Медиакарта
15:19 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Годы прорыва и свершений

Первое послевоенное десятилетие оказалось особенно трудным для жителей деревень. Скорбное воспоминание о войне ещё кровоточило в душе народа, словно открытая незаживающая рана. Понадобится ещё немало времени и сил, для того чтобы преодолеть тяжкие последствия военного лихолетья, вернуть людям надежду на будущее, возродить порушенное хозяйство. Переход на мирные рельсы проходил в довольно сложных условиях. В начале 50-х годов по-прежнему тяжёлое положение наблюдалось в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве. Очень низкие закупочные цены на зерно, молоко, мясо и другие продукты не покрывали затрат на их производство.

Переломным стал для селян 1953 год, когда на сессии Верховного Совета СССР впервые был поставлен вопрос об ускоренном развитии сельского хозяйства, аграрного производства. В сентябре этого же года состоялся Пленум ЦК КПСС, который заслушал и обсудил доклад Хрущёва «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства». С этого времени в сельском хозяйстве наметился поворот к переменам.

Этому периоду из жизни Тобольского района значительное место в своей книге «Летопись Тобольского района» уделил её автор Василий Самойлов, работавший председателем Тобольского райисполкома. Предлагаем перелистать страницы из нашего далёкого близкого:

«Сибирская деревня с надеждой встретила решение сентябрьского Пленума ЦК КПСС. Важным новшеством было предложение о введении натуральных и денежных авансов для колхозников, расчёт с которыми проводился в прошлом только один раз в год после отчётных собраний. Колхозам разрешалось производить ежеквартальные выплаты колхозникам в размере 25 % от предполагаемой оплаты их труда. Все хозяйства, не имеющие скота, освобождались от мясопоставок, а хозяйства, которые обзаводились скотом после июля 1953 года, освобождались от поставок до 1955 года. Все эти меры благотворно отразились на развитии сельского хозяйства и благосостоянии народа.

28-29 октября состоялся Пленум Тобольского районного комитета партии. Выступавший на нём с докладом первый секретарь РК КПСС Николай Мерзляков главной и первостепенной задачей назвал укрепление колхозов деловыми, грамотными руководящими кадрами. Он обратился к коммунистам с предложением выехать на село и возглавить хозяйства. На призыв секретаря откликнулись Павел Анисимов, который был избран председателем колхоза «Путь к коммунизму», Константин Васильков, Семён Кошкаров, возглавившие колхозы «Победа», имени Ворошилова, и другие. Оставив кресло прокурора, выехал в район и стал председателем колхоза «Заветы Ленина» Андрей Яковлев. Директор Тобольской судоверфи В.М. Шонгуров стал у руля Винокуровской машинно-тракторной станции. И таких примеров было немало. Дать согласие выехать в деревню и возглавить хозяйство в то сложное и трудное время было настоящим подвигом. Укрепление колхозов и МТС руководящими кадрами и специалистами имело огромное значение в улучшении подъёма сельского хозяйства.

Решающее значение в укреплении экономики хозяйств Тобольского района имело развитие льноводства. Посевные площади этой культуры с 50-х годов из года в год расширялись и достигли максимума – 3 600 га, к середине 60-х годов. Выращиванием льна занимались практически все хозяйства. Лидерами льноводства были колхозы имени К.Маркса, «Заветы Ленина», «40 лет Октября», имени Калинина. Эти хозяйства сдавали продукцию не льносоломкой, а льнотрестой высшей кондиции и получали доходы с каждого гектара по 18 тысяч руб. за сверхплановую сдачу продукции получали огромные по тем временам премии, установленные государством.

Благодаря повышению заготовительных и закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию денежные доходы в колхозах в 1964 году по сравнению с прошлым годом увеличились в три раза. Если в 1953 году на территории Тобольского района было только два колхоза-миллионера, то за 11 месяцев следующего года семь колхозов получили доход более миллиона рублей каждый.

Высокую прибыль приносили в те годы и звероводческие фермы, которые имелись в большинстве колхозов. По показателям работы за 1952-1953 годы восемь звероферм и 19 передовиков-звероводов были утверждены кандидатами на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, которая открылась в Москве с 1 августа 1954 года для широкой пропаганды достижений сельского хозяйства и внедрения передового опыта. На звероферме колхоза имени Кагановича за два года от 129 самок было выращено 455 щенков серебристо-чёрных лисиц, что дало колхозу более полумиллиона рублей дохода.

Начало 50-х годов стало временем освоения целинных и залежных земель. Обращение комсомольцев Москвы и Московской области принять участие в освоении целины нашло горячую поддержку у молодых патриотов Тобольска и Тобольского района. В районный комитет комсомола стали поступать заявления от молодых рабочих, механизаторов, строителей. Поехать работать на новые земли изъявили желание комсомольцы артели «Труженица», управления транспортного флота, учащиеся Соколовского училища механизаторов и многие другие. В Тобольском районе было предусмотрено освоить целинных и залежных земель 5500 га, планировалось засеять 1300 га пшеницей, 1500 га льном, кормовыми культурами.

Несмотря на определённые позитивные изменения, оставались и проблемы. До конца 50-х энерговооружённость в районе оставалась низкой. В 1959 году она составила 0,6 лошадиных сил на одного работника, занятого в сельском производстве. Низкий уровень технизации не позволял механизировать уборку льна, картофеля и овощей, вести механизированную заготовку грубых кормов, в животноводстве преобладал тяжёлый ручной труд. В районе не было надёжной, стабильной кормовой базы, это сдерживало развитие животноводства и увеличение его продуктивности. Проблему увеличения кормов для животноводства пытались решать расширением посевов кукурузы. В 1958-1961 годах этой культурой в хозяйствах района было занято от 2-3 тысяч гектаров. Низкая урожайность кукурузы, плохая обеспеченность зернофуражом, недостаточное количество грубых кормов, низкая материально-техническая база не давали возможности в подавляющем большинстве хозяйств района изменить ситуацию в животноводстве в лучшую сторону».

Оглядываясь назад, можно смело сказать: это были годы прорыва, начинаний, успехов и свершений. Впервые за многие годы селяне обрели чувство хозяев своей земли, получили право самостоятельно развивать общественное хозяйство. Шестьдесят с лишним лет отделяют нас от тех трудных и насыщенных, наполненным созидательным трудом лет. Но для новых поколений примером самоотверженного труда и верности своему делу станут люди, посвятившие себя служению земле, оказавшиеся на переднем крае сельского хозяйства. В юбилейный год приглашаем вас вспомнить их имена, рассказать о тружениках хозяйств – передовиках и правофланговых, победителях и лидерах социалистического соревнования, чтобы их добрые дела и вклад, который они внесли в процветание родной земли, не остались в забвении.

Автор: Клара КУТУМОВА