Медиакарта
14:07 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Здесь хранится история страны

01 июня 2018 года исполняется 100 лет с момента образования Архивной службы России. За это время пройден долгий трудный путь, было немало сделано. А с чего же все начиналось?.. 

Декрет от 1 июня 1918 г. «О реорганизации и централизации архивного дела», подписанный В.И. Лениным, предусматривал создание Главного управления архивным делом (ГУАД или Главархив) при Наркомате прос-
вещения РСФСР – первого в истории России органа управления централизованным архивным делом.
Его основной функцией было управление Единым государственным архивным фондом (ЕГАФ), формирование и проведение единой архивной политики.
Архивы оставались в ведении Наркомпроса до 26 ноября 1921 года, когда было издано постановление Президиума ВЦИК о переводе ГУАД из Наркомпроса в ведение ВЦИК. После принятия новой Конституции РСФСР Президиум ВЦИК утвердил Положение о Центральном архиве РСФСР (30 января 1922 года). Архивной системой вместо ГУАД стало руководить Управление Центральным архивом при ВЦИК РСФСР.
В его обязанности входило общее управление, планирование и контроль в области архивного дела.
28 января 1929 года ВЦИК и СНК РСФСР утвердили положение об архивном управлении РСФСР. Архивные учреждения РСФСР стали подведомственны Центральному архивному управлению РСФСР (ЦАУ РСФСР). Оно состояло при ВЦИК, подчиняясь непосредственно его Президиуму. На ЦАУ РСФСР возлагалось общее руководство архивным делом в республике, а также непосредственное управление всеми центральными госархивами республики.
В том же 1929 году произошли изменения в организации архивного дела на союзном уровне. При ЦИК СССР было создано Центральное архивное управление Союза ССР (ЦАУ СССР). Согласно постановлению ЦИК и СНК СССР от 10 апреля 1929 года «О Центральном архивном управлении Союза ССР» ЦАУ создавалось для общего управления и объединения деятельности центральных архивных управлений союзных республик по заведованию фондами общесоюзного значения. С этого времени архивы Российской Федерации стали отличать от центральных государственных архивов всесоюзного значения.
В 1938 году Постановлением Президиума Верховного Совета СССР Государственные архивы страны были переданы в ведение НКВД СССР и, таким образом, центральные и местные органы управления архивным делом потеряли свой независимый статус. ЦАУ СССР было преобразовано в Главное архивное управление (ГАУ) НКВД СССР.
В 1946 году НКВД стал министерством внутренних дел (МВД), изменилось и название архивного ведомства – ГАУ МВД СССР.
В 1960 году архивная отрасль была передана в ведение Совета Министров СССР, статус главного органа управления архивным делом вновь был повышен, и он стал называться Главное архивное управление при СМ СССР (ГАУ при СМ СССР или Главархив СССР).
В непосредственном ведении Главного архивного управления при Совете Министров РСФСР (ГАУ при СМ РСФСР), созданного в 1960 году на базе Архивного управления МВД РСФСР, находились центральные государственные архивы РСФСР. Другими государственными архивами Главархив РСФСР руководил через архивные отделы (управления) республик, краев и областей.
В 1961 году Правительство утвердило Положение о Главном архивном управлении и сети центральных государственных архивов СССР. Согласно этому Положению, ГАУ СССР – общесоюзный орган для научного и организационно-методического руководства архивным делом в стране. В Положении была закреплена командно-административная модель управления отраслью.
В период определения своего суверенитета республиками бывшего СССР, 5 ноября 1990 года на базе Главархива РСФСР был создан административный орган управления – Комитет по делам архивов при Совете Министров РСФСР (Роскомархив) – отвечающий за государственные архивы на всей территории Российской Федерации.
В связи с распадом СССР с января 1992 года происходит реорганизация сети государственных архивов России. Комитет по делам архивов при Правительстве Российской Федерации (Роскомархив) стал федеральным органом государственного управления, который осуществлял государственную политику в области архивного дела.
Президентский указ (подписанный Б.Н. Ельциным 30 сентября 1992 года) преобразовывал Роскомархив в Государственную архивную службу России (Росархив). Права и обязанности нового органа закреплены в правительственном постановлении от 22 декабря 1992 года и «Основах законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах», принятых в июле 1993 года. «Основы законодательства» стали первым в истории России архивным законом.
Современный статус государственных и негосударственных архивов России, вопросы организации их комплектования, хранения, учета и использования документов были регламентированы в «Положении об Архивном фонде Российской Федерации», которое утверждено указом Президента Российской Федерации от 17 марта 1994 года. Тогда же было принято новое «Положение о Государственной архивной службе России» как органе, осуществляющем государственную политику в области архивного дела.
В соответствии с указом от 14 августа 1996 года Росархив был переименован в Федеральную архивную службу России. Новые «Правила работы пользователей в читальных залах государственных архивов Российской Федерации», изданные Росархивом, были зарегистрированы в Министерстве юстиции в конце декабря 1998 года. Они включили в себя правила доступа, копирования документов, а также условия работы во всех архивах России.
Указом Президента Российской Федерации «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» от 09 марта 2004 года № 314 Федеральная архивная служба России преобразована в Федеральное архивное агентство.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации
от 22 июня 2016 года № 293 Федеральное архивное агентство (Росархив) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере архивного дела и делопроизводства, а также по контролю, оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в этой сфере.
День сегодняшний
В состав Архивного фонда Российской Федерации входят находящиеся на территории России архивные документы независимо от источника их происхождения, времени и способа создания, вида носителя, форм собственности и места хранения.
Современная система архивов России представлена четырьмя типами:
- государственные архивы;
- ведомственные архивы;
- негосударственные архивы;
- муниципальные архивы.
Государственные архивы представлены архивами федерального уровня и субъектов Российской Федерации.
Ведомственные архивы - архивы ведомств, учреждений, организаций, предприятий.
Негосударственные архивы - архивы приватизированных предприятий, банков и других коммерческих структур, архивы партий, профсоюзов и общественных движений, архивы официально зарегистрированных частных фондов, творческих объединений, религиозных конфессий.
Муниципальные (районные и городские) архивы представлены архивами органов местного самоуправления, в основном концентрирующими документы местных учреждений, организаций, предприятий и документы по личному составу ликвидированных организаций.
К последнему типу относится сектор по архивным делам администрации Армизонского муниципального района, который ведет свой отсчет с 15 марта 1936 года.
Конечно, в фондах районного архива нет секретных материалов, он не хранит особо ценных документов, но здесь можно проследить историю становления, развития района, людей, которые в нем когда-то жили и живут по сей день.
С момента своего образования и до октября 1997 года в штате архива числилась одна единица – заведующая районным архивом, на которую ложилась вся работа по сбору, обработке, учету, организации хранения и использования архивных документов. Распоряжением Губернатора Тюменской области от 20 октября 1997 года № 654-р в связи с увеличением объемов работы в штат введена ставка специалиста.
В разные годы теми, кто работал в архиве, многое было сделано, чтобы его фонды полноценно освещали прошлое и настоящее района. Замечу, что за 82 года своего существования здесь трудились внимательные, собранные, ответственные сотрудники, среди них – двое мужчин: первый архивариус - Логинов Василий Исакович, а также Герань Алексей Прокопьевич. Весомый вклад внесли Семенова Надежда Ивановна, Каканова Анна Яковлевна, Муравьева Ольга Александровна. Продолжительное время в архиве работали Сергеева Анна Яковлевна (31 год), Снигирева Наталья Александровна (20 лет), Яковлева Галина Васильевна (11 лет).
Все, что хранит районный архив на протяжении многих лет, – это результат кропотливого труда названных выше архивистов. И сегодняшние работники – Ренёва Людмила Викторовна и Тихонова Ольга Александровна - продолжают дело своих предшественников. С каждым годом фонды архива Армизонского района пополняются управленческими документами, фото-, видеодокументами, документами личного происхождения. На 01.01.2018 в секторе по архивным делам числится 218 фондов, 19639 документов на бумажной основе (в т.ч. – 13750 дел управлен-ческой документации, 5540 – по личному составу, 270 документов личного происхождения), 411 фотодокументов (негативов, позитивов), 2 единицы хранения видеодокументов (видеокассеты), 29 единиц хранения фото-, фоно-, видеодокументов на дисках.
Специалисты сектора по архивным делам не только хранят документы, но и активно используют их в работе при исполнении социально-правовых и тематических запросов, при выдаче для работы исследователям, при оформлении выставок документов, проведении мероприятий и написании статей.
За последнее десятилетие улучшилась материально-техническая база. Помещения хранилищ дел постоянного хранения и по личному составу были приведены в нормативное состояние: установлены металлические двери, старые железные и деревянные стеллажи были заменены на новые металлические стандартные, более удобные и вместительные; деревянные шкафы заменены на металлические с антресолями, приобретена металлическая тумбочка для ксерокса.
Также обновлены шкафы в рабочем кабинете специалистов архива, дополнительно установлены тумбочки для хранения документов. Имеются два персональных компьютера, сканер, который используется в работе, как при исполнении социально-правовых запросов, так и при подготовке материалов для выставок, подготовке отчетов и информаций о работе сектора.
В канун 100-летия Архивной службы России хочется поздравить всех, кто когда-то работал и работает по сей день в архиве, с такой знаменательной датой и пожелать крепкого здоровья, счастья, успехов в любых делах. Ваш каждодневный кропотливый труд востребован современниками и будет востребован потомками, ведь без истории нет будущего.

Л.В. РЕНЁВА, заведующая сектором по архивным делам администрации Армизонского муниципального района