Медиакарта
11:43 | 19 июня 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Дополнительных 150 тысяч рублей на благоустройство

10:00 | 06 июня 2018
Источник: Призыв

Каждая поездка в сельское поселение – это багаж новостей. Стараются не отстать от жизни и бушуевцы. Меняется облик улиц, хорошеют дворы и дома. Растёт мастерство жителей – специалисты по строительству, облицовке фасадов, монтажу коммуникаций свои собственные. Ведь ни строительных фирм, ни сервисных служб в деревне. Воду холодную и горячую проводят. Облицованные современными материалами дома сияют. Не стремятся люди в город. Ценят сельский образ жизни. А мы… Мы живём заботами тех, кто любит село. Их судьба, трудовые будни и праздники, сегодняшний и завтрашний день – путеводитель для газетчиков. Глава Бушуевского сельского поселения Адель Алиевич Резаев рассказывает о планах на лето и перспективах развития села.
– Впереди три летних месяца, и нам предстоит сделать немало. Впрочем, вопросы ремонта, благоустройства, порядка на территории – дело отнюдь не сезонное. Большая работа проведена и за предыдущее время. Построен пешеходный мост, соединивший улицы Советскую и Чапаева. Благоустройству нами уделяется большое внимание в любой сезон. Планово коммуникации обновляются, меняются на более современные. Осуществляется модернизация уличного освещения. В своём сельском поселении мы полностью заменили обычное освещение на светодиодное. Практика показывает, что оно оправдывает себя, позволяет экономить на потреблении электроэнергии, окупаются расходы на оборудование и лампочки, систему контроля за потреблением энергии, таймеры. Гарантирует бесперебойную работу. В прошлое уходят авралы. Энергообеспечение осуществляется в плановом режиме, а не аварийном. Отключения случаются по причине длительной эксплуатации, ветхости самой линии РЭС.
Значительная часть жилья в сельском поселении – бывший колхозный фонд. Когда-то оно считалось добротным и удобным для проживания. Сегодня сами жители, оформив квартиры в собственность, стараются производить необходимый капитальный и косметический ремонт. Они становятся обустроеннее и наряднее. Благодаря региональным программам строится жильё молодыми семьями, молодыми специалистами. Это добрый знак. Обнадёживает, когда выпускники вузов и техникумов остаются работать в селе.
Отремонтировано дорожное полотно улиц Ворошилова и Чапаева. Теперь практически все наши улицы в проезжем состоянии, даже в межсезонье, за исключением Береговой. Там дорога грунтовая.
На территории сельского поселения сильное сельхозпредприятие – общество с ограниченной ответственностью «Земля». Современная техника, надлежащие условия труда, достойная заработная плата. Сама производственная инфраструктура – украшение села. Основная часть трудоспособного населения занята в сельхозпроизводстве. Из трёхсот человек – около двухсот. Многие работают за пределами села, вахтой на севере, в районном центре. До Юргинского рукой подать. Это сказывается определённым образом на особенностях социально-экономического состояния сельского поселения. Это и преимущество, и недостаток. Есть хозяйства, владельцы которых живут в Юрге, и вся статистика скота в личных подсобных хозяйствах по месту прописки. А это самые крепкие наши подворья, товарные хозяйства. Такова ирония нормативных правил.
Сельское предпринимательство представлено сферами производства и торговли. Создана и работает молочно-товарная ферма И.В. Валиевой, ИП Иневаткиных. Подобного рода инициативу наших жителей мы стараемся поддерживать.
Среди плановых объектов этого года – обустройство площадок для разворота автотранспорта, ремонт части улицы Береговая с новым остановочным комплексом для рейсовых автобусов, асфальтирование площадки у памятника воинам-бушуевцам, подъездной площадки к Дому культуры.
В учреждениях культуры и школе в летний период проводится большое количество различных мероприятий, в том числе в рамках года волонтёра. Это неотъемлемая часть наших летних программ. Двое подростков из так называемой группы риска будут трудоустроены на время каникул в отряд по благоустройству. На временные рабочие места устраиваем взрослых. Объём работ у отряда ответственный: каждое лето занимается озеленением, выращивает цветы, осуществляет уход за клумбами, убирает мусор, выкашивает сорную растительность. Надеемся на поддержку жителей села. Если каждый будет в надлежащем порядке содержать прилегающую территорию, забот у отряда по благоустройству будет значительно меньше.
Летом в селе много детворы, приезжают студенты – нужна комплексная спортивная площадка. Создание мест досуга для детей и молодёжи – одна из задач на перспективу.
Проводим в системе профилактические противопожарные мероприятия во избежание возгораний. Создана добровольная пожарная дружина. Погодные условия этой весны, осадки, низкая температура воздуха, которые клянут аграрии, все селяне, положительно сказались на статистике пожаров. В летний период планируем усилить контроль, уделять вопросам пожарной безопасности максимум внимания.
Как бы много мы не делали, практика показывает, что объём желаемого не укладывается в рамки бюджетного финансирования. Для того, чтобы не только продекларировать наши планы и задачи, но и решить их, требуются значительные финансовые средства. В этом году к запланированным 253 тысячам рублей на благоустройство решением главы муниципального района выделено дополнительно сто пятьдесят тысяч рублей.

Автор: Татьяна Усольцева. Фото Ирины Платоновой