Медиакарта
11:19 | 20 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

НЕ УХОДИ, ТЮМЕНЬ!

НЕ УХОДИ, ТЮМЕНЬ!

В Тюменском музее изобразительных искусств в октябре проходила выставка картин известного тюменского художника Бориса Паромова «Тюмень уходящая». Уроженец Ханты-Мансийска, Борис Иванович много лет живет в областном центре. Накопился богатый этюдный материал о Тюмени, ее старинных одноэтажных улочках, уютных, прелестных уголках.

Строительный бум, обрушившийся на столицу тюменского края в последнее десятилетие, мобилизовал художника оформить этюды, наброски в законченные полотна. Результатом упорной двухлетней работы стала настоящая выставка, представившая 160 картин.

С щемящим чувством тюменцы вглядываются в знакомые пейзажи, ведь многие изображенные здесь дома уже ушли под снос. Запоздало замечаем, что старинные особнячки каждый имел свое «лицо»: одни смотрели на улицу с солидной основательностью окнами, обрамленными наличниками с богатой деревянной резьбой; другие домики, декорированные попроще, глядели с веселым простодушием, а иной домик-скромница лишь раз в год весною во время цветения сирени вдруг преображался и ликовал, словно Золушка на королевском балу.

Как славно было каждое утро бежать мимо знакомых домов в школу или на работу под их доброжелательными взглядами! И сколько замечательных людей, прославивших Тюмень на всю страну, да и просто добропорядочных граждан взрастили эти улицы!

А вот ежедневное созерцание некоторых современных архитектурных сооружений никак не способствует гармоничному душевному настрою. Фасад, сплошь затянутый зеркальным стеклом, наводит на мысль, что за этими непроницаемыми стеклами идет совсем другая жизнь, куда тебе, прохожий, нет и никогда не будет доступа. А фасад, чья половина наклонилась вправо, другая – влево не о грозящем ли нам всем конце света хочет поведать? Архитектуру называют застывшей музыкой. Какая музыка может звучать при взгляде на нарочито асимметричный фасад многоэтажного здания, буквально нависающего над неширокой улицей? Не потому ли и современную музыку таковой трудно назвать, да и танцы современные совсем не похожи на танцы…

Вот на такие рассуждения наводит выставка картин художника, с любовью и нежностью запечатлевшего для истории, для грядущих поколений людей облик нашей Тюмени 60-70х годов прошлого века.

Умом понимаешь: технический прогресс неостановим, одноэтажная застройка в центре города - непозволительная роскошь, городу необходимо расти в том числе и в высь. А сердце не хочет смириться с тотальным уничтожением шедевров деревянного зодчества и заклинает, несмотря ни на что: «Не уходи, Тюмень!»

Автор: Галина Замышляева

Исполнитель: Бушин А.В., 89044990801