Медиакарта
8:56 | 19 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Майор особого назначения

Постановлением ЦК ВКП (б) от 1935 года «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» в состав советской милиции включены новые специализированные отделы для работы с несовершеннолетними правонарушителями. С той поры прошло восемьдесят три года, но работа этой службы по-прежнему играет ключевую роль в воспитании подрастающего поколения.

Старший инспектор по делам несовершеннолетних МО МВД России «Тобольский», майор полиции Анжелика Абдулина посвятила работе в органах право- порядка двенадцать лет.

Желание стать инспектором и помогать детям у неё появилось ещё в юном возрасте. Сама она родом из Ушарова, окончила здесь школу, а после – Тобольский государственный педагогический институт по специальности «Социальная педагогика». Успешно пройдя непростую процедуру трудоустройства в органы внутренних дел, она достигла поставленной цели и спустя годы ничуть не пожалела о своём выборе. Хотя Анжелика признаётся, что самая первая школьная мечта была связана с медициной, хотела быть врачом. Впрочем, работу инспектора ПДН можно поставить в один ряд с профессиями здравоохранения, ведь и те, и другие борются за здоровое развитие общества.

Специфика инспекторов по делам несовершеннолетних имеет особенности – в сравнении с сотрудниками других подразделений МВД. Это своего рода универсалы, умеющие быть одновременно строгими стражами порядка и мудрыми педагогами, способные проявить родительскую заботу к чужому ребёнку, подать ему руку помощи и уберечь от возможных опасностей. В обязанности сотрудников отдела входит профилактика правонарушений, выявление и пресечение фактов жестокого обращения с детьми в семье и учреждениях образования, работа с детьми и подростками, уже преступившими закон, проверка и контроль за неблагополучными семьями.

Героиня нашей публикации со всем этим сталкивается ежедневно. Анжелика Маратовна частый гость в образовательных учреждениях на вверенном ей участке, она проводит с детьми беседы, касающиеся правовых тем и здорового образа жизни.

Она знает на своём участке адреса всех детей из неблагополучных семей, которые ей тоже доводится посещать, где нередко приходится ставить на место непутёвых родителей.

К слову, рабочий день инспекторов – ненормированный, и их поле деятельности не ограничивается подотчётными участками, наряду с другими стражами порядка они заступают на дежурство, где под их контролем обстановка в целом по городу и району, участвуют и в общественных мероприятиях, требующих присутствия полиции.

Все дети – и благополучные, и неблагополучные – до определённого момента для нас остаются детьми. И в любом случае то, что они идут на проступок со злыми намерениями или по присущему юным годам недомыслию, расстраивает старшего инспектора. Однако эмоции приходится убирать на второй план, а во главе угла – работа по выяснению причин, которые толкнули ребёнка на правонарушение, и не менее важно сделать так, чтобы в дальнейшем он не допускал и мыслей о подобных действиях. Анжелика Маратовна, характеризуя подростковую среду, отмечает, что сегодняшние дети менее очарованы криминальной романтикой в сравнении с поколением, выросшим в незапамятные девяностые. Но это едва ли облегчает работу правоохранителей, и среди наших детей есть любители выяснять отношения со сверстниками с помощью силы, есть случаи употребления подростками алкоголя и наркотических средств. Но чаще всего нынешние подростки становятся фигурантами уголовных дел, связанных с имущественными преступлениями, особенно в ночное время.

– Все дети разные, и поэтому я считаю, что с каждым ребёнком-правонарушителем надо работать индивидуально и к проблеме надо походить комплексно. Допустим, мы обычно подключаем к решению конкретного вопроса все структуры профилактики – это и соцзащита, и комиссия по делам несовершеннолетних, и органы опеки, а также медработники, инспекторы по охране детства. Вот такими совместными силами мы порою пытаемся решить судьбу одного ребёнка, – поделилась своими мыслями Анжелика Абдулина.

Ссылаясь на свой практический опыт, старший инспектор говорит, что чаще всего основной причиной преступлений детей является слабый родительский контроль. Бывает, что ни мать, ни отец не имеют никакого представления о том, чем их чадо занимается в свободное от учёбы время и каков его круг общения. «Хотя этому законные представители своего ребёнка должны уделять внимание в первую очередь. Анжелика Маратовна добавляет: «Я понимаю, что все работают и загружены бытовыми проблемами, но это никак не снимает нашей ответственности за воспитание и благополучие своих детей».

С этими недетскими проблемами зачастую сталкиваются и вполне благополучные семьи: только за прошлый год к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей к административной ответственности привлечён 771 законный представитель несовершеннолетнего. Все они проживают как в Тобольске, так и Тобольском районе.

А тем временем «особые» полицейские продолжают свою кропотливую работу, главным поощрением которой является даже одна спасённая судьба. Анжелика Маратовна приводит такой пример:

– В своё время на учёте в отделе по делам несовершеннолетних состоял один мальчик, пришлось приложить немало усилий, чтобы он изменил своё поведение, чтобы у него проявился интерес к светлым сторонам жизни. В итоге он был снят с учёта, а после школы поступил учиться в высшее учебное заведение на социального педагога. А в настоящее время он – внештатный сотрудник полиции, помогает нашему отделу в работе с детьми. Очень приятно видеть, когда человек, даже сделав ошибку, старается исправиться и стремится быть полезным для общества.

Анжелика в детстве была спокойным ребёнком и, как сама признаётся, всегда мечтала быть, пусть не феей, но человеком, способным помочь людям, иметь возможность творить добро для окружающих. Сегодня она мама двоих детей, которых учит быть честными, потому что это очень важно, учит с уважением относиться к каждому человеку. «Если я им что-то запрещаю, то прежде объясняю причину каждого запрета», – дополняет Анжелика. А вот о том, чтобы дети пошли по её стопам, она не мечтает, потому что работа сложная, отнимает много личного времени, не даёт в полной мере уделять внимание родным, близким людям. Одного полицейского, по её словам, на одну семью – это достаточно.

Хотя майор полиции не скрывает, что не представляет себя на другом месте, на другой работе. И в свой профессиональный праздник она поздравляет своих коллег и особые пожелания адресует своим наставникам, ветеранам службы Вере Полуяновой, Клавдии Старченко, Анатолию Гребенщикову, в первую очередь она от них переняла правило быть объективным и честным в отношениях с детьми.

«Хотела бы пожелать детям безопасных летних каникул, а родителей попросить всегда быть внимательными к своим чадам, лелеять и беречь их», – таким обращением завершила наш разговор Анжелика Абдулина.

Автор: Алексей ГИЛЁВ Дарья ФЕДОТОВА (фото)