19:54 | 26 апреля 2024

Погиб при исполнении служебного долга

15:06 | 30 мая 2018
Источник: Сельская новь

18 мая на здании железнодорожной станции Маслянская была установлена мемориальная доска, посвящённая старшему лейтенанту милиции Александру Ксенофонтовичу Тушнолобову.

С 1980 по 1985 годы он работал в должности участкового инспектора линейного отдела внутренних дел на станции Ишим. На мероприятии присутствовали начальник отдела полиции № 1 (дислокация с. Абатское) МО МВД России "Ишимский" подполковник полиции С. Яклюшин, начальник Тюменского линейного отдела МВД России на транспорте полковник полиции М. Ажгиреев, председатель совета ветеранов отдела полиции Абатского района Н. Водолазов, главы сельских поселений, другие официальные лица. Почтить память о погибшем пришли ветераны МВД, односельчане, учащиеся школы, вдова Валентина Ивановна с близкими родственниками и детьми.

Право открыть мемориальную доску, посвящённую памяти нашего земляка старшего лейтенанта милиции А. Тушнолобова, было предоставлено сотрудникам отдела полиции Абатского района.

От имени ветеранов МВД выступил Н. Водолазов, по инициативе которого и была проделана такая огромная работа.

- 28 августа 1985 года страшное известие потрясло жителей нашего района. Выполняя долг офицера, погиб Александр Тушнолобов. Сегодня мы открываем мемориальную доску, носящую его имя. Его образ будет вечно жить в наших сердцах. Я преклоняю голову перед женой Александра – Валентиной Ивановной, воспитавшей двух замечательных дочерей, внучку Екатерину, которая пошла по стопам деда и несёт службу в полиции.

Мы никогда не забудем, что рядом с нами служил замечательный человек – пример офицерской чести и мужества, пример верного служения своему народу. От имени ветеранов я выражаю огромную благодарность генеральному директору ЗАО "Племзавод "Юбилейный" С. Мамонтову, оказавшему спонсорскую помощь в изготовлении мемориальной доски, а также работникам культуры МАУК Абатского района "ЦКДО "Исток" за организацию и проведение мероприятия, - сказал Николай Иванович.

Старшая дочь Тушнолобовых Елена Александровна поблагодарила всех за память об отце. Она поделилась воспоминаниями о последних днях, проведённых с ним в том роковом августе 1985 года.

- Мы с моей сестрой Ириной помним отца, которого нас лишили слишком рано, и никогда его не забудем. Эту святую память мы будем передавать нашим детям и внукам. В нашей семье растёт милицейская династия: я более двадцати лет работаю в силовом ведомстве г. Тюмени, дочь Екатерина служит в полиции, сын Илья заканчивает службу в армии. Он мечтает служить в органах внутренних дел, чтобы продолжить дело своего дедушки.

Родился Александр в деревне Старая Маслянка, 10 классов окончил в Маслянской средней школе. Отслужив в армии, был направлен преподавателем военного дела в Ощепковскую школу Абатского района. В выходные дни, навещая маму и брата в своей деревне, познакомился с будущей женой Валентиной, которая после окончания Омского медицинского училища была направлена на работу фельдшером местного ФАПа. Молодые люди сыграли свадьбу и стали жить в доме Сашиных родителей.

В 1974 году семья переехала в п. Майский. Валентина Ивановна устроилась фельдшером в школу, Александр был назначен секретарём комсомольской организации совхоза "Майский". В Абатский РОВД Александр поступил в 1975 году, где прослужил на разных должностях до 1980 года. Затем был переведён на последнее место службы - на должность участкового инспектора линейного отдела внутренних дел на станции Ишим. За годы службы Александр Тушнолобов был награждён медалью "За безупречную службу" 3 степени. Другие награды получить не успел…

В то утро 28 августа 1985 года в семье Тушнолобовых было всё как обычно: Валентина собиралась на работу (в этот день она должна была поехать на педагогическую конференцию в с. Сладково), дочери Лена и Ира спали в своей комнате, Александр готовился к рабочему дню. Уходя, Валентина спросила мужа: "Ты сегодня куда-нибудь едешь?". И, услышав: "Нет, сегодня я буду здесь, на станции", добавила: "Накорми детей, как только они проснутся". И ушла, тихонько закрыв дверь. Выполнив наказ жены, Александр поспешил на службу. Для порядка зашёл в совхозную контору, поговорил с людьми и отправился на станцию. Вокруг было всё спокойно и мирно.

В 10.45 он был убит при исполнении служебных обязанностей в магазине канцелярских товаров. Следивший с утра за Александром неизвестный преступник, вооружённый обрезом гладкоствольного охотничьего ружья, неожиданно произвёл выстрел в упор и, убив участкового инспектора, скрылся в неизвестном направлении. Весть об убийстве сотрудника милиции разлетелась по всей округе. О том, что Саша убит, Валентина узнала по дороге домой…

С того дня прошло много лет, но перед глазами Валентины Ивановны – неподвижное тело мужа и совершенно белое, без кровинки, его лицо.

Как жила семья Тушнолобовых после смерти Александра? Как живёт в настоящее время Валентина Ивановна?

- Первые годы без Саши было тяжело. Тяжело вдвойне, что из жизни он ушёл совсем молодой. Я работала фельдшером в школе, поднимала детей, ведь на тот момент они были совсем маленькими: Лене исполнилось 10 лет, Ирине – 8. Поддерживали нас родственники, друзья, соседи. Линейный отдел внутренних дел на ст. Ишим помог получить квартиру.

В 55 лет я вышла на пенсию, живу одна, но нахожусь в постоянном окружении детей и внуков. Особенно часто ко мне приходит внучка Дарина, которая живёт с мамой в п. Маслянский. Вся наша небольшая семья гордится своим отцом и дедушкой, его знают, о нём помнят.

Обидно, что задержанный преступник, приговорённый к высшей мере наказания – расстрелу, так и не сказал мне на суде, за что он застрелил моего мужа. Но я искренне благодарна всем отзывчивым и добрым людям, которые не забыли Александра и увековечили память о нём!

Т. Шелягина

Фото автора