Медиакарта
2:50 | 16 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Острые грани закона 273-ФЗ

За последние годы федеральными органами власти разработаны действенные механизмы, позволяющие выявлять коррупционные схемы в любой сфере правового поля и привлекать к ответственности пользователей этих схем.

В то же время власти признают, что о каких-то сверхдостижениях говорить не приходится, работы здесь очень и очень много. Необходимо совершенствовать работу структур, которые контролируют расходование бюджетных средств. Важно уже на ранних этапах выявлять личную заинтересованность тех, кто недобросовестно распоряжается бюджетными средствами, вскрывать факты использования подставных или аффилированных организаций, исключить конфликт интересов.

Этим и другим вопросам данной темы было посвящено заседание Совета по противодействию коррупции, которое на днях прошло в администрации Тобольского района под председательством Юрия Батта.

Подкуп – не дар. Первым выступил заместитель Тобольского межрайонного прокурора Денис Коротаев. Он указал на ряд допущений в исполнении органами местного самоуправления требований законодательства «О противодействии коррупции», которые были выявлены в ходе работы надзорного органа за текущий год в сельских поселениях. Было внесено одно представление, и одно лицо было привлечено к дисциплинарной ответственности, а также объявлено предостережение главе одного из сельских поселений. В связи с этим прокурор напомнил участникам встречи о том, что такое коррупция. А это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, имущества или услуг имущественного характера.

Одним из актуальных вопросов, над которым сегодня работает надзорный орган, касается фактов незаконного вознаграждения от имени юридического лица. Прокурор разъяснил участникам встречи, чем опасны деяния такого рода. Они подрывают основы деятельности в различных сферах государственного управления, искажают правовое сознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем незаконного вознаграждения юридических лиц. Это препятствует конкуренции и затрудняет экономическое развитие территорий.

Штрафные санкции за незаконное вознаграждение от имени юридического лица (ст. 19.28 КоАП РФ) измеряются не менее чем в один миллион рублей.

– Здесь имеется как административный, так и уголовный состав правонарушения. Сегодня это очень строго отслеживается, прокуратура работает в данном направлении как по городу, так и по району. И если при рассмотрении дел эти факты будут вскрываться (а на сегодняшний день на территории Тобольской межрайонной прокуратуры один такой факт имеется), то юридическое лицо понесёт соответствующее наказание, – в завершение своего выступления отметил Денис Коротаев.

Не сообщил? Уволен. Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Тобольский» также осуществляет работу с учётом требований противокоррупционного законодательства. Кроме всего прочего в его компетенции – защита от преступных посягательств на бюджетные средства, вложенные в реализацию национальных проектов и социальных программ.

Оперуполномоченный ОБЭП Александр Метелица представил совету информацию по работе отдела. В частности, в работе находится уголовное дело о хищении более семисот тысяч рублей должностными лицами ФКУ КП-9 УФСИН России по Тюменской области (деревня Лыткина). Продолжается также проверка по коллективным заявлениям членов пяти садоводческих товариществ по фактам хищения вверенных денег их председателями. Исследуется бухгалтерская документация указанных объединений. По результатам чего будет принято решение о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

В текущем году так проведена проверка расходования бюджетных средств выделенных областным департаментом АПК на поддержку сельхозтоваропроизводителей, работающих в нашем районе. Фактов хищения не выявлено.

Докладчик отметил, что закон о противодействии коррупции действует с 2008 года и в его статьях указано, что должностные лица обязаны письменно уведомлять контролирующие органы обо всех фактах склонения их к коррупционному поведению. За неисполнение данных требований служащий даже может быть уволен. Однако за все время действия закона полиция таких сообщений не получала как со стороны города, так и района. «Поэтому хочется, чтобы в этом направлении работа наладилась. Ведь мы все понимаем, что отсутствие таких уведомлений не говорит о том, что обозначенных фактов не происходило в течение десяти лет. Суть в чём. Если в рамках оперативно-розыскной деятельности нам станет известно, что какое-либо лицо пыталось склонить кого-то из служащих к коррупционному поведению, а тот в свою очередь своевременно не уведомил об этом работодателя, то соответственно к этому служащему будут приняты меры вплоть до увольнения», – отметил Александр Метелица.

антикоррупционные мероприятия

Главы Байкаловского и Санниковского сельских поселений Сергей Зевакин и Галина Скипина доложили совету, как реализуются антикоррупционные мероприятия на их территориях. В частности, одним из основных принципов в этой работе на местах является публичность и открытость деятельности органов местного самоуправления. В сельских администрациях регулярно проводятся аппаратные совещания и информационные встречи с населением при участии районных служб, где на общее обсуждение выносятся злободневные проблемы территорий. Главы поселений регулярно отчитываются перед депутатами местных дум. Как следовало из докладов, другие дела ведутся также с оглядкой на закон.

Совет заслушал и начальника отдела образования Светлану Бастрон, которая рассказала о деятельности по обеспечению мер антикоррупционной направленности на подотчётной территории.

В завершение встречи глава района Юрий Батт высказал совету рекомендации, касающиеся рассмот-ренных вопросов.

Автор: Алексей ГИЛЁВ