Медиакарта
2:57 | 22 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Щедрый дастархан Калиевых

Казахи – народ хлебосольный. Гостя на пороге держать не будут – обязательно за стол пригласят. Отказаться – значит обидеть хозяев…

– Проходите-проходите! Чаю выпьем и обязательно поговорим, – встречают меня в своём доме Кульбони и Кайрат Калиевы. В комнате уже накрыт богатый дастархан. Сливочное масло, сметана, жареный творог, манты – именно так выглядит чаепитие по-казахски. Кульбони разливает горячий напиток в пиалы и тут же спохватывается, что не подала выпечку. Через секунду на столе появляются сладкий пирог и традиционные баурсаки. Без последних у казахов не обходится ни одно застолье. Маленькие пирожки из дрожжевого или сдобного теста жарят во фритюре. Хозяйка говорит, что иногда она заводит тесто впрок и кладёт в морозилку. Гости пришли – а горячие баурсаки уже на столе. Что и говорить, кулинарный опыт у Кульбони большой: четверть века она поддерживает семейный очаг. У них с Кайратом трое детей. Младший Агбай учится в Кургане. Средний Аблай (на фото), отслужив в армии, продолжает семейную династию пожарных. Старшая Айгерим уже выпорхнула из родительского гнезда – недавно вышла замуж и уехала с мужем в Петропавловск. Как знать, может, скоро семейное древо Калиевых даст новую ветвь. Здесь Кульбони, подливая мне очередную порцию чая, вспоминает о своём знакомстве с мужем: – Не поверите, но оно тоже случилось за столом! Вообще дастархан – это объединяющий момент в нашей культуре, как, впрочем, и в культурах многих народов мира. За столом казахи отмечают не только праздники, но и решают все проблемы. А если случится большое событие – рождение детей или свадьба – стол накрывают целую неделю. Кстати, празднование нашего бракосочетания растянулось не меньше, чем на полмесяца. Привёз Кайрат невесту в Заводоукоуковск из Тюмени в 1993 году. Молодые поселились в родительском доме на улице Дзержинского, где живут до сих пор. Долгое время супруги жили с отцом и матерью Кайрата Закриёй и Багирой, обращались к ним за добрым советом, а когда те занемогли – ухаживали. К старикам у восточных людей – отношение особое. Закрия Калиев был в Заводоуковске человеком известным – держал со своей супругой кумысное хозяйство при тубсанатории и табун в 35 лошадей. Умер он на 87-м году. Дед Кайрата Калиева, Кали, который в Великую Отечественную служил в трудармии, дожил до 88 лет, а его брат Капкен – до 112! А всё потому, по словам Кайрата, что предки много работали и принимали только натуральную пищу – мясо да молоко. Чтобы и сегодня на столе у самых близких не было «химии», К. Калиев старается изо всех сил: бывший пожарный, выйдя на пенсию, взял в аренду небольшой участок земли в городской черте. Держит там лошадей, коров, овец и коз. Дома его можно застать разве что вечером. – Или когда дорогие гости приходят! По нашему поверью, они непременно приносят добро, – добавляет Кайрат. – А вот намекнуть гостю покинуть дом – дурной тон: прощаясь с хозяевами, он обязательно должен сам себе открыть двери. Я это сделала, выходя от Калиевых, уже поздним вечером…

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора