Медиакарта
20:29 | 23 июня 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Аграрии не сдаются

09:01 | 05 июня 2018
Источник: Заря

И хоть небесная канцелярия нынче капризничает, не позволяя провести посевную в полную силу, механизаторы ООО «Зерновое» не сдаются и всеми силами навёрстывают упущенное время.

Из-за внешних факторов аграрии вышли на боронование гораздо позже обычного и провели его в сжатые сроки.


– Да, погода внесла значительные коррективы в ход посевной кампании, – рассказывает заместитель гендиректора А.Н.Марченко.


К посеву приступили во второй половине мая.


– Опаздываем на две недели. Бывало и с третьего мая сеять начинали.


К слову, нынешняя посевная за трудовую деятельность Андрея Николаевича уже 36-я по счёту, так что ему есть с чем сравнивать.


Семена были подготовлены к посеву заранее, вовремя протравлены.


На полевых работах задействовано шесть единиц техники: три John Deer и три МТЗ.


– Сейчас сеем пшеницу, при хорошей погоде надеемся завершить посев через пару недель, – рассказывает Андрей Николаевич.


Яровой сев будет осуществлён на 3911 гектарах, из них 542 гектара отведено под ячмень. В прошлом году было посеяно 269 гектаров озимой ржи.


– Рожь заборонили, подкормили, надеемся на хороший урожай.


Нынче в парке сельхозтехники появились новый протравитель семян и гидравлическая борона «Радуга», эти агрегаты в работе необходимы.


И хотя аграрии надеются на лучшее, прогнозы говорят об обратном.


– Великим урожай быть не обещает, на хорошую клейковину рассчитывать не приходится, стоит в сентябре ударить первым заморозкам – всё, – говорит Андрей Николаевич.


Механизатор Эдуард Павлович Вахрин на предприятии трудится с самого его основания, признаётся, что нынешняя посевная совсем не из лёгких.


– Погода-погода... Земля сырая, в поля не выйдешь, и технике тяжело.


На John Deer Эдуард Павлович уже 14 лет.


– Как сел на новый, так и до сей поры. Половину площадей засеяли, сейчас от погоды всё зависит, мы-то рады и сутками работать.


– Почва переувлажнённая, полностью поля засеять не удаётся, где вымочки, где озёра стоят на полях, приходится много обсевать. Техника идёт тяжело, соответственно, повышается её износ в таких условиях. Люди работают в напряжённом графике: пока стоит погода, трудимся до упора, – говорит агроном Сергей Александрович Билетин.

Автор: Е.Байбулатова