Медиакарта
2:51 | 16 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Лучшие знатоки ПДД – лабинцы!

08:37 | 01 июня 2018
Источник: Призыв

Культура поведения на дороге – значимый момент школьного воспитания. Чем раньше ребёнок поймёт, насколько важно знать правила дорожного движения и соблюдать их, тем безопаснее будет его здоровье и жизнь.

А что для детей может быть эффективнее положительного примера сверстников? В Лабинской основной школе такой пример подают активисты, в числе которых пятиклассница Кристина Вожегова, четвероклассники Владимир Нефёдов, Дарья Пичулёва и Владислав Третьяков. Организацией работы по безопасности дорожного движения, впрочем, как и всей внеклассной работы, занимается педагог-организатор Алёна Петровна Шевелёва.

– Ежегодно в школе проводится месячник по дорожной безопасности, самые активные школьники входят в состав ЮИД, – рассказывает Алёна Петровна. – В прошлом учебном году мы даже снежные фигуры при наружном новогоднем оформлении школьной территории лепили со значением: Дед Мороз стоял с жезлом регулировщика, а по снежной дороге ехал автомобиль.

Поводом же для сегодняшнего нашего разговора с ребятами стала победа в традиционном районном конкурсе «Безопасное колесо», который состоялся в начале мая на базе спортивного комплекса. Как только пришло положение о конкурсе, Алёна Петровна стала активно готовить команду. Основной упор делали, конечно, на повторение правил дорожного движения. В помощь были и школьные мероприятия на заданную тему.

Сегодня юные инспекторы движения поделились своими впечатлениями о конкурсе. Беседа получилась очень эмоциональной, так как пережитое событие было волнительным. Особенно момент награждения. Но, не буду забегать вперёд, а дам слово лучшим в районе юным знатокам ПДД.

– Что такое «Безопасное колесо»? Зачем это нужно?

Владимир Нефёдов:

– По названию уже можно понять, что «Безопасное колесо» – это соревнования для велосипедистов. Для меня это была вторая поездка на конкурс.

Кристина Вожегова:

– Я уже третий год езжу на этот конкурс. Мероприятие это важное, потому что мы готовимся к нему, учим правила – как правильно ездить, чтобы не попасть в аварию, не получить травму. Мне нравятся и сами соревнования, они проходят весело.

Дарья Пичулёва:

– Мы с Владом участвовали первый раз. Было интересно. Познакомились с ребятами из других школ.

– Где черпаете знания?

Владимир:

– В интернете. Могу найти любую информацию, посмотреть видео. Мне вообще нравится узнавать что-то новое.

Кристина:

– Учителя рассказывают. Много с нами занимается Алёна Петровна. Проводятся беседы.

Дарья:

– К нам приезжает инспектор ГИБДД. Он говорит о том, как важно самим правильно вести себя на дороге, что нужно пристёгиваться ремнём, когда садишься в машину. Рассказывает о различных средствах, например об одежде со светящимися полосками, которые делают человека заметными в темноте. Загадывает загадки, спрашивает о дорожных знаках – что они обозначают.

Владислав Третьяков:

– А ещё инспектор говорил о том, что каждый должен знать, как безопаснее ходить из дома в школу, где и как можно ездить на велосипеде.

– Что нужно было сделать, а главное как, чтобы занять первое место?

Кристина:

– Конкурс был организован по четырём станциям: «Медицина», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Правила дорожного движения» и «Вождение на велосипеде». Во время теоретических этапов каждый должен был пройти тест, выбрав свой вариант ответа и записав его на отдельном листочке.

Владимир:

– Мы отвечали на вопросы. Например, как оказать первую помощь при аварии, при ушибах и травмах, что нужно сделать, если машина сломалась и встала на дороге. Ответы по соблюдению правил дорожного движения давали на компьютере, на раздумывание давалось тридцать секунд – на одно задание. Всего же было двадцать вопросов.

Владислав:

– Наконец самый значимый этап, ради которого все ребята и собрались, – вождение. Надо было проехать на велосипеде дистанцию – без ошибок, рассчитав путь так, чтобы не сбить помехи. Мне, наверное, было легче других, так как велосипед на конкурс мы взяли мой. Было очень трудное задание – проехать под перекладиной, не задев её. Многие не справились.

Дарья:

– Трудным было и задание проехать змейкой. Да и вообще – спортивный этап был не из лёгких. Но наша команда справилась, мы не подвели!

– Вспомните момент награждения.

Кристина:

– Очень волнительно! Мы раньше были призёрами, занимали второе место. В этот раз, когда объявляли итоги, а места называют, начиная с третьего, рассчитывали сначала на третье место. Но его заняли володинские ребята. Мы не теряли надежду: второе – точно наше. А мы уже догадывались, что команда районного центра – одна из лучших. И тут мы слышим: второе место – юргинцы. Я даже не сразу поняла, что мы – победители!..

Владимир и Дарья (держа в руках кубок):

– Здесь написано: «Первое место в муниципальном этапе областного конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо». 3 мая 2018 год, с. Юргинское».

Автор: Ольга Коновалова. Фото Ирины Платоновой