройством.
Задача взрослых – помочь ребёнку, а не принимать карательные меры. При этом родителям советуют обращаться напрямую в областной наркологический диспансер. Бесплатно для взрослых и детей работает и областной Центр профилактики и реабилитации.

Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ