Медиакарта
11:47 | 19 июня 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Не все попадают в Сеть

В сельских поселениях Тобольского района активно проводится работа по пропаганде получения госуслуг через интернет, что серьёзно экономит время и деньги селян (не надо с каждым заявлением мотаться в город). Чем-то она напоминает борьбу с безграмотностью, которая была развёрнута в молодом советском государстве в начале XX века. Но теперь ликбез другой – компьютерно-интернетный.

Бытует мнение, что сельскую местность, где больше половины жителей – люди пенсионного возраста, сложно приучить к электронным госуслугам.

Верно оно или ошибочно, рассмотрим на примере Полуяновского сельского поселения. Информацией о том, как проводится эта работа, с коллегами на аппаратном заседании поделилась глава Полуяновского сельского поселения Ирина Печёркина. За последние два месяца на портале госуслуг зарегистрировался 51 житель поселения. Возможно, считает она, число зарегистрированных было бы и больше, но в апреле пришлось отдавать в ремонт компьютер сельской администрации, а в мае целую неделю отсутствовал интернет. К тому же регистрируются многие, особенно люди старшего поколения, неохотно, так как дома у них нет ни компьютера, ни интернета. К примеру, в Байгаре из 43 домов только в 11 есть компьютеры, в Полуяновой из 75 домов интернет подведён только к 35.

Чтобы дело сдвинуть с мёртвой точки, глава обратилась к учителю информатики. Таким образом, через школу удалось раскачать и зарегистрировать родителей учеников и старшеклассников. Подтверждение личностей произвели глава и специалист сельской администрации.

Всего на территории поселения проживают 360 человек. В общей сложности уже зарегистрировано 100 человек. Останавливаться на достигнутом Ирина Печёркина не собирается. Работа будет продолжена.

Тормозом в регистрации на портале госуслуг, по мнению начальника отдела по организационной и кадровой работе Елены Ершовой, являются два момента – возрастные особенности и то, что далеко не все жители района имеют дома доступ к интернету.

Самостоятельная регистрация на портале на минимуме. Данных о том, сколько человек зарегистрировалось через МФЦ, в администрации района нет. Так что данные есть только по тем, кого зарегистрировали специалисты сельских администраций, соцработники, библиотекари.

кстати

С начала года и по настоящее время соцработниками зарегистрировано 950 человек. В передовиках здесь соцработники Кутарбитки, Прииртышского, Малой Зоркальцевой, Башковой, Сетово. Библиотекари зарегистрировали 913 человек (лучших результатов добились в Кутарбитке, Ушарова, Надцах, Верхних Аремзянах, Овсянниковой). В сельских администрациях зарегистрировалось 836 человек (в лидерах Сетово, Ворогушино, Малая Зоркальцева, Кутарбитка). В Абалаке и Карачино специалисты сельских поселений берут реванш по подтверждению личностей, что тоже немаловажно.

В администрации района надеются, что и почтовые отделения внесут вклад в этот процесс.

Автор: Анна Германова