Медиакарта
11:46 | 19 июня 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Почта на селе

На очередном аппаратном совещании с главами сельских поселений с информацией «О работе почтовых отделений в Тобольском районе» выступил начальник Тобольского почтамта Александр Деревянченко.

Рапорт о работе отделений он представил весьма бодрый, начав со статистики. На территории Тобольского района открыто 23 отделения почтовой связи. Правда, два из них временно закрыты в связи с открытой вакансией на должность начальника отделения связи. Но это не повлияло на выполнение почтовиками соцобязательств – пенсии по-прежнему доставляются.

Александр Деревянченко признался, что кадровый вопрос в отделениях стоит довольно остро, несмотря на то, что, по его мнению, у почтальонов и тем более начальников достойная зарплата. Он даже обратился к главам с просьбой помочь подобрать на вакантные должности в почтовые отделения их сельских поселений достойные кандидатуры. Почтамту нужны люди ответственные, желающие работать, владеющие компьютером.

Рассказал Деревянченко о процессах модернизации, которые коснулись и отделений связи на селе. В прошлом году закончили выделение нового программного обеспечения для отделений связи. Это было связано с заменой оборудования.

кстати

Отделения связи были оснащены новой компьютерной и оргтехникой. Теперь, к примеру, жители района имеют возможность осуществить денежный перевод «Форсаж».

Почтовые работники с третьего квартала текущего года будут предоставлять услуги «Почта-банка». Жители сельских поселений смогут оформить вклады, перевести пенсию на карточку «Почта-банка», получить потребительские кредиты.

Ещё один большой проект – подключение почтовых отделений связи Тобольского района к сети государственных услуг МФЦ. На сегодня в проекте участвует десять отделений. Техническая часть уже обеспечена. Работники проходят обучение. Почтамт получает ключи доступа.

В ряде отделений связи уже прошли тестовые заказы. В частности, сам Деревянченко в отделении связи посёлка Прииртышский заказал справку об отсутствии судимости.

В ближайшее время этот проект заработает во всех десяти отделениях. Но при этом он заострил внимание глав на том, что перечень госуслуг у них будет меньше, нежели в МФЦ.

– Нам с вами надо в этом вопросе работать теснее, так как 80% всех заявлений на разрешение на строительство, на ввод в эксплуатацию и другие должны подаваться в электронном виде. Зачем жителям района ехать в город и стоять в очереди в МФЦ, когда эти же услуги они могут получить в десяти почтовых отделениях? Мы проводим работу по регистрации граждан на портале госуслуг. Хорошо, что принимать заявления будут сотрудники почты на местах, в шаговой доступности для граждан, – высказал своё мнение Юрий Батт.

Несколько озадачил начальник Тобольского почтамта аудиторию сообщением о том, что с августа «Почта России» станет акционерным обществом. Сам он видит в этом преимущества, так как считает, что новая форма организации позволит ускорить административные процессы, быстрее будут приниматься решения. А вот у Юрия Батта несколько иное видение вопроса. Он усомнился в том, что все отделения связи сохранятся после акционирования.

Не коснулся в своём выступлении Деревянченко вопроса по помещениям, в которых располагаются почтовые отделения. Наверное, потому что помещения находятся в муниципальном ведении. Этот вопрос подняли главы.

Как выяснилось, есть среди них почти аварийные, но таковыми не признанные. Не соответствуют требованиям пожарной безопасности помещение почтовой связи в Ворогушинском, Карачинском, Лайтамакском, Хмелёвском сельских поселениях. Состояние здания в Загваздиной определено как аварийное. Юрий Батт предложил главам самостоятельно у себя на территориях подобрать более приемлемые варианты помещений, где могли бы разместиться отделения связи. Есть и ещё один путь – Тобольский почтамт мог бы за свой счёт установить модульное здание.

молодцы

Назвал Деревянченко отделения-передовики, то есть рентабельные отделения связи, приносящие доход. В этом почётном списке по итогам первого квартала оказались отделения связи Сетово, Кутарбитки, Байкалова, Прииртышского, Полуяновой.

Ну а остальным надо подтягиваться до поднятой планки. Время на реабилитацию ещё есть – подписная кампания в самом разгаре.

Автор: Полина Меркулова