Медиакарта
3:03 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

+15, или Прогноз погоды в доме

11:39 | 18 ноября 2010

Рыночная экономика уверенно вытесняет социалистическое наследие советских времен: «нормативная» система жилищно-коммунального хозяйства постепенно вымирает как вид, а на смену приходит индивидуальный расчет.

В этом году новогодний подарок населению от системы ЖКХ будет особенным - вырастут не только цены, но и нормативы потребления.

Если к ежегодному изменению стоимости тепла, воды и света мы уже привыкли, то вот рост планки среднестатистических объемов потребления этих ресурсов для многих станет неожиданностью. А это, между прочим, вызвано научно-техническим прогрессом: стиральные, посудомоечные машины, автономные отопительные системы и другие «радости» современного мира требуют дополнительных затрат. Получается, что коммунальщики, рассчитывая плату по нормативам прошлых лет, работают в убыток себе. Вот и решили перевести потребителей на приборы учета.

«Сейчас ведется работа по перерасчету норм водоснабжения и электроэнергии, - комментирует начальник финансово-экономической службы МУ «Комитет по ЖКХ» Ольга Николаевна Кошкаро-ва. - Рекомендуем ставить приборы учета, чтобы оплачивать только фактические объемы.

По постановлению правительства Тюменской области от 14.09.2010 года № 270-п «Об установлении предельных индексов изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса и предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям Тюменской области на 2011 год» рост цен в будущем году составит не более 15%. Причем в этот расчет будут включены как новые цены, так и изменения нормативных объемов».

Поставщики услуг ЖКХ явно стимулируют население к установке счетчиков и оплате по факту потребления. Хотя сегодня ни одна структура не способна ответить на главный вопрос: если вдруг введут обязательную установку счетчиков, то как изменится ситуация для жителей частных домов?

Например, в день для поливки 100 кв. м (сотка) приусадебного участка требуется 1 куб. м воды. Летом поливка производится 5-7 раз в неделю, то есть в течение месяца на каждую сотку выливается 22-32 куб. м воды. Сколько это в рублевом эквиваленте, посчитать несложно, однако далеко не все способны выкладывать ежемесячно более 10 тысяч «деревянных» за овощи и фрукты, выращенные своими же руками. Видимо, придется копать колодцы или ставить больше баков для сбора дождевой воды.

А как на самом деле изменятся суммы в наших квитанциях, узнаем в конце января 2011 года, когда придем рассчитываться за услуги ЖКХ, но в любом случае есть повод задуматься о рациональном использовании коммунальных ресурсов и сделать свой выбор.

Владимир НАСЫРОВ

Теги: ЖКХ