Медиакарта
12:01 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хранить традиции и верить в доброту

Чеченцы говорят: куда не приходит гость – туда не приходит и благодать. В доме Радуевых особенно рады гостям на пороге священного для мусульман месяца Рамадан, который закончится большим и радостным праздником – Ураза-Байрам.

Абу и Зинаида Радуевы приехали в Голышманово из Чеченской Республики в начале девяностых годов. Найти на севере России работу было всегда проще. Глава семьи работал на мясокомбинате, в кемпинге на кольце. С 1999 года занимается бизнесом: когда-то делал мебель, сегодня работает в магазине автозапчастей. Супруга Зинаида одно время открывала швейное ателье.

– После приезда мы зимовали в общежитии. Весной купили домик по улице Карла Маркса. С тех пор прошло 27 лет, – вспоминает Абу. – Да, мы считаем себя сибиряками. Поедем навестить в Чечню родственников, а через две недели говорим друг другу: «Поехали домой». Люди в Голышманово открытые, доброжелательные.

Во время войны у Радуевых погибло немало родственников. Военный конфликт настиг семью с Кавказа и в Сибири: к проживающим в нашем районе чеченцам внимание было пристальным. Зато поддерживали Радуевых соседи по улице, остаются дружны с ними до сих пор, хоть давно сменили адрес.

Абу и Зина познакомились на работе. Он перевозил на автобусе бригаду строителей, в которой работала его будущая жена. Пару месяцев присматривался, свадьбу же сыграли спустя два года.

– У нас жениться не торопятся, – рассказывает Абу. – Семья жениха долго изучает характер будущей невестки. Узнают, из какой она семьи, кто её даже самые дальние родственники. Обязательно интересуются, как родители невесты уживаются с соседями. Потом решаешь, кем будет тебе жена: помощницей или просто домохозяйкой, воспитывающей детей? Я рано остался без отца, мне, чтобы подняться в жизни, нужна была помощница. Так и случилось: Зина стала мне опорой и поддержкой, мы всё делаем вместе.

В 1996 году в семье родилась дочка Карина. Сейчас её громко называют звездой кавказской эстрады. Но свои первые шаги она сделала именно на голышмановской сцене.

– Дочка едва научилась ходить, как уже пела песни и танцевала, – улыбаясь, говорит мама Карины. – У нас сомнений не было – растёт артистка. Солировала на утренниках в детском саду. Отец постоянно обращался в школу искусств с просьбой принять дочь на обу­чение – не пропадать же такому таланту. А ему отвечали, что рано ещё, уж больно маленькая. В музыкальную школу Карина поступила обучаться игре на скрипке – любимом музыкальном инструменте отца. Потом научилась играть на аккордеоне, изучала вокал, попробовала свои творческие способности на отделении изобразительного искусства.

В Голышманово Карину Радуеву помнят как яркую талантливую певицу, лауреата и дипломанта множества музыкальных конкурсов. Своё образование девушка продолжила в Тюменской государственной академии культуры и искусств на эстрадно-джазовом отделении.

– Карине очень повезло с преподавателями, – рассказывает Зинаида Радуева. – С её первой учительницей – Надеждой Сергеевной Антипиной – у нас до сих пор буквально родственные отношения. А певицу сделала из неё преподаватель школы искусств Ирина Александровна Ларионова, с которой они общаются по сей день. Вместе с Кариной она ездила подавать документы во время поступления, поддерживала её на вступительных экзаменах. К Ирине Александровне Карина до сих пор обращается за советом.

Сейчас Карина Радуева живёт в Грозном. В школе искусств обучает детей вокалу и искусству игры на скрипке. Всё так же выступает на сцене, часто бывает в Москве. Родственники на Кавказе пробовали возражать, мол, не пристало чеченской женщине демонстрировать себя на сцене. Дочку поддержал отец – он убеждён, нельзя препятствовать человеку заниматься любимым делом. Выступления Карины Радуевой поклонники выкладывают на YouTube. Особенно популярна авторская песня Карины «Даду», посвящённая отцу. Такой подарок на день рождения растрогал до слёз убелённого сединами отца.

Долгожданный наследник у Радуевых родился в 2000 году, мальчика назвали Билал.

– Всё, что мы делаем – для наших детей, – считает глава семьи. – Сыну я должен передать семью, своё наследие. Он это понимает. Мой долг – научить его всему, что умею и знаю. Конечно, наши дети превзойдут нас в талантах, успехах. Видеть это – счастье. Сыновья должны понимать, что они последователи отца, среди моих русских друзей есть такие примеры. Билалу сейчас 17 лет. Он, как и сестра, занимался в школе искусств – я настоял. Сейчас обучается в агропедколледже. Ему нравится изучать технику.

Если у вас возникает вопрос, как вырастить ребёнка послушным и ответственным – за советом идите к Радуевым. В семье существуют вещи, которые запрещены: например, находиться вечерами вне дома, посещать дискотеки. При этом к интересам детей прислушиваются, учитывают пожелания, но капризы пресекают на корню. По лицу отца дети всегда могут определить, в каком он настроении и не провинились ли они.

Всё, что говорят родители, выполняется детьми беспрекословно.

– Дети должны уважать родителей и родственников по линии отца и матери, а когда обзаведутся семьями – и родственников своей второй половины, – продолжает Абу. – Если в комнату вошли старшие по возрасту, младшие всегда встают, показывая, что уступают своё место. На Кавказе даже в общественном транспорте обязательно это выполняют. Если кто-то не встанет, он может больше никогда не сесть в этот автобус. Младший не перейдёт дорогу старшему. К беременным женщинам относятся с особой заботой. Каждый считает своим долгом угодить будущей матери. Если беременная женщина приходит в дом, хозяйка перед ней открывает все приготовленные кушанья, чтобы она могла угоститься, чем пожелает. Не накормить будущую мать считается большим грехом.

Абу Радуев говорит, имя, данное родителями, по жизни нужно пронести гордо. Большим позором для чеченца считается отдать родителей в дом престарелых. Долг детей – ухаживать за ними, чтобы родители ни в чём не нуждались, чтобы им было тепло и уютно. В детский дом не отдадут ребёнка, оставшегося без родителей. Детские учреждения на Кавказе есть, там живут дети, у которых война отняла всю родню. Но надолго они там не задерживаются.

В Голышмановском районе вайнахские семьи – это чеченцы и ингуши – в радости ли, в горе – все держатся вместе. Ведут быт по своим традициям. Не приветствуется увлечение пагубными привычками, предпочитают здоровый образ жизни. Хозяйки готовят блюда кавказской кухни. И даже научились готовить традиционные русские: стряпают пельмени, кому-то пришлись по вкусу блюда из картофеля, полюбили щи и борщ.

– Нам живётся здесь легко и свободно, – подвёл черту в нашем разговоре Абу Радуев. – Окружающие с уважением относятся к нашей религии и традициям. Мы никогда не слышали плохого в свой адрес. Я думаю, на подстрекательства способны люди, не помнящие своего родства. Таких, к счастью, мало.

Фото из семейного архива

Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ