Наша разговорная речь периодически меняется, пополняясь новыми терминами. С недавнего времени популярным стало слово «инклюзивный». Оно предполагает активизацию участия в социуме всех граждан, в том числе имеющих трудности в физическом развитии, то есть подразумевает социализацию людей с инвалидностью. Происходит стирание грани между людьми с ограниченными возможностями здоровья и людьми, не имеющими таких ограничений, ликвидацию различных барьеров с целью максимального раскрытия потенциала каждого человека.
Неделя дружбы и добра прошла в Тюменской области с 14 по 20 мая. В эти дни стартовал социальный проект «Инклюзивный путь», в рамках которого были устроены встречи за круглым столом в Ялуторовске и Заводоуковске, а также в Омутинском и Юргинском районах. Организаторами стали социально направленная организация на людей с ограниченными возможностями здоровья «Вдохновение», которой руководит Тимур Нигматуллин, и физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Ритм». Проект включает образовательные курсы, которые носят интегрированный характер, так как направлены на взаимодействие общественных организаций с различными ведомствами и волонтёрами.
В Юргинском районе мероприятие состоялось на базе Комплексного центра социального обслуживания населения. Здесь собрались представители автономных учреждений и общественных организаций социальной сферы, а именно Юргинской и Северо-Плетнёвской школ, Детско-юношеской спортивной школы «Кристалл», Центра спорта и работы с молодёжью «Лидер», Комплексного центра социального обслуживания населения, Лесновского психоневрологического интерната, Центра культуры и досуга, районной организации инвалидов, районного Совета ветеранов, общественной молодёжной палаты при районной думе, а также органа управления культуры спорта и молодёжной политики. Экспертами образовательной программы, в которую включена работа по созданию социальных проектов и их презентации, выступили гости из Тюмени и Москвы – представитель Тюменской общественной организации инвалидов «Оптимист» Рашид Хамзин, мотивационный спикер Яна Кан, член штаба ОНФ г. Москва, эксперт Федерального агентства по делам молодёжи Виктор Счастливый и Тимур Нигматуллин.
Мероприятие включало две части. В формате круглого стола звучала теоретическая часть социального проектирования, давались инструкции по созданию проекта – речь шла об особенностях, тенденциях и перспективах развития.
Но всё самое интересное было в основной части, которая проходила в формате проектного офиса. Под руководством модератора участники выявляли острые социальные проблемы, все идеи фиксировались. Затем небольшие группы – по пять–семь человек – обозначенные проблемы разбирали: описывали идеи, механику, ресурсы, желаемый эффект. Кульминацией стала презентация пяти проектов: «Мы ещё в строю», «Здоровье в рюкзаке», «Фестиваль красок», «Спортивный клуб инвалидов: объединяйся и развивайся», «Истоки малых деревень». Эксперты оценивали выступления по нескольким критериям, задавали вопросы. Итогом основной части стал «разбор полётов»: что было удачно, что нужно доработать, почему проект оценён высоко или не очень.