Медиакарта
8:55 | 19 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Говорят о «Меркурии»

Перед Тобольским районом поставлены задачи по заготовке качественного молока в ЛПХ, проведению идентификации и вакцинации животных, которые должны быть завершены до конца 2018 года на 100%.

Для реализации поставленных задач был сформирован график информационных встреч с населением. С 21 по 31 мая встречи были проведены. На них специалисты отдела сельского хозяйства и Тобольского межрайонного центра ветеринарии разъясняли жителям, содержащим в своих личных подсобных хозяйствах домашний скот, насколько важны биркование и вакцинация животных, рассказывали о методах профилактики инфекционных заболеваний у животных, об опасности, которые таят в себе несанкционированные свалки. На встречах говорили также о введении новой программы «Меркурий» и несанкционированной торговле продукцией из личного подсобного хозяйства. В гостях у селян побывали и руководители вышеназванных структур – Григорий Мозжегоров и Ия Климова.

Начальник сельхозотдела Григорий Мозжегоров говорит, что все встречи состоялись согласно плану, за исключением Прииртышского сельского поселения, где народ не собрался, хотя как в самом Прииртышском, так и в Сибиряке имеются ЛПХ. В целом встречи прошли в доброжелательной обстановке. Селяне отнеслись к поднятым вопросам с пониманием. И сами задавали вопросы.

молодцы

Наиболее эффективно прошли встречи в тех поселениях, где главы убедительно пригласили жителей к диалогу, – в Санниковском, Малозоркальцевском, Башковском, Загваздинском, Кутарбитском, Хмелёвском.

Некоторые же главы и народ собрать не смогли, и сами не пришли на встречу. Все вопросы от населения, касающиеся животноводства, будут систематизированы, проанализированы и непременно будут найдены пути их решения.

Григорий Мозжегоров назвал самыми наболевшими вопросами выпас и искусственное оплодотворение скота. Пожурил начальник отдела глав за то, что не обеспечили нужное число обучающихся в школу фермера. Активность здесь проявили только несколько глав – Абалакского, Байкаловского, Башковского, Дегтярёвского, Кутарбитского и Хмелёвского сельских поселений.

кстати

Директор Тобольского межрайонного центра ветеринарии Ия Климова познакомила глав с графиком биркования животных. В июне акцент по биркованию будет сделан на свинопоголовье. Овцы и крупнорогатый скот до конца 2018 года забиркуют.

В Тобольском районе числится 1 774 головы крупного рогатого скота, из них забирковано 1 230. Мелкого рогатого скота числится 1 461 голова, забирковано 1 135. Свиней – 746, забиркованных в частном секторе нет. Забирковано 708 свиней, содержащихся в «Герефорде» и в колонии.

Глава района Юрий Батт обратил внимание глав сельских поселений на важность этого мероприятия. Биркованных животных с помощью ветеринарной службы без труда можно идентифицировать. Бирка в ухе – своего рода паспорт животного. И в случае свободного выпаса его в неположенном месте легко определить, кто его хозяин, а значит, есть с кого спросить.

Пробирковать надо бы и лошадей. Тогда будет полный учёт всего домашнего скота, содержащегося на территории района.

Автор: Всеволод Шумский