Медиакарта
2:57 | 22 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

«Исанмесез» – значит «Здравствуйте!»

Деревня Нижнеингал – единственный национальный населённый пункт в округе. Подавляющее большинство из его двух сотен жителей – сибирские татары. Встретив прохожего на улице, вы услышите: «Рахим итегез!» и только потом – «Добро пожаловать!»

О проблемах, волнующих нижнеингальцев, мы беседуем с Гульфарой Халиловой, старостой деревни. Она говорит, в частности, что люди старшего возраста переживают за родной язык, сетуют, что дети и подростки сегодня предпочитают русскую речь. Оно и понятно: в школе всё по-русски, да и дома – телевизор с интернетом… Жаль, конечно, что в школьной программе нет уроков татарского. Но родители маленьких нижнеингальцев говорят, что нагрузка у детей и без того велика, да и пригодится ли им национальный язык в жизни?

На бытовом уровне мамы и папы школьников родным языком хорошо владеют и детей учить стараются, но вот с чтением и, правда, бывают проблемы. Однако изучать татарский желающие могут в сельской библиотеке, которая несколько лет работает по программе «Из прошлого в настоящее», как раз и направленной на возрождение и сохранение татарской культуры. При библиотеке есть клуб «Йолдыз» («Звезда»), где дети не только читают первые книжки на родном языке, но и узнают про татарские обычаи, традиции и обряды.

В том, что сохранять культуру народа необходимо, согласны все. Нижнеингальцы – люди набожные, правоверные. Недавно здесь зарегистрировали свою религиозную организацию и теперь мечтают о мечети, ведь сто лет назад над деревней возвышалась башенка минарета.

С исламом связаны и любимые праздники сибирских татар – ураза-байрам, курбан-байрам. Отмечали их и в советскую пору, хотя старались это не афишировать. А уж в сабантуй всегда гуляли широко: он ведь был «идеологически правильный» – день завершения посевной. В Нижнеингале на него и сейчас собирается вся деревня: других посмотреть, себя показать, артистов местных послушать. К слову, художественная самодеятельность в деревне на высоте – на окружном фестивале «Майские россыпи» награды получили вокальная группа «Лейсен», дуэты «Кызлар» и «Новая волна», а также Рафиля Сабитова и Роберт Сабиров. Вокалисты «Лейсена» и танцоры «Шаяна» – постоянные участники областных смотров-конкурсов «Тан йолдызы» («Утренняя звезда») и «Халык сангате» («Народное искусство»). А уж представить областной сабантуй или Дни татарской культуры без заводоуковской делегации просто невозможно.

– И это очень хорошо, ведь парни и девчата, готовясь к праздникам и концертам, разучивая песни, вспоминают заодно и национальные обычаи и традиции, приобщаются к сокровищам родного языка. Пока жива культура – жив народ, община, деревня! – восклицает Гульфара Халилова.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото из архива Нижнеингальского клуба