Медиакарта
21:37 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Из кукол не вырастают

Жительница села Петелино Любовь Адаева увидела в соцсетях фото двенадцатилетней Леры из Краснодара, у которой после инсульта, случившегося в полтора года, начались проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Женщине очень захотелось сделать ей подарок, и решила она сшить для девочки куколку. Созвонилась с мамой, та была удивлена, но всё же дала адрес, и вскоре вместе с сиреневым чудом, а именно этот цвет будет преобладать в одежде фигурки, в Краснодар улетит и душевная теплота, вложенная в неё создателем.

Возрождая традиции. Текстильных кукол делали ещё на Руси, со временем эта детская забава стала искусством. Так, в царской России очень ценилась интерьерная кукла, с помощью которой можно было расставлять акценты в помещениях, усадив на подоконник или поставив на стол, да и для коллекционирования эта уже не игрушка вполне подходила. Со временем и она была забыта, но возродилась в XXI веке, в руках мастериц. Любовь Адаева - одна из продолжательниц этих прекрасных традиций.

Тильды и большеголовки. Кукольная история Любови Анатольевны началась после выхода на пенсию. Не смогла учитель технологии и социальный педагог сидеть без дела. Огромное количество цветов в огороде и на подоконниках, всё это цвело и благоухало и во время работы, а вот общение с ребятишками и каждодневное творчество нужно было восполнить. Чем мог привлечь учителя труда интернет? Конечно, тем, что можно сотворить своими руками. И вот они - куколки, разные, красивые, интересные.

После изучения выкроек и приёмов на свет появилась одна из первых работ в скандинавской технике Тильда. Кстати, она постоянно «живёт» в доме Адаевых. Это очень гибкая и стройная «мамзель», может закинуть ногу на ногу или принять красивую позу. Такая фигурка поднимает настроение в любом возрасте, ведь играть ею могут даже бабушки. Любовь также заинтересовала кукла, выполненная в технике тыквоголовка, которую она называет большеголовкой.

Для создания этого «мимимишного» шедевра необходимы: ткань, синтепон, шарик для головы, ну и аксессуары. Самым дорогим элементом является обувь – пара крошечных кедиков в интернете порой продаётся по «взрослым» ценам. Сейчас мастерица подобрала ткань, разработала методику и собирается наладить производство микро-обуви самостоятельно.

Конструкция не сложная, но выглядят они очень интересно.

В работу идёт всё, особенно футболки мужа телесного цвета – это отличная «кожа» для кукол.

Под чемоданной крышкой. Все секреты Любовь Анатольевна хранит в огромном пёстром чемодане. Как оказалось, эта поклажа, когда-то стоившая 6 рублей 70 копеек (ценник сохранился), обклеена обычными бумажными салфетками, но смотрится очень колоритно. В нём всё необходимое – отрезы ткани, пуговицы, бусины, тесёмки. Она старается ничего не выкидывать. Порвалась цепочка – сгодится на сумочку, отпал кусочек бижутерии, и он подойдёт для украшения. Значки, булавки, брошки – всё в дело. Ведь у каждой модницы - свои образ, шарм, индивидуальность.

- Чтобы шить кукол, нужно обладать фантазией и рукодельными навыками, - говорит Любовь. - Плюс большая аккуратность и усидчивость. Поэтому такая работа подойдет спокойным, терпеливым и позитивно настроенным людям, способным нестандартно мыслить.

А на изготовление модницы, при наличии свободного времени и вдохновения, уходит всего один день.

Отличительная черта всех кукол мастера - маленькие глазки-точки и милый румянец на щёчках, они стали популярны, как раз благодаря «недосказанным» чертам лица. Такой образ быстро запоминается и легко отличает их от других тряпичных кукол, они лишены мимики для того, чтобы лицо не выражало эмоции и легко принимало настроение своего владельца.

Конечно, можно сделать им нос и рот, но это будет уже не то. На Руси куклу наряжали в национальные одежды, но лицо никогда не рисовали. По народным поверьям, кукла без лица считалась неодушевленной, недоступной для вселения в нее злых духов, недобрых сил, а значит, и безвредной для владельца. Поэтому безликая фигурка была и игрушкой, и оберегом.

Подарок со смыслом. Свои творения Любовь дарит близким, коллегам и друзьям. Да не просто так, а со смыслом, например, подруги, работающие медиком и парикмахером, получили малышек в аналогичной униформе. Люди покупают их не просто так, кто-то для взрослой дочери, намекая: «А не пора ли родить внучку?». Другие заказывают в подарок родне, при этом просят изготовить максимально похоже на присланное фото.

Всего мастер создала 30 красавиц, восемь из которых продала, но не детям, а взрослым, и не ради заработка, а для покупки новых расходных материалов. В одежду куколок она вкладывает маленькие стишки с пожеланиями и обладательницы, найдя эти записки, благодарят за добрые слова. Да и её советами не забывают воспользоваться. К примеру, для смены интерьера достаточно передвинуть на подоконниках горшки с цветами и переставить фигурки.

Стоит отметить, что продажи очень спонтанны. Только фото появляется в интернете и вдруг кто-то начинает разговор о покупке. Складывается ощущение, что малышки сами выбирают будущего владельца.

Как призналась моя собеседница, ей очень хотелось бы найти единомышленников - пообщаться, обменяться опытом. А ещё научить этому искусству ребятню, вот только расходные материалы стоят дороговато, и многие родители сельских школьников не могут это себе позволить. Но мечта о мастер-классах или секции остаётся.

Среди кедров и виноградных лоз. Муж Николай, с которым они прожили 38 лет, относится к увлечению жены с долей иронии. Но сам не прочь заняться хэндмэйдом. Вырезает внукам реплики оружия из дерева, в арсенале уже есть автоматы Калашникова и Стечкина, винтовка Мосина и ППШ.

Когда строил дорогу к олимпиаде в Сочи, привёз с юга саженцы винограда и теперь ухаживает за ним да успевает собирать урожай. А он у Адаевых весьма разнообразен, вплоть до орехов с собственных кедров, высаженных 33 года назад. Порой по ведру шишек снимают, если дятлы на своих пирушках не всё склюют.

Их усадьба уже становилась лучшей среди сельских, а в прошлом году хозяйка заняла первое место в конкурсе среди пенсионеров в номинации «Цветочная фантазия». Летом огород утопает в цветах, много и комнатных растений. Не последнее место занимают и сухоцветы, которые стоят в вазах всю зиму, радуя хозяев и их гостей яркими красками.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото автора/